Официальные новости
Версия для печати

Бюджет оценят по итогам года (основные итоги заседания Думы городского округа 21 ноября)

03.12.2013
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/872/newlist/



3.12.2013
      В бюджете краевой столицы за девять месяцев 2013 года доходы превышают расходы. Однако, как отмечают депутаты, поводов для оптимизма нет, поскольку в целом бюджет Читы принимался с дефицитом более 300 млн. рублей. 
      Вопрос по бюджету был одним из главных на минувшем заседании Думы городского округа. Как сообщил  заместитель мэра, председатель комитета по финансам городской администрации Денис Гарифанов, бюджет города за девять месяцев текущего года по доходам в сумме составил 3 млрд. 882 млн. рублей, а по расходам – 3 млрд. 654 млн. рублей. То есть доходы превысили расходы в сумме 228 млн. рублей.
      - Выходит, что исполнение бюджета краевого центра по доходам составляет  103,2 процента, а по расходам - 93 процента.  Таким образом, сложился профицит, которому способствовало неисполнение городом части обязательств, - пояснил заместитель председателя планово-бюджетной комиссии Думы городского округа  Евгений Ярилов. -   Однако бюджет остается напряженным по исполнению. На сегодняшний день мы имеем недоимку по налогу на доходы физических лиц – 33 млн. рублей. В целом по налогам недоимка составляет  84 млн. рублей, и, к сожалению, эта цифра практически не меняется год от года. Бичом города остается  «серая» заработная плата, которая ничего не приносит в казну Читы. 
      Безусловно, есть и положительные моменты. Например, как отмечает Евгении Ярилов, городу удалось сэкономить значительные средства за счет государственных муниципальных контрактов – на торгах подрядчики шли навстречу и понижали цену, что нисколько не ухудшило качество проделанных работ.  Кроме того, город получил на 118 млн. рублей больше средств из краевого и федерального бюджетов, а любые дополнительные поступления, как известно, дают возможность уменьшить дефицит бюджета. Однако окончательные выводы об исполнении городского бюджета можно будет делать только по итогам всего года.
      Поднимался на заседании вопрос об освобождении потребительских гаражных кооперативов от уплаты земельного налога в 2014 году за участки, пропорциональные площади участков, занятых индивидуальными гаражами инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, пенсионеров.
      Также депутаты Думы городского округа приняли во втором чтении давно необходимый городу документ – Порядок проведения осмотров зданий, сооружений в городском округе «Город Чита».
      - Этот документ позволяет признавать различные здания и жилые дома ветхими и аварийными. Раньше ответственность за это несла государственная жилищная инспекция, решение которой рассматривалось в суде. Теперь же новый Порядок предполагает привлечение к осмотру домов специалистов и экспертов, которые  смогут дать объективную оценку состоянию здания и решить, подлежит оно ремонту или сносу, - пояснила депутат постоянной комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Наталья Нестеренко.
      Больше всего времени было посвящено обсуждению изменений в Правила землепользования и застройки города. Напомним, что этот документ не сразу удалось принять депутатам постоянной комиссии  градостроительства и реформы ЖКХ – обсуждение пришлось перенести. Однако и на заседании Думы рассмотрение изменений проходило в напряженной обстановке. Спорным моментом был перевод территорий из рекреационной зоны в зону делового, общественного и коммерческого назначения или зону жилой застройки. Безусловно, в некоторых случаях перевод был необходим согласно Генеральному плану краевой столицы. Например, любой читинец согласится, что трудно представить себе зону отдыха в районе Каштакского кольца. Вместе с тем стали известны факты не соответствующих ни генплану города, ни законодательству страны действий предпринимателей и комитета по имуществу и земельным отношениям городской администрации. Так один индивидуальный предприниматель подал обращение  о переводе территории в поселке Антипиха из зоны отдыха в зону жилой застройки для размещения магазина. Однако, как сообщила присутствующим депутат Ирина Щапова, магазин на этом участке построен три года назад. «Торговый объект нужен в поселке, он востребован. Но все же следует сначала менять статус территории, а потом начинать на ней строительство какого-либо объекта», - считает Ирина Щапова.
      Согласен с этим и мэр столицы Забайкалья Анатолий Михалев: «Прошу немедленно разобраться в этом вопросе и наказать тех, кто, не глядя ни на карту города, ни в Генеральный план, выдает разрешения на строительство. А потом мы не знаем, что творится у нас в городе. Жители критикуют нас справедливо, потому как давно пора навести порядок в этом отношении».
      Бесспорно, проблем у города много, как показало заседание Думы. Тем не менее, есть шанс  добиться и повышения престижа Читы, и пополнения городского бюджета. Один из таких способов – предложены правительством страны проект по формированию зон территориального развития. 
      - Исполнительная власть края предложила нашему городу принять участие в этой федеральной  программе. Мы обращаемся к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам подготовить свои предложения и проекты по развитию производства, на реализацию которых будут предусмотрены различные преференции и налоговые льготы, - рассказал председатель Думы городского округа Александр Зенков. 
      Внесение изменений в Устав краевого центра  пока пришлось отодвинуть, тем не менее, депутаты приняли решение о проведении публичных слушаний по внесению изменений в Конституцию города. Они состоятся 13 января 2014 года в 14.00 в администрации города по адресу: г. Чита, ул. Бутина, 39. Приглашаются все заинтересованные граждане.

      Юлия Болтаевская для сайта Думы городского округа



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...