Официальные новости
Версия для печати

Сергей Новиченко: «Забайкалье может стать первым регионом, в интересах которого будет заключено специальное соглашение между Россией и КНР»

21.04.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/04/21/49932.html



21 апреля вице-премьер регионального правительства – министр экономического развития Сергей Новиченко рассказал об итогах рабочего визита делегации Забайкальского края в Китайскую Народную Республику, где был презентован инвестиционный потенциал региона.

Он подчеркнул, что ключевым направлением презентации стали вопросы приграничного сотрудничества, формирования новой позиции Забайкальского края в «восточном векторе» государственной политики.

«Мы говорили о роли Забайкалья в новом формате отношений с нашими китайскими соседями. Эта тема красной нитью проходила через все мероприятия презентации. Забайкальский край - это форпост, территория, на которой мы предлагаем апробировать совершенно новые механизмы приграничного взаимодействия. И важным элементом нашей работы станет уникальное соглашение между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, в рамках которого наш край стал бы пилотным с точки зрения формирования новых инструментов отношений с Китаем. В дальнейшем этот опыт можно будет транслировать и на другие регионы страны», - сказал Сергей Новиченко.

По словам вице-премьера, в этом вопросе правительство края получило поддержку со стороны полномочного посла России в КНР Андрея Денисова.

«Андрей Иванович выразил готовность помогать нам в продвижении наших идей. Да, это нестандартные идеи, никто до этого не делал подобных предложений - заключать отдельное соглашение, касающееся работы федеральных структур в интересах одного региона. Почему бы нам в этом случае не быть первыми», - добавил он.

Среди конкретных проектов, вызвавших интерес у представителей китайского бизнес-сообщества, Сергей Новиченко назвал строительство рудника №6 (холдинг «Атомредметзолото»), освоение Нойон-Тологойского месторождения, проект по экспорту сельскохозяйственной продукции (племенной завод «Комсомолец») и ряд других.

«Во время встречи в комитете по развитию международной торговли мы договорились о том, что все материалы презентации нашей деловой делегации будут направлены в их адрес - для того, чтобы они могли уже более детально обсудить на своей площадке презентуемые проекты», - сказал вице-премьер.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...