Официальные новости
Версия для печати

Предприниматели, платите за вывоз мусора! Надежды на Константина Ильковского

01.11.2013
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/862/newlist/



1.11.2013
Из –за того, что представители малого и среднего бизнеса Читы не заключают договора на вывоз мусора, переполненными оказываются контейнеры,принадлежащие управляющим компаниям, то есть, предназначенные для сбора мусора от жильцов многоквартирных домов. Образуются также несанкционированные свалки.
Поскольку у муниципальной власти нет соотвествующих полномочий, именно в компетенции субъекта Федерации, то есть, правительства Забайкальского края, вооружить органы местного самоуправления нормативами или иными механизмами в рамках действующего закнодательства для того, чтобы решить проблему. Депутаты настаивают на том, чтобы предеставители малого и среднего бизнеса платили на равных основаниях вместе с жильцами многоквартирных домов.
Поэтому на очередном заседании Думы городского округа принято решение обратиться к Губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому.
Вот текст Обращения:

«Уважаемый Константин Константинович!
Депутаты Думы городского округа «Город Чита» обеспокоены ситуацией, сложившейся в настоящее время в городском округе «Город Чита» в отношении организации использования, обезвреживания, сбора, размещения и утилизации отходов по результатам хозяйственной и иной деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства. Данная ситуация сложилась, в том числе, и в виду отсутствия правового регулирования в осуществлении контроля за их деятельностью органами местного самоуправления в сфере обращения отходов, отсутствием нормативов на образующиеся отходы. Аналогичная обстановка и в других муниципальных образованиях Забайкальского края.
Ранее в городском округе действовало постановление Мэра города Читы от 17 сентября 2008 года № 191 «Об утверждении нормативов накопления твердых бытовых отходов и упаковочной тары на территории городского округа «Город Чита», которое регулировало эти правоотношения и обеспечивало порядок в этой сфере деятельности.
Вышеуказанное постановление отменено по требованию прокуратуры Забайкальского края от 23 апреля 2011 г. как принятое с нарушением компетенции, установленной федеральным законодательством.
На основании Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» следует, что индивидуальные предприниматели и юридические лица самостоятельно разрабатывают нормативы накопления твердых бытовых отходов.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются территориальными органами Росприроднадзора на основании комплекта обосновывающих расчетов, материалов и документов – проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, разрабатываемого индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
С 2009 года на основании внесенных изменений в статью 18 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.
Отсутствие утвержденных нормативов образования бытовых отходов приводит к занижению субъектами малого и среднего предпринимательства заявленных к транспортировке образующихся в результате их деятельности отходов, складированию их в местах временного накопления и на прилегающих к ним территорий. Происходит захламлению этих мест, и возникновение неприглядного облика городского округа. В связи с отсутствием контроля за объемом образования отходов и его вывоза, участились случаи поджога мусора, складируемого на контейнерных площадках. В основном, это коробки и другая упаковочная тара, так как индивидуальные предприниматели малого и среднего бизнеса занимаются, в большинстве своем, торговлей. В настоящее время в городском округе действует инвестиционная программа, согласно которой осуществляется строительство новых современных контейнерных площадок. Поджигание упаковочной тары приводит новые контейнерные площадки в негодность и требует дополнительных затрат из бюджета городского округа на их восстановление.
Депутатами постоянной комиссии градостроительства и реформы жилищно-коммунального хозяйства проведено расширенное заседание с приглашением руководителей территориальных органов Росприронадзора, Министерства природы и экологии Забайкальского края, прокуратуры Забайкальского края, Забайкальского экологического центра.
По результатам рассмотрения подтверждено отсутствие у органов местного самоуправления полномочий по правовому регулированию в сфере обращения с отходами, образующимися в результате осуществления деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.
На основании вышеизложенного, депутаты Думы городского округа «Город Чита» обращаются к Вам с предложением о принятии нормативного правового акта – Постановления Правительства Забайкальского края, регулирующего вопросы в этой сфере».
(читайте также материал сайта «Мусора становится больше .Что делать?»)
Лариса Семенкова, пресс –секретарь Думы городского округа «Город Чита»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Соответствующий проект Порядка общественного обсуждения проектов документов стратегического планирования в городском округе «Город Чита» обсудили на своем заседании 15 февраля депутаты комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому ...
Среди вопросов, которые обсудили депутаты комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы городского округа на заседании 15 февраля, - обсуждение корректив, которые необходимо внести в действующий бюджет. ...
…Рядом со старой облупленной пятиэтажкой – здание современного, чуть вычурного образца, а бревенчатый, потемневший от времени дом постройки начала прошлого века ютится по соседству со строением начала 21 века. «Это про нас!» - скажет житель ...
Незаконно установленные гаражи, торговые павильоны, киоски, контейнеры и другие объекты движимого имущества – один из вопросов, который находится в центре внимания депутатов комитета по муниципальной собственности, землепользованию и ...
Популярное
8 февраля 2018г. с 10.00 до 14.00ч. по адресу: ул. Ленина,1, 1 этаж Выставочный центр «Забайкальский» состоится ярмарка рабочих и учебных мест. ...
В России на получение дальневосточной земли подано около 100.000 заявок. Четверть заявок уже одобрено и выдано в пользование. В Забайкалье двое забайкальцев приняли участие в программе «Дальневосточный гектар». ...
В России на получение дальневосточной земли подано около 100.000 заявок. Четверть заявок уже одобрено и выдано в пользование. В Забайкалье двое забайкальцев приняли участие в программе «Дальневосточный гектар». ...