Официальные новости
Версия для печати

Министр Кузьминов: крайне важно страховать посевы сельскохозяйственных культур

19.05.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/05/19/51207.html



На уровне Правительства Российской Федерации принято решение о выделении З50 миллионов рублей на компенсацию ущерба по засухе для Забайкальского края.

Окончательное решение по этому вопросу было принято18 мая 2017 года в ходе заседания правительства РФ, проходившем под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев представил проект распоряжения о распределении средств федерального бюджета на компенсацию пострадавшим от чрезвычайных ситуаций сельхозпроизводителям Бурятии и Забайкальского края.

Согласно документу, 350 миллионов рублей поступят в Забайкальский край для выплаты компенсации аграриям, пострадавшим из-за летней засухи 2016 года.

По словам министра сельского хозяйства Забайкальского края Михаила Кузьминова, Правительство РФ приняло решение об оказании Забайкалью помощи пострадавшим от засухи хозяйствам, невзирая на то, что риски не были застрахованы. Огромную работу по решению данного вопроса проделала губернатор края Наталья Жданова, обсуждая этот вопрос с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым и премьер-министром страны Дмитрием Медведевым.

— К сожалению, и в этом году, хозяйства края, занимающиеся растениеводством, крайне неохотно идут на страхование урожая, — отметил руководитель ведомства. Он пояснил, что в Федеральном Законе «О федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» четко сказано, что компенсация сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера будет осуществляться лишь при условии обеспечения сельхозтоваропризводителями в установленном порядке страховой защиты своих имущественных интересов, связанных с производством сельскохозяйственной продукции.

Это означает, что в случае чрезвычайной ситуации, прежде всего почвенной и атмосферной засухи, если не будет застрахован урожай — компенсировать потери больше никто не будет — ни федеральный бюджет, ни краевой.

По словам Михаила Кузьминова, сегодня в России страхование сельскохозяйственных культур осуществляется с государственной поддержкой. Для этой цели из бюджетов Российской Федерации и края выделяются финансовые средства. Господдержка при страховании выражается в предоставлении государством субсидии. Субсидия призвана возместить 50 процентов затрат на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области растениеводства. Причем сельхозпроизводитель обязан оплатить только 50 процентов страховой премии, а остальную часть Министерство сельского хозяйства края перечислит непосредственно страховой организации.

На этот день, по словам Михаила Кузьминова, проведена большая работа со страховыми компаниями, налажено взаимодействие с Союзом «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса — Национальный союз агростраховщиков». Однако многие руководители хозяйств пренебрегают страхованием, надеясь на русское «авось», спешат, по-видимому, еще раз наступить на одни и те же грабли.

— Такую порочную практику необходимо прекращать. Каждый должен понимать: застраховал посевы — получил в случае ЧС возмещение от государства. Не застраховал — не будет ни субсидий, ни дотаций, — подчеркнул министр сельского хозяйства Забайкальского края Михаил Кузьминов.

Также министр Кузьминов от лица всех аграриев Забайкалья выразил благодарность всем представителям органов государственной власти региона, отдельным депутатам Госдумы, сенаторам, принявшим участие в решении данной проблемы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...