Официальные новости
Версия для печати

Читинец получил медаль Джослина за 50-летнюю борьбу с сахарным диабетом

12.05.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/05/12/50874.html



12 мая в ЧГМА, в рамках III Межрегиональной научно-практической конференции «Современные достижения диабетологии», жителю Читы Виктору Михайловскому вручили медаль Джослина, за то, что он полвека прожил с диагнозом сахарный диабет.

Медаль имени известного врача Эллиота Джослина вручается пациентам, 50 лет и более прожившим с диагнозом сахарный диабет. Своим примером они показывают, что с этим недугом можно прожить долгую и счастливую жизнь, однако каждый ее день наполнен жесткой дисциплиной и самоконтролем. В России всего около 60 обладателей этой медали. В Забайкальском крае первая медаль Джослина была вручена в 2014 году  участковому врачу-терапевту подразделения №2 Марии Ильиничне Межанской, и это была третья медаль в России.

Работник Читинского машиностроительного завода Виктор Михайловский стал вторым обладателем этой награды. Он уже 50 лет живет с сахарным диабетом, который впервые проявился у него в 1967 году во время прохождения службы в армии. По его мнению, своим бодрым состоянием он обязан врачам и, конечно же, супруге, которая все эти годы была опорой.

- Сахарный диабет – это заболевание, которое неуклонно прогрессирует во всем мире и России, и наш регион не является исключением. На сегодняшний день в Забайкальском крае проживает свыше 24 тысяч человек с данным диагнозом, - рассказала главный внештатный эндокринолог краевого Минздрава, заведующая кафедрой госпитальной терапии и эндокринологии ЧГМА Ольга Серебрякова. – С сожалением можно сказать, что сахарный диабет за последние годы «помолодел». Если раньше его чаще диагностировали у людей пожилого возраста – старше 60 лет, то сейчас диабет 2 типа нередко выявляется и у 30-летних. Однако в Забайкалье врачам и пациентам доступны лучшие виды инсулинов, и сегодняшняя конференция еще раз даст возможность эндокринологам Читы, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Красноярска сверить методы борьбы и профилактики данного заболевания. Отмечу, что в нашем регионе налажено тесное взаимодействие «пациент-врач-семья», что позволяет людям с диабетом полноценно жить долгие годы.

В 1948 году Доктор Эллиот Проктор Джослин учредил медаль «Victory», которая первоначально вручалась людям, прожившим с диабетом 25 и более лет. Так как число таких людей в мире стало очень большим, в 1970 году руководство Джослинского диабетического центра приняло решение прекратить выдачу этой медали, и учредить новую – для людей, проживших с диабетом 50 лет. На лицевой стороне этой медали изображён человек с факелом и надпись «Триумф Человека и Медицины», на обратной — «За 50 мужественных лет с диабетом». С 1970 года более 4000 человек из разных стран мира получили такие медали. В 1996 году центр Джослина учредил новую номинацию — медаль за 75 лет жизни с диабетом, с 1996 года её были удостоены 65 человек. В мае 2013 года, 90-летний Спенсер Уоллес был награжден первой медалью, врученной за 80 лет жизни с сахарным диабетом, который был диагностирован ему в апреле 1931 года, в возрасте 8 лет. Это пока единственный обладатель медали за такой срок жизни с заболеванием.

Доктор Эллиот Джослин считал, что самоконтроль – это лучший способ, позволяющий минимизировать долгосрочные осложнения диабета. "Признание заслуг пациентов за труд и внимание, которое они уделяют лечению диабета, будет служить мотивацией", - считал доктор.
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...