Официальные новости
Версия для печати

Анатолий Михалев: «Бюджет все больше садят на экономическую иглу». (Итоги публичных слушаний по бюджету-2014)

03.12.2013
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/874/newlist/



3.12.2013
      Проекты двух судьбоносных документов – бюджета Читы  и Плана социально – экономического развития на 2014 год были  представлены  участникам публичных слушаний.
      Как подчеркнул ведущий мероприятия, заместитель председателя  планово – бюджетной комиссии Думы городского округа Евгений Ярилов,   формирование доходной и расходной частей бюджета городского округа на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов  было существенно затруднено в связи с изменениями бюджетного и налогового законодательства.  
      - К сожалению, бюджетная политика органов государственной власти в отношении муниципальных образований предусматривает централизацию финансовых потоков, – сказал, в частности,  Евгений Витальевич.- В связи с чем   обеспеченность городского округа налоговыми и неналоговыми доходами, закрепленными федеральным и краевым  законодательством, составляет только 50,4%  от потребности на выполнение вопросов местного значения городского округа. 
      Тем не менее, судя по выступлению заместителя мэра Читы по экономике и развитию предпринимательства Максима Курьянова, муниципальная власть вместе с горожанами  вновь умудрится идти все же по пути развития. 

И все- таки, развитие
 
      Так, по обоснованным подсчетам индекс промышленного производства составит 100,9 % к уровню 2013 года. Более высокими темпами будет расти  производство пищевых продуктов, строительных материалов, машин и оборудования, готовых металлических изделий, электроэнергии, газа и воды. 
      Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования ожидается более 16 млрд. рублей. Будет сохранен инвестиционный спрос в таких секторах экономики, как  жилищное и транспортное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, электроэнергетика. 
      Строительными организациями всех форм собственности и населением планируется ввести 216,3 тыс.кв.м. жилья. 
      Потребительский рынок города сохранит положительную динамику развития. Прирост оборота розничной торговли планируется на уровне 4,3%, оборота общественного питания – 1,1%, объема платных услуг – 8,0%. 
      За счет естественного прироста населения (более 900 человек) и положительного сальдо миграции (1200 человек) численность населения на начало 2014 года составит 333,9 тыс. человек. Коэффициент рождаемости составит 14,2 промилле, коэффициент смертности - 11,5 промилле.
      Показатели, характеризующие занятость населения, не претерпят существенных изменений.
      Номинальная среднемесячная заработная плата работников по полному кругу организаций  вырастет на 10,4%,  в реальном выражении ее прирост - 4,5%.
      Продолжится  положительная динамика развития малого предпринимательства в городе:  удельный  вес занятых в малом бизнесе с учетом индивидуальных предпринимателей в общей численности занятых в экономике составит 26,4%, оборот малых предприятий на душу населения 109,8 тыс. руб. 
      Доля населения городского округа, занятая в оздоровительных и спортивных секциях и группах, составит 25,2%.
      Реализация мероприятий Плана позволит привлечь в 2014 году средства вышестоящих бюджетов и внебюджетных источников в сумме 1 479,6 млн. руб. 
      На слушаниях особо подчеркивалось: несмотря на сложности бюджета   в проекте расходов учтены средства на реализацию 17 муниципальных программ
      - Радует, что предусмотрено действие и новых программ, -подчеркнул депутат Евгений Ярилов. - Это «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории городского округа «Город Чита» на 2014-2018 годы»,  «Доступная среда в городском округе «Город Чита» на 2014-2016 годы», «Муниципальная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2015 годы», «Капитальный ремонт и замена лифтового оборудования в многоквартирных домах городского округа «Город Чита» на 2014-2017 годы», «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории городского округа «Город Чита» на 2014-2018 годы».
 
Вопросы и ответы
    
      В ответ на вопрос депутата Законодательного собрания Игоря Лиханова относительно строительства детских садов ,-  мэр Читы Анатолий Михалев сказал :
      - В План социально – экономического развития включено то, что подтверждено финансированием. Есть еще ряд  договоренностей с Губернатором Забайкальского края Константином Ильковским, но пока не определены источники финансирования. 
      Итак, в 2014 году число дошкольных образовательных учреждений  городского округа «Город Чита» увеличится на 5 единиц и составит 83 учреждения. Увеличение произойдет за счет передачи от Министерства обороны 3-х ДОУ и ввода в эксплуатацию  2-х детских садов. Начнется строительство еще 5 детских садов. Количество детей, посещающих ДОУ, увеличится на 4,4% и составит 18245 человек.
      Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Николай Сыроватка задал вопрос относительно сроков проведения троллейбусной линии в микрорайон КСК. Интересовала Николая Васильевича и проблема введения на маршрутах в поселок Текстильщиков более объемных, нежели «Газели», автобусов, недопустимость того, что в после 21.00. уехать из города на КСК и обратно практически невозможно. Но, как прозвучало из уст мэра Читы, пока решение этих проблем затруднено в связи все с тем же острым дефицитом муниципальной казны. 
      - О каком развитии автопарка можно говорить, когда дефицит бюджета -224 миллиона рублей?!- подчеркнул Анатолий Дмитриевич.- Нам бы сохранить то, что имеем.  Давайте вместе работать с правительством края, чтобы норматив отчислений в бюджет города был увеличен. 
      Что подтвердил во время своего выступления и заместитель мэра Читы, председатель комитета по финансам Денис Гарифанов. Доходная часть бюджета составит в следующем году 4 534 293 тысячи рублей, расходы – 4 757 890 тысяч рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 223 597, 3 тысячи рублей .И хотя эта сумма укладывается в 9, 32% от общего объема доходов- допустимый согласно федерального законодательства порог в 10% ,- тем не менее, выкраивать средства на жизнедеятельность города придется с трудом. Как уже подчеркивалось в начале этого материла, обеспеченность в 2014 году составит  всего 50,4 % от суммы, необходимой для социально –экономического развития Читы. Поэтому по –прежнему главная задача –обеспечить финансовый фундамент для деятельности социальной сферы- образования, культуры, здравоохранения. «А все  остальное». увы, «потом». 
      - Так жить нельзя, - однозначно высказался мэр Читы Анатолий Михалев.- И я обращаюсь к вам,  депутаты Законодательного собрания края: убедительно прошу вас при рассмотрении  бюджетов следующих лет уже начать перекраивать межбюджетные отношения! Бюджет ведь  все больше сажают на экономическую иглу. Чита – столица Забайкальского края де юро. Но де факто, если говорить о бюджетной обеспеченности,  – сомневаюсь. Что касается бюджета на 2014 год,  – то, как бы ни было сложно, главное, нам удастся сохранить городское хозяйство , не будет закрыт ни один объект, более того, образованию удастся получить дальнейшее развитие.
      Тамара Кобина, председатель общества садоводов и огородников Забайкальского края, обратила внимание депутатов и администрации города на необходимость увеличить количество автобусов до дачных кооперативов. Ибо садоводов  сегодня в городе- 244 тысячи человек, а 240 семей постоянно живут на дачах, там прописаны. По поводу запланированных скромных средств в проекте бюджета на озеленение, Тамара Яковлевна высказалась категорично:
      - Почему только мэрия должна планировать на это средства? А мы – то с вами где?! Поэтому обращаюсь к территориальным предпринимателям: давайте за круглым столом обсудим эти проблемы! Это же наш город,  мы живем в нем!
      Председатель дачного кооператива «Учитель» Владимир Авдеенко обратил внимание властей на 10 812 бесхозных земельных участков , а житель Черновского района Алексей Погодин от имени инициативной группы  жителей поселка Кадала Алексей  Погодин предложил: хотя бы в последующих бюджетах предусмотреть строительство спортивно- досугового центра и начальной школы в поселке Кадала. 
      Обеспечение сбалансированности бюджета Читы . Эту главную задачу, рекомендованную участниками слушаний,  муниципальной власти придется решать в союзе с властью  края .
      - Иначе, когда бюджет становится все больше дотационным, -подчеркнул Анатолий Михалев, - напротив,  все меньше возможностей у органов местного самоуправления выполнять задачи, поставленные перед нами горожанами. 

      Лариса Семенкова, пресс – секретарь Думы городского округа «Город Чита»
      Фото автора




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...