Регион-Тверь
Региональный информационный сайт
Официальные новости

Главный хирург Забайкалья принял участие в Национальном хирургическом Конгрессе

26.04.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/04/26/50126.html



В этом году XX Съезд Общества эндоскопических хирургов России и Национальный хирургический Конгресс объединили на одной площадке, собрав около 4000 участников. В числе докладчиков выступили более 40 ведущих экспертов нашей страны. Забайкальский край на форуме представляла делегация из 12 специалистов во главе с главным хирургом региона Сергеем Мясниковым.

Тематика апрельского конгресса и съезда в этом году отражала все направления современной хирургии. В течение пяти дней шла интенсивная научная работа - дискуссии по актуальным вопросам хирургии, научно-практические семинары, мастер-классы, тренинги, круглые столы. Одновременно в дни работы форума участникам транслировались многочисленные гибридные и видеоэндоскопические операции прямо из операционных ведущих федеральных и московских клиник.

- В этом году впервые Забайкальский край представляла большая делегация – 12 хирургов из медицинских организаций Читы и районов края, – рассказал Сергей Мясников. – Мы принимали участие в работе самых разных площадок, в том числе по хирургии щитовидной железы, желчевыводящих путей. Понравился мастер-класс по лапароскопическим операциям рака желудка, который проводили специалисты из Японии. В Забайкалье такой практики еще не было, нашего хирурга из Краевого онкологического диспансера этот опыт заинтересовал, в ближайшее время он готовится внедрить эту практику в регионе. Нас заинтересовал опыт военных медиков по тактике лечения и маршрутизации больных с минно-взрывными ранениями конечностей, из практики работы в горячих точках. Ранее при таких травмах ампутация выполнялась сразу же, сегодня они выполняют расширенную первичную хирургическую обработку, ампутацию делают на 3-4 сутки, что позволяет значительно снизить различные осложнения, а самое главное – благодаря такому подходу им удалось снизить летальность в 2 раза. Для Забайкалья этот опыт неоценим, на территории края достаточно много военных частей, плюс аналогичные травмы бывают при ДТП и на железнодорожных путях.

Сегодня забайкальские хирурги по итогам съезда готовят ознакомительные материалы для своих коллег. Полученные знания, по мнению участников, должны применяться на практике. Кроме того, в рамках съезда главному хирургу Забайкалья Сергею Мясникову удалось завязать деловые отношения с главными хирургами соседних регионов – Иркутска, Улан-Удэ, Хабаровска, Амурской области. В ходе рабочих встреч получена договоренность о возможности ротации кадров на период отпусков и обучения на Центральных базах. Уже в ближайшее время по такому принципу в Газимурский Завод приедет работать хирург из Бурятии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://www.chita-day.ru/official/?id=7729. Дата печати: 21.07.2019 18:35:16