Официальные новости
Версия для печати

Иван Шовдра: «Минздраву края удается урегулировать вопросы здравоохранения в Тунгокоченском районе»

27.06.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/06/27/53231.html



Впоселке "Вершино-Дарасунский" Тунгокоченского района губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела выездное заседание рабочей группы по решению вопросов, возникших в результате протестных действий на шахте Юго-Западная ООО «Дарасунский рудник». В мероприятии приняли участие профильные министры, представители краевой прокуратуры, Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и других ведомств. Региональный Минздрав представлял первый заместитель министра здравоохранения Иван Шовдра.

В рамках выездного заседания участники обсудили вопросы трудоустройства, стабилизации социальной сферы, строительства дорожной инфраструктуры, экологии. Иван Шовдра доложил главе региона и членам рабочей группы, каких результатов удалось достичь в здравоохранении Тунгокоченского района после ЧС на руднике.

- Ситуация по Вершино-Дарасунской районной больнице у Министерства здравоохранения Забайкальского края находится на особом контроле, – отметил Иван Шовдра. – В мае, когда мы сюда приезжали в первый раз, я и главный врач Тунгокоченской ЦРБ встретились с гражданами, пообщались, выслушали проблемы и взяли их на заметку. Далее мы поэтапно решили задачи, поставленные губернатором перед Минздравом. Во-первых, был усилен контроль за лекарственным обеспечением в Вершино-Дарасунской районной больнице. В настоящее время данная больница обеспечена медикаментами путем перераспределения запаса лекарственных средств между подразделениями ГУЗ «Тунгокоченская ЦРБ». Для помощи в разрешении непростой обстановки в Тунгокоченскую ЦРБ, в том числе Вершино-Дарасунскую районную больницу, назначен куратор - главный врач Шилкинской ЦРБ Сергей Юрьевич Бянкин, который 1 июня приезжал в Усугли для анализа ситуации. Также в целях оказания оргметодпомощи 5 июня  в Вершино-Дарасунскую районную больницу приезжали специалисты финансово-экономического блока, отдела кадрового обеспечения и сестринской службы Министерства здравоохранения Забайкальского края. Кроме того, для проведения комплексного медицинского осмотра жителей поселка сформирована и направлена бригада врачей в составе следующих специалистов: кардиолог, эндокринолог, онколог, врач ультразвуковой диагностики.

В целях снижения социальной напряженности 2 июня главный врач Тунгокоченская ЦРБ Александр Гашков провел встречу с населением, в том числе с представителями общественности: советом ветеранов, советом национальных общин, молодежной палатой и гражданами с активной гражданской позицией. А 5 июня он выехал в поселок Вершино-Дарасунский, где состоялась встреча с руководителем администрации городского поселения Вершино-Дарасунский А.В.Окладниковым и населением поселка. В рамках данных встреч была проведена разъяснительная работа среди населения о маршрутизации больных на стационарное лечение, также жители района проинформированы о планируемых мероприятиях для решения проблемных вопросов в сфере здравоохранения. Подробная информация планируется к размещению в СМИ, в том числе в районной газете «Вести Севера».

- Вопрос кадрового обеспечения также на особом контроле у руководства краевого Минздрава, особо остро ощутим дефицит в среднем медицинском персонале. В связи с тем, что на два стационара работает одна медицинская сестра, решено было отправить в качестве экстренной помощи медсестер на 2-3 месяца в Вершино-Дарасунскую районную больницу на работу вахтовым методом, - сообщил Иван Шовдра. - В настоящее время в Вершино-Дарасунской районной больнице в амбулаторно-поликлинических условиях ведется прием следующими специалистами, в том числе узкого профиля: два участковых педиатра, участковый врач-терапевт, хирург, дерматовенеролог, лор, невролог, офтальмолог. Организован еженедельный прием (два раза в неделю) в амбулаторных условиях врача акушера-гинеколога из ЦРБ. Медицинская помощь женщинам во время родов и послеродовый период оказывается в родильном отделении центральной районной больницы. В случае возникновения преждевременных родов на базе хирургического отделения Вершино-Дарасунской районной больницы развернут родильный зал и комната новорожденного, оснащенные необходимым оборудованием, в том числе реанимационным. При необходимости (по показаниям), пациенты госпитализируются в краевые медицинские организации. Организован также еженедельный прием (каждый вторник) в амбулаторных условиях врача ультразвуковой диагностики центральной районной больницы, пока в Вершино-Дарасунской районной больнице эта должность вакантна.  

В ближайшее время состоится очередной выпуск студентов-медиков, и Министерством здравоохранения Забайкальского края планирует максимально привлечь молодых специалистов в Тунгокоченский район. По словам Ивана Шовдры, непосредственно в Вершино-Дарасунскую районную больницу ожидается приезд двух специалистов: врача акушер-гинеколога и врача ультразвуковой диагностики.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...