Официальные новости
Версия для печати

Олег Вырупаев: «Привычнее для меня не костюм, а роба»

29.10.2013
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/860/newlist/



29.10.2013
В результате довыборов 8 сентября в состав Думы городского округа вошли два новых депутата- Ирина Щапова и Олег Вырупаев. Чем наполнены будни Олега Владимировича, какие вопросы по просьбам избирателей ему приходится решать? На эти и другие вопросы депутат Вырупаев, возглавляющий ООО «Управляющая компания «БыТСервис», отвечает в интервью для наших читателей.

- Олег Владимирович, каким был Ваш путь до руководителя, депутата?
- Не кабинетным. Закончив школу, работал шофером, потом, отслужив в армии, по направлению райкома партии учился в совпрофшколе сельскохозяйственным уклоном. После ее окончания был направлен работать начальником цеха животноводства совхоза «Мироновский». Поначалу коллектив меня воспринимал иронично: мол, какой из него, молодого, руководитель? Но потом, когда убедились в моих профессиональных качествах, стали доверять. В коммерции пришлось работать, в фермерском хозяйстве – от зари до зари. Два года стоял у котла кочегарки в воинской части. Потом слесарем работал, начальником домоуправления, главным инженером управляющей компании «Быт», а теперь в течение четырех лет тружусь директором управляющей компании «БыТСервис» Считаю, прошел хорошую жизненную и профессиональную школу, чтобы работать в системе коммунального хозяйства.
- Как обычно начинается ваш трудовой день?
- Мое рабочее утро начинается рано: в 7.15 мне звонит диспетчер и докладывает: выездов за прошедшие сутки по всему микрорайону КСК было столько – то; какое количество стояков закрыто, где были перебои с подачей электроэнергии, где потекла батарея и так далее. Далее выхожу на единую диспетчерскую службу города: какие сигналы по КСК поступали, начинаю, понятно , отрабатывать этот вопрос со всеми заинтересованными лицами, вплоть до МЧС и полиции.
- То, что Вы стали депутатом, добавило Вам хлопот? Побудило что –то пересмотреть в ежедневном графике?
- Конечно, он стал более плотным. Но если ты – руководитель, то не должен бояться взять на себя дополнительную ответственность, попробовать себя реализовать так, чтобы люди могли потом сказать: «Да, у нас был нормальный депутат, он сделал то-то, то-то для нас». Как только стало известно, что я избран в состав Думы городского округа, не стал просьбы избирателей откладывать в долгий ящик. Так, мои сотрудники вывезли мусор с территории школ №6 и 8, для весенних работ по благоустройству придомовых территорий закупили цемент и песок. Ведь бюджету Читы все охватить не под силу, а мириться с тем, что бабушки и дети спотыкаются в собственных дворах – негоже. Детские горки, другие элементы площадок возле домов – все это тоже нужно обустраивать. Хотя до окончания срока- меньше года, но, думаю, успеть можно многое. Людей, прежде всего, волнуют вопросы соцкультбыта, поэтому, как только стал депутатом, создал свой сайт «depytat – vyrupaev.ru» - задавайте вопросы, спрашивайте, пишите о наболевшем.
- Решение какого вопроса на сегодняшний день вызывает Вашу особую обеспокоенность ?
- Проблемы микрорайона Девичья сопка. Как только прошло первое для меня думское заседание, как тут же, облачившись в привычные для меня робу и кепку, пришел в управляющую компанию, обслуживающую этот микрорайон. Они и не поняли, что перед ними депутат: не в костюме и галстуке, а в рабочей одежде . «Давайте –ка, говорю, полезем на крышу, да в подвалы –разбираться, как вы работаете». Застройщик на доделал работы, в том числе, вытяжку, людей топит, в квартирах – сырость, жалуются на грибок на стенах. 31 октября должен состояться суд ,в зависимости от того, какое будет принято решение, надо действовать дальше, подключать , в том числе, прокуратуру. В любом случае, вопрос решим. Люди ведь надеялись на это жилье, с радостью его получили, государство затратило деньги , а теперь из –за того, что строители сработали некачественно, да и управляющая компания не выполняет свои задачи, -головная боль.
- На ваш взгляд опытного практика - когда перестанет буксовать реформа ЖКХ?
- До тех пор, пока не будет строгого контроля со стороны самих жильцов. Руководители одних управляющих компаний не оставляют без внимания ни одно обращение жильцов, другие –отмахиваются. Но факт остается фактом: каким бы ни был контроль со стороны государства- самый строгий контроль может и должен быть со стороны тех, для кого и работает управляющая компания. Ведь какая хорошая она ни была, она работает на средства жильцов, и они обязаны спрашивать – куда идет каждая их копейка, контролировать. И если вы ничего не делаете или делаете абы как, люди вас переизберут и будут правы.
- Не раз приходилось слышать, что ТСЖ в отношении контроля эффективнее. А как считаете Вы?
- Я могу понять тех, кто так говорит. Сами посудите, или три человека руководят одним – двумя домами, считают, контролируют, составляют договора, или как у меня – штат 70 человек, всем нужно зарплату выдавать, со всех спрашивать, в подчинении ведь- 8 домов в третьем микрорайоне и 160 домов – весь поселок КСК- мы обслуживаем по внутридомовым сетям холодной воды и канализации. Кстати, я сам не чураюсь никакой работы, и на крышу лезу, и за руль самосвала мусор вывозить сажусь, и за погрузку, если надо, берусь, в кабинете меня редко встретишь. А как иначе? Когда дома в свое ведение принимали, самому пришлось вместе рабочими и крыши ремонтировать, и вытяжки болтающиеся укреплять, другие работы производить. Пока сам все не проверю, не успокоюсь. Как и должно быть. Когда недавно седьмой дом принимали в свое ведение, на общем собрании люди спрашивают: «А директор –то где?» - думали, наверно, увидеть кого-то в галстуке и костюме. А я тут же стою по обыкновению в рабочей одежде, молчу, улыбаюсь про себя. Слышу, мои коллеги отвечают: «Так директора увидите, когда он мусор повезет».- «На чем?!» - «Так на Зиле 130-м»… Мне и плотничать приходится, и слесарить – в зависимости от обстоятельств и задач.
Что касается контроля, то экономист должен быть обязательно не только в ТСЖ, управляющей компании, но и в прокуратуре: так серьезнее и доказательнее будет осуществляться контроль за обоснованностью тарифов, расходом средств.
Кстати, если все считать и расходовать только на необходимое, - руководитель управляющей компании всегда может выкроить средства на то, чтобы решить злободневную проблему. Так, застройщик должен сдавать дома с почтовыми ящиками. Должен, но… Поэтому мы приобрели почтовые ящики для жильцов домов ветеранов № 3и 4. На очереди – установка ящиков в домах №1 и 2. Далее очередь – за домами № 5. 6.. Всегда можно выкроить средства на установку хотя бы одной, двух детских площадок, если подходить к каждому рублю бережно. Управляющая компания работает для людей и на их средства. Значит, нужно делать все, чтобы оправдывать этот доверие. Как и в работе депутата.
Беседовала Татьяна Малюгина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
В этом году Фонд «История Отечества» и Ассоциация учителей истории и обществознания организовали Всероссийский конкурс для педагогов «История в школе: традиции и новации» — 2017. Принимали участие в нем учителя истории из всех регионов России. ...
В этом году Фонд «История Отечества» и Ассоциация учителей истории и обществознания организовали Всероссийский конкурс для педагогов «История в школе: традиции и новации» — 2017. Принимали участие в нем учителя истории из всех регионов России. ...
В этом году Фонд «История Отечества» и Ассоциация учителей истории и обществознания организовали Всероссийский конкурс для педагогов «История в школе: традиции и новации» — 2017. Принимали участие в нем учителя истории из всех регионов России. ...
В этом году Фонд «История Отечества» и Ассоциация учителей истории и обществознания организовали Всероссийский конкурс для педагогов «История в школе: традиции и новации» — 2017. Принимали участие в нем учителя истории из всех регионов России. ...
Популярное
На сегодняшний день налоговые органы Забайкальского края приняли решения о возврате денежных средств по 19 декларациям по налогу на добавленную стоимость согласно письму ФНС России от 13.07.2017 № ММВ-20-15/112@ «Об ускоренном возмещении НДС ...
Комитет культуры администрации городского округа «Город Чита» информирует о том, что в перечень общественно полезных услуг были внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 2017 г. №855 «О внесении ...