Официальные новости
Версия для печати

Олег Вырупаев: «Привычнее для меня не костюм, а роба»

29.10.2013
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/860/newlist/



29.10.2013
В результате довыборов 8 сентября в состав Думы городского округа вошли два новых депутата- Ирина Щапова и Олег Вырупаев. Чем наполнены будни Олега Владимировича, какие вопросы по просьбам избирателей ему приходится решать? На эти и другие вопросы депутат Вырупаев, возглавляющий ООО «Управляющая компания «БыТСервис», отвечает в интервью для наших читателей.

- Олег Владимирович, каким был Ваш путь до руководителя, депутата?
- Не кабинетным. Закончив школу, работал шофером, потом, отслужив в армии, по направлению райкома партии учился в совпрофшколе сельскохозяйственным уклоном. После ее окончания был направлен работать начальником цеха животноводства совхоза «Мироновский». Поначалу коллектив меня воспринимал иронично: мол, какой из него, молодого, руководитель? Но потом, когда убедились в моих профессиональных качествах, стали доверять. В коммерции пришлось работать, в фермерском хозяйстве – от зари до зари. Два года стоял у котла кочегарки в воинской части. Потом слесарем работал, начальником домоуправления, главным инженером управляющей компании «Быт», а теперь в течение четырех лет тружусь директором управляющей компании «БыТСервис» Считаю, прошел хорошую жизненную и профессиональную школу, чтобы работать в системе коммунального хозяйства.
- Как обычно начинается ваш трудовой день?
- Мое рабочее утро начинается рано: в 7.15 мне звонит диспетчер и докладывает: выездов за прошедшие сутки по всему микрорайону КСК было столько – то; какое количество стояков закрыто, где были перебои с подачей электроэнергии, где потекла батарея и так далее. Далее выхожу на единую диспетчерскую службу города: какие сигналы по КСК поступали, начинаю, понятно , отрабатывать этот вопрос со всеми заинтересованными лицами, вплоть до МЧС и полиции.
- То, что Вы стали депутатом, добавило Вам хлопот? Побудило что –то пересмотреть в ежедневном графике?
- Конечно, он стал более плотным. Но если ты – руководитель, то не должен бояться взять на себя дополнительную ответственность, попробовать себя реализовать так, чтобы люди могли потом сказать: «Да, у нас был нормальный депутат, он сделал то-то, то-то для нас». Как только стало известно, что я избран в состав Думы городского округа, не стал просьбы избирателей откладывать в долгий ящик. Так, мои сотрудники вывезли мусор с территории школ №6 и 8, для весенних работ по благоустройству придомовых территорий закупили цемент и песок. Ведь бюджету Читы все охватить не под силу, а мириться с тем, что бабушки и дети спотыкаются в собственных дворах – негоже. Детские горки, другие элементы площадок возле домов – все это тоже нужно обустраивать. Хотя до окончания срока- меньше года, но, думаю, успеть можно многое. Людей, прежде всего, волнуют вопросы соцкультбыта, поэтому, как только стал депутатом, создал свой сайт «depytat – vyrupaev.ru» - задавайте вопросы, спрашивайте, пишите о наболевшем.
- Решение какого вопроса на сегодняшний день вызывает Вашу особую обеспокоенность ?
- Проблемы микрорайона Девичья сопка. Как только прошло первое для меня думское заседание, как тут же, облачившись в привычные для меня робу и кепку, пришел в управляющую компанию, обслуживающую этот микрорайон. Они и не поняли, что перед ними депутат: не в костюме и галстуке, а в рабочей одежде . «Давайте –ка, говорю, полезем на крышу, да в подвалы –разбираться, как вы работаете». Застройщик на доделал работы, в том числе, вытяжку, людей топит, в квартирах – сырость, жалуются на грибок на стенах. 31 октября должен состояться суд ,в зависимости от того, какое будет принято решение, надо действовать дальше, подключать , в том числе, прокуратуру. В любом случае, вопрос решим. Люди ведь надеялись на это жилье, с радостью его получили, государство затратило деньги , а теперь из –за того, что строители сработали некачественно, да и управляющая компания не выполняет свои задачи, -головная боль.
- На ваш взгляд опытного практика - когда перестанет буксовать реформа ЖКХ?
- До тех пор, пока не будет строгого контроля со стороны самих жильцов. Руководители одних управляющих компаний не оставляют без внимания ни одно обращение жильцов, другие –отмахиваются. Но факт остается фактом: каким бы ни был контроль со стороны государства- самый строгий контроль может и должен быть со стороны тех, для кого и работает управляющая компания. Ведь какая хорошая она ни была, она работает на средства жильцов, и они обязаны спрашивать – куда идет каждая их копейка, контролировать. И если вы ничего не делаете или делаете абы как, люди вас переизберут и будут правы.
- Не раз приходилось слышать, что ТСЖ в отношении контроля эффективнее. А как считаете Вы?
- Я могу понять тех, кто так говорит. Сами посудите, или три человека руководят одним – двумя домами, считают, контролируют, составляют договора, или как у меня – штат 70 человек, всем нужно зарплату выдавать, со всех спрашивать, в подчинении ведь- 8 домов в третьем микрорайоне и 160 домов – весь поселок КСК- мы обслуживаем по внутридомовым сетям холодной воды и канализации. Кстати, я сам не чураюсь никакой работы, и на крышу лезу, и за руль самосвала мусор вывозить сажусь, и за погрузку, если надо, берусь, в кабинете меня редко встретишь. А как иначе? Когда дома в свое ведение принимали, самому пришлось вместе рабочими и крыши ремонтировать, и вытяжки болтающиеся укреплять, другие работы производить. Пока сам все не проверю, не успокоюсь. Как и должно быть. Когда недавно седьмой дом принимали в свое ведение, на общем собрании люди спрашивают: «А директор –то где?» - думали, наверно, увидеть кого-то в галстуке и костюме. А я тут же стою по обыкновению в рабочей одежде, молчу, улыбаюсь про себя. Слышу, мои коллеги отвечают: «Так директора увидите, когда он мусор повезет».- «На чем?!» - «Так на Зиле 130-м»… Мне и плотничать приходится, и слесарить – в зависимости от обстоятельств и задач.
Что касается контроля, то экономист должен быть обязательно не только в ТСЖ, управляющей компании, но и в прокуратуре: так серьезнее и доказательнее будет осуществляться контроль за обоснованностью тарифов, расходом средств.
Кстати, если все считать и расходовать только на необходимое, - руководитель управляющей компании всегда может выкроить средства на то, чтобы решить злободневную проблему. Так, застройщик должен сдавать дома с почтовыми ящиками. Должен, но… Поэтому мы приобрели почтовые ящики для жильцов домов ветеранов № 3и 4. На очереди – установка ящиков в домах №1 и 2. Далее очередь – за домами № 5. 6.. Всегда можно выкроить средства на установку хотя бы одной, двух детских площадок, если подходить к каждому рублю бережно. Управляющая компания работает для людей и на их средства. Значит, нужно делать все, чтобы оправдывать этот доверие. Как и в работе депутата.
Беседовала Татьяна Малюгина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
В соответствии с Положением «О наказах избирателей депутатам Думы городского округа «Город Чита» на заседании Думы городского округа «Город Чита» 14 декабря утвержден План по исполнению наказов избирателей на 2018 год. ...
В соответствии с Положением «О наказах избирателей депутатам Думы городского округа «Город Чита» на заседании Думы городского округа «Город Чита» 14 декабря утвержден План по исполнению наказов избирателей на 2018 год. ...
В соответствии с Положением «О наказах избирателей депутатам Думы городского округа «Город Чита» на заседании Думы городского округа «Город Чита» 14 декабря утвержден План по исполнению наказов избирателей на 2018 год. ...
В соответствии с Положением «О наказах избирателей депутатам Думы городского округа «Город Чита» на заседании Думы городского округа «Город Чита» 14 декабря утвержден План по исполнению наказов избирателей на 2018 год. ...
Популярное
...
Стало доброй традицией отмечать в последнее воскресенье ноября один из самых светлых и добрых государственных праздников — День матери... ...