Официальные новости
Версия для печати

Наталья Жданова поддержала идею по реконструкции площади Декабристов

19.06.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/06/19/52803.html



19 июня губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела встречу с членами инициативной группы «Красивая Чита» по поводу проекта реконструкции площади Декабристов.

Глава региона подчеркнула, что необходимость реконструкции площади Декабристов существует давно.

«Все мы знаем, что за последние семь лет, начиная с 2010 года, неоднократно предпринимались попытки реконструировать эту площадь. Предлагались различные решения, вплоть до строительства здесь подземного торгового центра с автостоянкой и другие. Общественность не оставалась в стороне, протестуя против необдуманных решений. К сожалению, площадь Декабристов сегодня представляет собой унылое и, я бы сказала, печальное зрелище. На Петербургском международном экономическом форуме, я от лица правительства Забайкальского края подписала с вице-президентом горно-металлургической компании «Норильский никель» Еленой Безденежных соглашение, рассчитанное до 2025 года, которое предполагает финансирование ряда проектов в нашем регионе на три миллиарда рублей. Я попросила её поддержать, в том числе, и вашу инициативу, выделить средства на благоустройство площади», - сказала она.

Наталья Жданова отметила, что члены инициативной группы хотят видеть нашу Читу красивой и комфортной.

«Впервые это была не инициатива властей, а стремление группы граждан. Вы молодцы, что провели такую работу. Я внимательно следила из средств массовой информации, как идёт обсуждение, какие выдвигались идеи. Говорила с городскими властями, выясняла их позицию. Это - тема важная и необходимая. Радует, что в Чите живут искренние неравнодушные граждане, вовлеченные в жизнь родного города», - подчеркнула губернатор края.

Член инициативной группы, краевед Андрей Букин поблагодарил Наталью Жданову за внимание, которое она уделяет общественным инициативам.

«Тема реконструкции площади Декабристов – очень животрепещущая, поэтому она объединила вместе большое количество людей разных профессий, интересующихся историей города Читы и тех, которые хотят видеть наш город красивым. Декабристы – это та тема, которая является одной из центральных в истории города Читы и Забайкалья. Основной задачей для нашей группы было приведение площади Декабристов в достойный вид, облагораживание и появление ее современной функциональности», - подчеркнул Андрей Букин.

Член инициативной группы Юлиана Бажина рассказала об особенностях проекта.

«Мы занимаемся проектом уже 6-ой месяц. Изначально разработкой проекта занималась талантливый архитектор Анна Нагель. После замечаний специалистов и общественных слушаний мы учли мнения и теперь наш проект изменился. Принципиальной позицией для нас является доступность для маломобильных групп населения, весь периметр площади – безбарьерный. Основные центральные дороги остались неизменными. Мы попытались достичь стилевого единства с библиотекой имени Пушкина, чтобы объекты благоустройства не вступали в диссонанс с основным зданием на площади. Мы по максимуму оставили озеленение и получили согласие представителей ботанического сада и союза садоводов и огородников, которые помогут озеленить эту территорию. Кроме того, мы предусмотрели памятник декабристам, поскольку сейчас на площади нет ничего, что бы указывало на наименование площади. Мы предусмотрели в проекте достаточное количество скамеек и урн, чтобы сделать пребывание в парке максимально комфортным», - рассказала Юлиана Бажина.

Также в мероприятии принял участие заслуженный архитектор РФ Виктор Кулеш, который высказал свои соображения по поводу этого проекта. Наталья Жданова подчеркнула, что инициативная группа «Красивая Чита» должна принять во внимание советы и замечания архитектора и в содружестве с ним, пройдя все согласительные процедуры, реализовать проект по реконструкции площади Декабристов.

 





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...