Официальные новости
Версия для печати

Александр Кулаков: «Чите необходим полигон ТБО, соответствующий всем современным требованиям и стандартам»

22.04.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/04/22/49934.html



Первый вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Кулаков рассказал о планируемом строительстве полигона твердых бытовых отходов в Читинском районе.

«Вопрос о необходимости строительства полигона возник не сегодня. Еще в 2009 году были примерно определены 3 места расположения полигонов в районе озера Тасей, Атамановки и Домны. От разработки проектов по Домне и Тасею в дальнейшем отказались, так как они не подходят по санитарно-охранным условиям. Подходящего участка там не нашли: либо это были земли Минобороны, либо водоохранная зона. Сейчас Минприроды края по моему поручению проводит необходимые расчеты с учетом данных по количеству выбрасываемых отходов и маршрутам их вывоза. В этом вопросе много условностей – земельная собственность, зоны взлетно-посадочных полос, охранные зоны всевозможных водозаборных точек, качество почвы и другие.  Минприроды рассмотрит все ограничивающие факторы, затем мы определим участки возможного расположения полигонов», - рассказал он.

Александр Кулаков пояснил, что в настоящее время мусор из Читы вывозится в двух направлениях: в посёлок городского типа Атамановку и в поселок Ивановку.

«Был момент, когда на время приостановили работу в Ивановке. Сейчас этот баланс восстановлен, и мусор вывозится в обе стороны примерно в тех же объемах, что и раньше. У нас есть проектная документация по строительству полигона в Атамановке, но окончательное решение еще не принято. Прежде всего, помимо других обязательных мероприятий, необходимо провести археологическую и экологическую экспертизы проекта, а также общественные слушания. Договор на проведение археологической экспертизы заключен, в течение апреля – мая она будет завершена», - сказал первый вице-премьер.

По словам Александра Кулакова, планируемая стоимость проекта составляет 170 миллионов рублей.

«Эта цифра не окончательна. Сумма действительно большая, поскольку применяются достаточно дорогие материалы, в том числе и для гидроизоляции отходов. Возможно, экспертиза выявит необходимость внесения корректировок в проект, в строительно-монтажные работы, поэтому об окончательной стоимости пока говорить рано. Вообще, строительство полигона  - это длительный процесс, занимающий не один и не два года. Хорошо, если удастся до конца этого года провести общественные слушания, согласовать всю документацию, провести экспертизы. Плюс ко всему само строительство, там ведь предполагается достаточно сложное сооружение, не так, как было раньше – выкопали карьер и свалили туда мусор», - добавил он.

Первый вице-премьер рассказал, что представители читинской группы компаний «Океан» готовы вложить деньги в строительство полигона.

«На самой свалке сейчас работает ООО «Полигон». По нашей просьбе они зашли туда и навели порядок. Можно сравнить, что было на этой свалке раньше, и что стало  сейчас. Небо и земля. Уже есть выигрыш не только для жителей Атамановки, но и для жителей близлежащих поселений, даже для тех людей, кто просто ездит по трассе каждый день. Ведь были моменты, когда там вообще нельзя было проехать из-за задымленности, свалка постоянно горела. Эту проблему сейчас сняли. Задача сейчас стоит организовать складирование уже отсортированного мусора, в соответствии со всеми требованиями. А эту свалку необходимо ликвидировать», - отметил он.

Александр Кулаков также подчеркнул, что строительство полигона – это одно из мероприятий по организации цивилизованного складирования отходов и минимизации нанесенного окружающей среде ущерба.

«Этот год объявлен  в России годом экологии, запланировано много мероприятий по минимизации ущерба, причиненного природе в результате деятельности человека. И строительство  полигона – одно из них. Проблема в том, что многие не разграничивают в своем понимании два разных объекта: действующую на сегодня свалку, известную своими постоянными горениями, и планируемый полигон, где складирование отходов будет осуществляться в соответствии со всеми современными требованиями и нормами, которые установлены на сегодня», - сказал первый вице-премьер.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...