Официальные новости
Версия для печати

Как дальше жить будем?

18.11.2013
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/869/newlist/



18.11.2013

Крепкий фундамент – местному самоуправлению

В Москве состоялся съезд муниципальных образований России .Читу и Забайкалье вместе с другими коллегами представлял председатель Думы городского округа «Город Чита» Александр Зенков. В чем главная цель съезда, как его итоги могут и должны повлиять на развитие местного самоуправления? Об этом - интервью Александра Зенкова для наших читателей.
- Александр Петрович, каковы основные цели и задачи съезда?
- Во многом настроение, идеологическую основу работы столь высокого форума определил проект новой Концепции развития местного самоуправления в Российской Федерации, который был разослан руководителям органов местного самоуправления в преддверии работы съезда. А также еще три нормативных документа, определяющие основу деятельности местного самоуправления, стали базисом работы съезда. Среди них - Федеральный закон №131- «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации», он действует 10 лет, и на съезде говорилось о его результатах на практике Я согласен с мэром Новосибирска Владимиром Городецким , другими участниками дискуссий в том, что этот базовый Федеральный закон требует кардинального обновления, скорее всего, должен быть разработан новый документ. Ведь многие цели реформы местного самоуправления, направления которой обозначены в данном законе, не достигнуты. Закон, по сути, размыт по другим документам: вдумайтесь, свыше 500 законов сегодня регламентируют деятельность власти, которая по статусу ближе всех других уровней власти к народу, нет концентрации на основных направлениях, которые определены еще в предвыборных программных статьях Владимира Путина. Об этих же проблемах говорилось на съезде. Но главная – конечно же, финансовая: как дальше развиваться, как смело смотреть в глаза вверенным тебе горожанам , если муниципальная власть связывается , что называется, по рукам и ногам в выполнении своих обязанностей? Основная доля из того, что зарабатывается на территории Читы, пополняет бюджеты вышестоящих уровней, и мы в этой проблеме не одиноки. . До тех, пока не наступит справедливое перераспределение межбюджетных отношений в сторону увеличения налоговой базы поселений и муниципалитетов, сколько бы законов ни издавалось, ощутимого развития ждать сложно. А ведь Россия сильна не столько федеральным центром, сколько ими –городами, поселениями, они и есть – фундамент государства. А если этот фундамент в силу финансовых проблем слаб, то как можно с полной уверенностью рассуждать о силе государства?! И хотя сегодня много говорится о том, что на местах средства для жизнеобеспечения мы должны зарабатывать сами, но выполнима ли эта задача, если основное из заработанного уходит наверх? К тому же, экономические условия в каждом городе, поселении разные, разные и возможности зарабатывать для пополнения бюджета, и под одну гребенку всех не выровняешь.
- А если все же говорить о финансовых источниках, которые могут пополнить местные бюджеты, какие из них обсуждались делегатами?
- Говоря о важной роли малого и среднего бизнеса и о необходимости его поддержки, делегаты предложили: налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения, должен зачисляться в муниципальный бюджет. Подчеркивалась значимость и патентной системы, которая, кстати, благодаря некоторым предпринимателям в нашем городе работает . Но этих средств недостаточно для решения всех муниципальных вопросов. Так, на съезде говорилось о введении налога на недвижимость .Он состоит из двух составляющих: налога на имущество граждан и налога на землю, на которой располагается данное имущество . И если он сегодня собирается на основании инвентарной стоимости, то предполагается, что он будет с 1 января 2015 года взиматься на основе кадастровой стоимости. . Значит, от этого налога не уйти тем, кто живет, работает в недостроенных ,а, значит, незафиксированных для налогообложения зданиях, таким образом, избегая данного налога. И примеров незавершенных объектов строительства , при этом используемых, в нашем крае немало.
Обсуждалась и проблема отсутствия должной финансовой почвы для выполнения властью на местах задач по обеспечению достойного статуса городов как административных центров, то есть, столиц той ли иной области, края. Разве это дело, когда еще несколько лет назад в том же Улан –Удэ для этих целей было запланировано 300 миллионов рублей, а у нас еще тогда 50?! Да и сегодня бюджетная обеспеченность на одного жителя Читы составляет 15 тысяч рублей. В то время как в районах Забайкальского края на одного человека приходится 20 тысяч рублей. И как не разделить инициативу коллег из Пскова, что было озвучено во время работы съезда, затребовавших от вышестоящих своих коллег на эти цели 200 миллионов рублей? А ведь Псков меньше нашей Читы. То есть, как подчеркивалось участниками съезда, не достигнута главная идея реформы: за каждым уровнем власти должны быть закреплены бюджетные ресурсы, соответствующие его законодательно установленным полномочиям. И как можно говорить о строительстве детских садов, переселени и людей из ветхого, аварийного жилья, благоустройства, решения других актуальных для многих городов России проблем, если не будет для этого соответствующего денежного подкрепления?
- И здесь не обойтись без конструктивного диалога с региональной властью, как и в решении других бюджетных проблем?
- Как раз-таки это подчеркнул Владимир Путин во время встречи с делегатами съезда: необходимо найти баланс между объемами полномочий и ресурсов. И от утомившего всех, унизительного перераспределения ресурсов надо , по выражению, Владимира Владимировича, перейти к долгосрочным «правилам игры». И в этом участники съезда большие надежды возложили на усиление роли Совета муниципальных образований , который может и должен стать настоящим представителем интересов жителей различных территорий региона и способствовать эффективному решению вопросов местного значения.
- Судя по сообщениям СМИ, на съезде обсуждалась и проблема передачи государственных полномочий органам местного самоуправления.
- Высказывая мнения по этому злободневному вопросу, участники съезда сошлись во мнении: нелогично и неправильно передавать полномочия без соответствующей передачи и средств. К тому же, когда происходит наоборот, то есть, когда у нас полномочия, напротив, забирают и передают в подчинение субъекту Федерации, то есть, правительству края, то средств при этом забирается больше, чем затрачивалось до этого на обеспечение жизнедеятельности тех же учреждений здравоохранения. (Читатель ведь наслышан, что муниципального здравоохранения как такового нет, теперь это - учреждения, подведомственные министерству здравоохранения края).
- Обсуждение каких еще вопросов стало, на ваш взгляд, значимым?
- Как сообщалось уже не раз, депутаты Думы городского округа , а также мэр Читы Анатолий Михалев продолжают настаивать на том, чтобы право распоряжаться землями, находящимися на территории городского округа, но собственность на которые не разграничена, было возвращено, как это было до2008 года, муниципальной власти. И когда я задал такой вопрос вице – премьеру Дмитрию Козаку, он ответил однозначно: «неразграниченные земли, не используемые федералами, тем или иным субъектом (краем) будут незамедлительно передаваться муниципалитетам».
Если говорить о других вопросах съезда, - выяснилось, что пассажирские перевозки для многих руководителей органов местного самоуправления – головная боль. В адрес водителей маршрутных такси звучали резкие слова, проблемы известны : «газели» подрезают общественный транспорт, водители грубо ведут себя по отношению к пассажирам, перевозчики, предпочитая небольшие маршрутки, препятствуют внедрению автобусов большей вместимости. Не редкость – судебные разбирательства муниципальных властей и предпринимателей. И все муниципальное сообщество, представленное на съезде, пришло к выводу: необходимо участие депутатов Государственной Думы с тем, чтобы единые правила пассажирских перевозок были приняты для всей страны .
- По итогам съезда была принята резолюция, направленная в адрес президента, каковы другие итоги?
- Для выработки конкретных предложений по совершенствованию развития местного самоуправления было создано шесть рабочих групп, в одну из них вошел и я. Одна из наших целей - сделать все возможное для того, чтобы не было деления : это ваше , а это –наше, и муниципальная , государственная власть работали как одна команда. Именно такую задачу поставил Президент России Владимир Путин.
Беседовала Лариса Семенкова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
«Забайкалье-2017» - это фотовыставка и одноимённый каталог, куда войдут лучшие фотографии года. Проект создан региональной общественной организацией «Читинский фотоклуб» и Забайкальской краевой филармонией имени О.Л. ...
12 января в Москве, в Храме Христа Спасителя, состоится 8-й Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество». К участию в мероприятии приглашаются команды профессиональных учебных заведений в сфере ...
Общественная палата Российской Федерации информирует о начале процедуры выдвижения кандидатур в состав общественных наблюдательных комиссий. В соответствии с Федеральным законом «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах ...
14 декабря в 12:00 по московскому времени  состоится ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина.  В Центре международной торговли соберутся федеральные, региональные и зарубежные журналисты. Среди них и представители забайкальских СМИ. ...
Популярное
...
В целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов ...