Официальные новости
Версия для печати

Предприниматели, платите за вывоз мусора! Надежды на Константина Ильковского

01.11.2013
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/862/newlist/



1.11.2013
Из –за того, что представители малого и среднего бизнеса Читы не заключают договора на вывоз мусора, переполненными оказываются контейнеры,принадлежащие управляющим компаниям, то есть, предназначенные для сбора мусора от жильцов многоквартирных домов. Образуются также несанкционированные свалки.
Поскольку у муниципальной власти нет соотвествующих полномочий, именно в компетенции субъекта Федерации, то есть, правительства Забайкальского края, вооружить органы местного самоуправления нормативами или иными механизмами в рамках действующего закнодательства для того, чтобы решить проблему. Депутаты настаивают на том, чтобы предеставители малого и среднего бизнеса платили на равных основаниях вместе с жильцами многоквартирных домов.
Поэтому на очередном заседании Думы городского округа принято решение обратиться к Губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому.
Вот текст Обращения:

«Уважаемый Константин Константинович!
Депутаты Думы городского округа «Город Чита» обеспокоены ситуацией, сложившейся в настоящее время в городском округе «Город Чита» в отношении организации использования, обезвреживания, сбора, размещения и утилизации отходов по результатам хозяйственной и иной деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства. Данная ситуация сложилась, в том числе, и в виду отсутствия правового регулирования в осуществлении контроля за их деятельностью органами местного самоуправления в сфере обращения отходов, отсутствием нормативов на образующиеся отходы. Аналогичная обстановка и в других муниципальных образованиях Забайкальского края.
Ранее в городском округе действовало постановление Мэра города Читы от 17 сентября 2008 года № 191 «Об утверждении нормативов накопления твердых бытовых отходов и упаковочной тары на территории городского округа «Город Чита», которое регулировало эти правоотношения и обеспечивало порядок в этой сфере деятельности.
Вышеуказанное постановление отменено по требованию прокуратуры Забайкальского края от 23 апреля 2011 г. как принятое с нарушением компетенции, установленной федеральным законодательством.
На основании Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» следует, что индивидуальные предприниматели и юридические лица самостоятельно разрабатывают нормативы накопления твердых бытовых отходов.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются территориальными органами Росприроднадзора на основании комплекта обосновывающих расчетов, материалов и документов – проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, разрабатываемого индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
С 2009 года на основании внесенных изменений в статью 18 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.
Отсутствие утвержденных нормативов образования бытовых отходов приводит к занижению субъектами малого и среднего предпринимательства заявленных к транспортировке образующихся в результате их деятельности отходов, складированию их в местах временного накопления и на прилегающих к ним территорий. Происходит захламлению этих мест, и возникновение неприглядного облика городского округа. В связи с отсутствием контроля за объемом образования отходов и его вывоза, участились случаи поджога мусора, складируемого на контейнерных площадках. В основном, это коробки и другая упаковочная тара, так как индивидуальные предприниматели малого и среднего бизнеса занимаются, в большинстве своем, торговлей. В настоящее время в городском округе действует инвестиционная программа, согласно которой осуществляется строительство новых современных контейнерных площадок. Поджигание упаковочной тары приводит новые контейнерные площадки в негодность и требует дополнительных затрат из бюджета городского округа на их восстановление.
Депутатами постоянной комиссии градостроительства и реформы жилищно-коммунального хозяйства проведено расширенное заседание с приглашением руководителей территориальных органов Росприронадзора, Министерства природы и экологии Забайкальского края, прокуратуры Забайкальского края, Забайкальского экологического центра.
По результатам рассмотрения подтверждено отсутствие у органов местного самоуправления полномочий по правовому регулированию в сфере обращения с отходами, образующимися в результате осуществления деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.
На основании вышеизложенного, депутаты Думы городского округа «Город Чита» обращаются к Вам с предложением о принятии нормативного правового акта – Постановления Правительства Забайкальского края, регулирующего вопросы в этой сфере».
(читайте также материал сайта «Мусора становится больше .Что делать?»)
Лариса Семенкова, пресс –секретарь Думы городского округа «Город Чита»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...