Официальные новости
Версия для печати

Анатолий Чумилин: «Лучше плохой мир, чем война»

11.11.2013
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/867/newlist/



11.11.2013
Этому принципу депутат Думы городского округа «Город Чита», директор Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса Анатолий Чумилин следует беспрекословно. И хотя не принимает людей, по его выражению, с двойной сущностью , которые , улыбаясь тебе в глаза, тут же, выйдя из кабинета, могут поступить нечистоплотно по отношению к недавнему собеседнику, все же старается всегда быть доброжелательным в общении со всеми, кто его окружает . Каким еще принципам в жизни следует Анатолий Георгиевич, как оценивает первый в его жизни опыт в качестве депутата Думы городского округа? Об этом – интервью для наших читателей.
- Анатолий Георгиевич, что изменили в Вашей жизни эти три года? Чему научил опыт работы в Думе?
- Я глубже увидел проблемы людей, муниципальные проблемы изнутри пришлось изучить более широким кругозором. Видите, на столе у меня кипа бумаг, в них различные просьбы и свидетельства деловой переписки с различными инстанциями: ведь, как правило, ситуация осложняется переплетением ведомственных интересов: энергетических, железнодорожных и так далее. К тому же, не секрет, решение многих вопросов связано с финансовой обеспеченностью. Но работая в представительной власти города отчетливее осознаешь: муниципальный бюджет испытывает трудности по многим объективным причинам. Попробуй-ка распределить скудные средства на обеспечение всего объемного перечня аспектов жизнедеятельности города. Сам я – тоже бюджетник, предпринимателям решать те или иные задачи, пожалуй, проще. Поэтому стараюсь для выполнения той или иной просьбы избирателей находить выход другими способами. Например, обратился ко мне ветеран: нет у него средств на восстановление сгнившей балконной двери. Поэтому на базе мастерских нашего техникума дверь мы сделали, ветеран остался доволен. По просьбе клуба ветеранов «Родник» выделил помещение для этой организации: пожалуйста, собирайтесь, но только после того, как закончатся студенческие занятия. Крышу над головой на базе нашего учебного заведения обрели и другие общественные организации. Помогаю вместе с командой техникума – студентами и преподавателями- нуждающимся в нашей помощи чем можем. Например, коллективу одного из уважаемых вузов оказали помощь в ремонте. А обществу слабовидящих- в ремонте санитарного оборудования, внутренних сетей, отделке санузлов. Перечислять все можно долго, но хвастовства я не люблю. К тому же, трудно отделять –что я делаю как депутат, а что как руководитель учебного заведения. Для меня авторитет техникума выше, чем личный авторитет , авторитет депутата Чумилина.
- «Он никогда не пройдет мимо чужой беды», - так отзываются о Вас коллеги – преподаватели. Вы всегда можете дать нужный совет, проявить сочувствие…
- Но этого мало: надо, чтобы человек сам хотел активно участвовать в решении своих проблем. Так, обратилась ко мне женщина: «Помогите, дом в деревне не смогли продать, дочери учиться надо, а нам негде жить и не на что». Предложил им: «Выделяю вам комнату. Но условие: будете работать здесь» .Так что в итоге? Человек работает в гардеробе, не чурается и полы мыть, дочь ей помогает, а днем ходит на занятия». И работа, и жилье, и учеба. Но вот другой пример: на улице недалеко от техникума остановился возле лиц, как принято говорить, без определенного места жительства: «Мужики, я дам вам работу, у вас будет отдельный вход в общежитие, отмою, одену. Обеспечу питание три раза в день. Зарплату будете получать не на руки, а на личный счет, гарантирую, приходите». И что вы думаете? Пришел только один из пятерых, но тут же ретировался: « А че я один – то как дурак?» Выходит, бичевать, жить на улице, взывать к жалости, находясь при этом в дееспособном состоянии, проще. Поэтому мне нравится участвовать в трудоустройстве, обучении, решении жилищных проблем тех, кто сам стремится жить иначе, по – человечески полноценно.
Ни одну из просьб не оставляю без внимания. И все же мне непонятно, когда депутат отчитывается: «вот, столько –то скамеек поставил, столько –то квадратных метров заасфальтировал». Ведь главная задача депутата не в этом: не стоит подменять деятельность комитета ЖКХ, других подразделений администрации. Главная цель Думы городского округа –вооружить исполнительную власть грамотными, разумными нормативно –правовыми актами. Чтобы она могла на основе их управлять жизнедеятельностью города, а вместе мы в итоге обязаны работать для создания комфортных условий для жизни горожан, развития Читы.
- За что болит душа?
- За то, что делают сегодня с образованием. Вспомните: у нас раньше каких только мастерских не было, подразделений. И если, например, мы, готовили модельеров, швей, у нас были и ателье свои, и мастерские, трикотажный цех. Мы занимались проектированием (около 96 проектов, в том числе , торговый центр «Синь-Янь» спроектировано в крае, проводили межевание земель, обследованием зданий, занимались экспертизой, лабораторией, успешно проводившей научные исследования, автоцентр был, но… государство нас выбивало из колеи. Например, нас подвели под налоговую базу такую же, как и в коммерческих структурах. Выходит, зарабатывая порядка 50 миллионов рублей, 20 –отдаем налогов. Но взять только одну проблему: сотни компьютеров- их же надо обслуживать! У меня в лучшие времена внебюджетный штат достигал таких же размахов, как и бюджетный. Или взять известный Федеральный 94 закон : я должен на равных участвовать в конкурсе с серьезной фирмой «Читагражданпроект». Мы столкнулись с массой таких действий государства, из - за которых стали отмирать мои подразделения. ….Тот же кредит для развития нельзя взять, так как мы- бюджетная организация. Все эти трудности выхолащивают учебный процесс, делают его оторванным от организации.
- И, все –таки, через все ветра и катаклизмы, в том числе, постперестроечные , коллективу возглавляемого Вами учебного заведения удалось прорваться и сохранить команду. Как?
- В Вашем вопросе и ответ: ко-ман –да, командный дух, – вот чем мы в коллективе дорожим. За 25 лет вынуждены были уйти только четыре человека, но это – итог коллективного решения. Руководители подразделений заполняют анкеты, отвечая на вопросы по оценке деятельности того или иного коллеги. Далее компьютер все тщательно считает (в прежние годы считали ручным способом, тоже тщательно, дабы избежать ошибки). Вот так и ушли те, кому были выставлены двойки. Прежде всего, по человеческим качествам.
Что же касается остальных преподавателей, – их работа оценивается также анкетным способом, но на предлагаемые вопросы отвечают уже студенты. И когда один из преподавателей пришел ко мне жаловаться: вот, студенты такие – сякие, я достал анкету: «Подумай, у тебя очень низкие баллы, разберись в себе самом, что в тебе не так».
Умение жить в коллективе, считаться с мнением других, дорожить микроклиматом, - это мы стараемся воспитывать и в студентах. Например, в течение нескольких лет нам помогает сюжетно –ролевая игра – не пугайтесь названия- «Концлагерь», предложенная одним из психологов центра «Доверие». Так вот, она среди других способов помогает понять, есть ли в группе, на курсе сплоченный, дружный коллектив, или же каждый из студентов сам по себе, что окажет ему плохую услугу и в дальнейшем. Чего как педагоги мы не имеем права допускать.
- Каким жизненным принципам Вы стремитесь не изменять, как бы ни складывались обстоятельства?
- «Все мы родом из детства». Многое я перенял от своего отца, человека справедливого и принципиального , настоящего хозяина: он долгое время возглавлял колхоз имени Калинина Шилкинского района . Отцу и матери некогда было меня учить, как надо жить, я воспитывался на их примере. Знал, что до начала школьных уроков мне надо сделать, а что после –хозяйство есть хозяйство, в деревне без труда с утра до ночи не проживешь. И это унаследованное от родителей стремление постоянно находиться в движении, трудиться так, чтобы не было стыдно перед людьми, помогает мне и руководить, и депутатские обязанности выполнять, и просто – быть человеком. Во всем и всегда стараюсь быть справедливым, и еще – следовать принципу: «Лучше плохой мир, чем война».
Беседовала Лариса Семенкова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
«Забайкалье-2017» - это фотовыставка и одноимённый каталог, куда войдут лучшие фотографии года. Проект создан региональной общественной организацией «Читинский фотоклуб» и Забайкальской краевой филармонией имени О.Л. ...
12 января в Москве, в Храме Христа Спасителя, состоится 8-й Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество». К участию в мероприятии приглашаются команды профессиональных учебных заведений в сфере ...
Общественная палата Российской Федерации информирует о начале процедуры выдвижения кандидатур в состав общественных наблюдательных комиссий. В соответствии с Федеральным законом «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах ...
14 декабря в 12:00 по московскому времени  состоится ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина.  В Центре международной торговли соберутся федеральные, региональные и зарубежные журналисты. Среди них и представители забайкальских СМИ. ...
Популярное
...
В целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов ...