Официальные новости
Версия для печати

В Чите прошло открытие мемориальной доски в память о профессоре Владимире Сизоненко

28.06.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/06/28/53314.html



28 июня на здании городской клинической  больницы №1 состоялось торжественное открытие мемориальной доски заслуженному врачу Российской Федерации, заслуженному врачу Республики Бурятия, доктору медицинских наук, профессору Владимиру Александровичу Сизоненко .

Владимир Сизоненко родился 13 января 1939 года, на станции Ксеньевская Могочинского района в многодетной семье железнодорожного рабочего. Будущий врач, ученый и травматолог с мировым именем, окончив школу, работал на железной дороге, затем поступил в Читинский медицинский институт (1958-1964 годы обучения). После окончания ЧГМИ три года отработал районным хирургом в Шелопугинской районной больнице. А когда переехал в Читу,  связал свою жизнь и судьбу с городской клинической больницей №1. Начав трудовую деятельность врачом-ординатором, последовательно трудился заведующим межобластным ожоговым центром, затем ассистентом кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ Читинского института. Возглавил кафедру в 1981 году, на сегодняшний день кафедра травматологии, ортопедии – одна из лучших в академии, действительно внедряющая в практику новейшие разработки и методики.Десятки врачей помнят Владимира Александровича как талантливого и чуткого педагога, среди них – первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Иван Шовдра.

- Я был одним из его студентов во время обучения в Читинском мединституте. Это был добрейшей души человек, хотя и достаточно строгий. Всегда справедливый и увлеченный своей профессией. Это он привил нам понятие, что врач – это профессия круглосуточная. Он всегда был готов зайти в операционную, каким бы усталым он ни был, порой, жертвуя своим личным временем и временем своей семьи. К слову, в семье его понимали – и супруга, и обе дочери тоже медики. Во времена обучения в ординатуре мне посчастливилось стоять с ним за одним операционным столом. Это был хирург от бога, - отметил Иван Шовдра.

Имя Владимира Сизоненко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Он являлся членом международного средиземноморского ожогового клуба в Палермо (Италия). В 1991 году получил звание профессора, много лет занимал должность главного внештатного травматолога Читинской области. Был удостоен звания «Почетный изобретатель СССР». Был деканом лечебного факультета, в течение нескольких лет трудился проректором по лечебной части ЧГМА. Владимир Александрович – организатор первого в области ожогового центра. За изобретение оригинальной конструкции остеотома, помогающего выздоровлению больных с холодовой травмой, в 2006 году профессор Сизоненко впервые в истории нашего края был удостоен на конкурсе «Парижская ярмарка-2006» большой серебряной медали Международного салона изобретателей. Так мировые светила науки отметили его за изобретение.

Он лично сделал более 11 тысяч операций. Немало больных и пострадавших из других регионов России было поставлено на ноги, спасено Владимиром Сизоненко за долгие годы работы.

В Чите, Улан-Удэ, Челябинске, Санкт-Петербурге, Саянске и Красноярске трудятся в медицине более тридцати представителей большой медицинской семьи Сизоненко.

Последние годы Владимир Александрович работал на кафедре травматологии-ортопедии на базе ГУЗ «Городская клиническая больница № 1». Участвовал во всех конференциях травматологов-ортопедов и по России и по Забайкальскому краю. Последняя конференция, где доктор Сизоненко выступал с докладом, проходила 8 апреля 2016 года, а 14 мая этого же года его не стало.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...