Официальные новости
Версия для печати

Дружба длиною в четверть века

15.05.2017
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1587/newlist/



      Ровно 25 лет насчитывают побратимские связи между г. Читой и АР Хайлар. За это время прошло много совместных мероприятий в сфере образования, культуры, спорта. Традиционной стала российско-китайско-монгольская торгово-экономическая выставка-ярмарка, где активное участие принимают предприниматели столицы Забайкальского края.

      О том, каким было сотрудничество в минувшем году, говорилось на встрече с делегацией правительства АР Хайлар в администрации городского округа г. Чита. Высоких гостей во главе с г-ном Ян Гохуном принимали Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев и руководитель городской администрации Олег Кузнецов.

      Анатолий Дмитриевич отметил, что Хайлар – это первый город, с  которым были заключены побратимские отношения. Среди мероприятий минувшего года Глава городского округа назвал конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья», празднование Дня рождения столицы Забайкальского края, в котором участвовала делегация правительства АР Хайлар. Много положительных эмоций доставили зрителям участники Международных соревнований по спортивным танцам, а также футболисты, состязавшиеся в товарищеских матчах. Яркими и запоминающимися были совместные мероприятия по оздоровительной гимнастике и зимнему плаванию. Говоря о значении Международной выставки-ярмарки, Анатолий Михалев отметил следующее:

      - Как правило, предпринимателями подписывается 6 – 8 протоколов намерений, но до реализации доходит максимум 2-3. Думаю, и правительству г. Хайлар, и администрации г. Читы нужно оказывать более серьезное содействие предпринимателям в реализации этих планов, что значительно улучшит наши внешнеэкономические отношения, увеличит торговый оборот. Надеюсь, что эта встреча позволит перейти на качественно новый уровень взаимоотношений и максимально увеличит внешнеэкономическое сотрудничество. Если наши взаимоотношения в области экономики будут поставлены на такой же высокий уровень, как и в социальной сфере, тогда можно сказать, что мы выполнили стоящие перед нами задачи.

      В свою очередь, г-н Ян Гохун поблагодарил хозяев за теплый прием и отметил, что за те 8 лет, которые он не был в Чите, город изменился в лучшую сторону.

      - От имени города-побратима выражаю восхищение вашими успехами. И, пользуясь случаем, благодарю Анатолия Михалева и всех, кто внес большой вклад в развитие отношений между нашими городами.

      Глава китайской делегации согласился, что необходимо выполнять все пункты подписанных документов. а среди наиболее значимых мероприятий он назвал строительство в Хайларе китайско-российской улицы, где читинские предприниматели смогут реализовывать свою продукцию, и возведение завода по производству кваса.

      Шла речь и о скором завершении реконструкции Хайларского аэропорта, о возобновлении в июне текущего года авиарейса сообщением "Чита - Хайлар". Для привлечения иностранных туристов в аэропорту предусмотрено оформление визы, а также обмен валюты. Что же касается 25-летнего юбилея побратимских связей, то к этой дате китайская сторона предложила выпустить книгу, благо уже собран богатый материал о взаимном сотрудничестве.  

      Олег Кузнецов напомнил, что наиболее активное сотрудничество между нашими городами началось в 2005, с работы первой выставки-ярмарки в Хайларе.

      - В том же году начались обмены между читинскими ветеранами и старейшими кадрами с китайской стороны. Возможно, хорошим вариантом сотрудничества в целях воспитания патриотизма станет организация визитов молодежи и потомков воинов, погибших при освобождении Хайлара. Еще одним важным событием было открытие в 2008 году правительством Хайлара Музея мировой антифашистской борьбы. Он пользуется большой популярностью у китайских туристов, приезжающих в Хайлар с юга страны. Уверен, что сотрудничество Музея боевой славы Читы с вашим музеем будет перспективным.

      Так же Олег Кузнецов предложил рассмотреть возможность участия китайских инвесторов в строительстве гостиниц, аквапарка и других объектов туристической инфраструктуры. Представители китайской делегации, в свою очередь, попросили подготовить и предоставить им проекты для дальнейшего рассмотрения.

      Затем главы делегаций обменялись приглашениями: на Тринадцатую российско-китайско-монгольскую торгово-экономическую выставку-ярмарку, которая пройдет летом текущего года в г. Хайлар, и на празднование Дня рождения Читы. После этого, в целях реализации Соглашения "О дальнейшем развитии побратимских связей между администрацией городского округа "Город Чита" (РФ) и правительством района Хайлар г. Хулунбуир (КНР) на 2015 - 2019 годы", был подписан План мероприятий на 2017 год. В завершении встречи ее участники сфотографировались на память. Возможно, этот снимок войдет в книгу, посвященную 25-летию побратимских связей.

Оксана Сидоренко, фото автора

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...