Официальные новости
Версия для печати

Наталья Жданова: «Россия и Китай нуждаются в заключении межправительственного соглашения о развитии приграничного сотрудничества»

30.05.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/05/30/51819.html



29 мая в Москве губернатор Забайкальского края Наталья Жданова приняла участие в третьей международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений», организатором которой выступает Российский совет по международным делам (РСМД). Глава региона выступила с докладом об опыте приграничного сотрудничества Забайкалья с Китаем.

Наталья Жданова отметила, что в настоящее время в крае реализуется 7 крупных и средних инвестиционных проектов, ориентированных на привлечение китайского капитала, ввод в действие которых позволит увеличить объемы производства промышленной продукции в регионе на 45%.

«Основные ожидания в части увеличения поступления иностранных инвестиций из КНР связаны с завершением строительства Амазарского лесопромышленного комплекса и созданием на его базе промышленного парка (российско-китайской зоны сотрудничества), запуском Нойон-Тологойского горно-обогатительного комбината, реализацией сельскохозяйственных и перерабатывающих проектов, совместными вложениями в развитие приграничной инфраструктуры», - пояснила губернатор.

Другое перспективное направление приграничного взаимодействия двух регионов - туризм.

«В Забайкальском крае активно продвигается проект китайско-российских трансграничных туристических поездов «Великий чайный путь – Маньчжурия – Сибирь» по маршруту от Маньчжурии до Иркутска и обратно. Данный проект позиционируется в качестве одного из ключевых мероприятий в ходе работы международного консорциума «Великий Чайный путь». Ведется работа и над запуском кольцевых маршрутов, позволяющих автотуристам на личных автомобилях посетить сразу три страны: Россию, Китай и Монголию. Немаловажная основа для этого уже создана: два из четырех пунктов пропуска, через которые планируется на межгосударственном уровне официально разрешить перемещение через российско-китайскую государственную границу на личном легковом автотранспорте, расположены на территории Забайкальского края. Это автомобильные переходы Забайкальск и Староцурухайтуйский», - рассказала Наталья Жданова.

Руководитель края отметила, что региональное правительство совместно с китайскими партнерами активно работают над созданием  военно-исторического (красного) маршрута на территории Забайкалья, включающего посещение знаковых военно-исторических мест и достопримечательностей, связанных с жизнью коммунистических лидеров Китая и их революционным прошлым.

Вместе с тем, говоря о действующих и планируемых к реализации совместных проектах, губернатор Забайкалья подчеркнула, что громадный потенциал приграничного положения Забайкальского края в плане соседства с быстроразвивающимся Китаем, реализован не в полной мере. И одна из основных причин - неразвитость российской приграничной и транспортной инфраструктуры на восточном направлении.

«Мы должны стремиться к созданию новых дополнительных правовых основ двустороннего межрегионального и приграничного сотрудничества на всех уровнях: межгосударственном, федеральном и региональном. Это позволило бы смягчить действующие ограничительные режимы в приграничных территориях двух государств, сдерживающие развитие туристического, торгового и иных направлений взаимодействия. Важным направлением и ориентиром дальнейшей работы должна стать межрегиональная кооперация, когда во взаимодействие вовлечены несколько российских и китайских регионов», - добавила глава Забайкалья.

По мнению Натальи Ждановой, Россия и Китай нуждаются в заключении межправительственного соглашения о развитии приграничного сотрудничества.

«Документ мог бы послужить сигналом для либерализации действующих ограничительных режимов, задать общий тон развития и укрепления межрегиональных контактов», - сказала губернатор.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...