Официальные новости
Версия для печати

Возможность газификации Забайкальского края обсудили на заседании круглого стола

14.06.2013
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2013/06/14/10181.html



 

14 июня и.о. заместителя председателя правительства края, руководитель представительства правительства Забайкальского края при правительстве Российской Федерации Федор Луковцев провёл заседание круглого стола по вопросам газификации региона.

По словам Федора Луковцева, позиция правительства края и врио губернатора края Константина Ильковского состоит в том, чтобы газификацию сделать одним из самых значимых социально-экономических проектов.

«Для нас очень важно, что в работе круглого стола приняли участие представители компании ОАО «Газпром», ОАО «СУЭК», научно-исследовательских институтов, и мы сможем обсудить возможности газификации не только магистральным сетевым газом, но и за счёт других технологических решений, которые на сегодняшний день существуют в мире. Сегодня мы проводим мозговой штурм, чтобы услышать мнения экспертов, представителей государственных компаний, которые работают в этой сфере», - отметил Фёдор Луковцев.

Также на данном этапе будет обсуждаться соглашение о сотрудничестве с Газпромом.

«Мы понимаем, чтобы сделать ответвление в наш регион необходимо затратить значительные средства. Для этого потребуется объединение программных усилий, поскольку газификация региона - это не только задача правительства Забайкальского края, но и федеральной власти», - сказал Фёдор Луковцев.

«Приступая к изучению вопроса возможности газификации Забайкальского края, мы изучили опыт других регионов. Для примера был взят Алтайский край, который также является дотационным. Тем не менее, в Алтайском крае провели более 300 километров сети газопровода. Газификация – это совершенно иная ступень экономического развития. Временно исполняющий обязанности губернатора края Константин Ильковский поставил перед нами задачу привлечь в регион именно магистральный, сетевой газ», - отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии Олег Поляков.

В рамках работы круглого стола участники обсудили проблему влияния существующей структуры ТЭК на экологию края и города Читы, варианты газификации региона трубопроводным природным газом, газоснабжение края на основе нетрадиционных источников газа, состояние минерально-сырьевой базы Забайкалья по углю и углеводородам и другое.

Несмотря на наличие на территории Сибирского и Дальневосточного федеральныхокруговкрупных месторождений газа, уровень газификации этихрегионов, в том числе Забайкальского края,остается самым низким среди федеральных округов (6-7%) и резко уступает среднероссийским показателям. При этом основой развития топливно-энергетического комплекса Забайкальского края является, прежде всего, угольная промышленность.Значительное воздействие проект по газификации может оказать на оздоровление экологической ситуации на территории региона за счет замены угля газом.

На сегодняшний день основным источником для газоснабжения потребителей Забайкальского края является сжиженный углеводородный газ. Средний уровень газификации края сжиженным углеводородным газом для бытовых целей составляет 47,1% (в городах - 37,4%, в сельской местности – 65,1%).

Существующие в настоящий момент проекты строительства трубопроводной газотранспортной системы на Востоке России не предусматривают газификацию Забайкальского края сетевым природным газом. Однако, при строительстве проектируемого газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток», учитывая маршрут его прохождения, может стать возможной газификация Каларского района Забайкальского края.

Вместе с тем, в соответствии с генеральной схемой газоснабжения и газификации Забайкальского края, разработанной в 2009 году, технически возможным считаются два варианта газоснабжения региона сетевым природным газом: посёлок городского типа Сковородино – город Чита – город Улан-Удэ, и второй вариант город Ангарск – город Улан-Удэ – город Чита.

В то же время, предложенный ОАО «Газпром» проект газификации Забайкальского края за счет увеличения поставок сжиженного углеводородного газа (СУГ) и организации газоснабжения потребителей сжиженного природного газа (СПГ) в настоящее время не реализуется.

Спрос со стороны населения Забайкальского края на СУГ, используемый в качестве энергоносителя для систем отопления, остается на низком уровне из-за высокой, по сравнению с углем, стоимости СУГ, сложности установки и дороговизны оборудования индивидуального газоснабжения.

В связи с этим актуальным является вопрос рассмотрения вариантов газоснабжения Забайкальского края на основе нетрадиционных источников газа (сланцевого газа, угольного метана).

По состоянию на 2012 год геологическое изучение горючих сланцев, как на территории России, так и в Забайкальском крае не проводилось. По информации специалистов «Забайкалнедра», на территории Забайкальского края месторождения горючих сланцев, сланцевого газа, углеводородного сырья с утвержденными запасами отсутствуют. Прогнозные ресурсы на учете не числятся. В то же время, в крае известно свыше десятка проявлений горючих битуминозных сланцев.

Поэтому, на первоначальном этапе, необходима первичная оценка запасов сланцевого газа и определение перспективности его добычи на территории региона. Также некоторые угольные месторождения Забайкальского края являются перспективными по добыче угольного метана (Апсатское и Читкандинское месторождения). В настоящее время необходимо более детальное геологическое изучение и постановка на баланс запасов метана данных месторождений.

Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости комплексного подхода к газификации Забайкальского края на основе взаимодействия государства, науки и бизнеса, что позволит разработать наиболее рациональный проект с учетом всех факторов. В целях организации комплексного подхода необходимо рассмотреть возможность учреждения компании ОАО «Забайкальский газ» для разработки проекта газификации Забайкальского края на основе нетрадиционных источниках газа и его реализации на территории региона.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
9-10 декабря в Новосибирске проходили Чемпионат и Первенство Сибирского федерального округа по спортивному туризму на горных дистанциях. В соревнованиях принимали участие сборные команды Иркутской, Омской, Томской, Новосибирской областей, ...
С 11 декабря в Забайкальской краевой библиотеке им. А.С.Пушкина начал работу  Центр обслуживания пользователей портала госуслуг. Любой обратившийся в Центр с помощью специалиста может зарегистрироваться на официальном портале государственных услуг ...
9 декабря прошло итоговое мероприятие федеральной программы «Ты - предприниматель» — Конгресс предпринимателей Забайкальского края сообщает пресс-служба Корпорации развития Забайкальского края. На Конгрессе пять молодых предпринимателей получили по ...
9 декабря в Забайкальском государственном университете впервые прошёл турнир по стрельбе из электронной винтовки среди студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья сообщает пресс-служба. Как сообщает пресс-служба университета, ...
Популярное
В прошлую пятницу после завершения первого этапа реконструкции была торжественно открыта площадь имени Ленина. Все горожане и гости Забайкальской столицы отмечают, что теперь она стала намного красивее, современнее и удобнее. ...
...