Официальные новости
Версия для печати

Медики рассказали отдыхающим в лагерях школьникам о ВИЧ-инфекции

28.06.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/06/28/53308.html



В разгар летнего сезона в детский оздоровительный лагерь «Серебряный бор» выехал усиленный десант специалистов из различных ведомств: Центра СПИД, Центра медицинской профилактики, краевого Центра планирования семьи и репродукции, отделения по наркоконтролю УВД по Забайкальскому краю, а также специалисты кожно-венерологического диспансера.

Цель акции – донести информацию подросткам о пагубных последствиях употребления наркотических средств, о необходимости профилактики ВИЧ/СПИД и ведения здорового образа жизни.

В акции приняло участие около 120 подростков в возрасте 13-15 лет. Они не были безразличными слушателями. Интересовались эпидситуацией в стране и в Забайкальском регионе, задавали вопросы.

Специалист Центра СПИД психолог Елена Белан рассказала ребятам, что в настоящее время в Забайкальском крае более шести тысяч человек ВИЧ-инфицированы. И каждый месяц медицинские работники при тестировании на ВИЧ выявляют порядка тридцати-сорока новых ВИЧ-положительных людей. А действенной вакцины против ВИЧ до сих пор не найдено.

- Медики научились продлевать жизнь людей, пораженных вирусом иммунодефицита человека – болезнь переведена в хроническую, долготекущую, но лишь при условии приверженности пациентов к антиретровирусному лечению, - предупредила Елена Белан. – Вирус иммунодефицита человека весьма коварен, проявляет себя не сразу. Человек, носитель этого вируса, может не знать годами о том, что он инфицирован, и заражать других людей. Лишь при тестировании крови на ВИЧ/СПИД можно определить ВИЧ-статус человека. ВИЧ-положительный человек на первых порах после инфицирования может недомогать, его знобит, поднимается температура, но он списывает всё это на усталость или на банальную простуду и упускает время для начала лечения. Известно, лечение на ранних стадиях заболевания более эффективно. Но самый разумный – и эффективный! – путь – это профилактика ВИЧ/СПИД, или ВИЧ-безопасное поведение, то есть отказ от употребления наркотических веществ и использование презервативов при половых контактах. У ВИЧ-инфекции есть три пути передачи: через кровь – при наркотических внутривенных инъекциях, а также при использовании нестерильных инструментов для нанесения пирсинга и татуировок. Второй путь – половой, при незащищенных половых контактах. И третий – при беременности и грудном вскармливании малыша ВИЧ-инфицированной матерью. Особенностью забайкальского региона является преобладание полового пути заражения, который составляет в последние годы 90 и более процентов.

На встрече зашла речь и о существующих мифах передачи ВИЧ-инфекции, в частности, о заражения «из мести» ВИЧ-положительным человеком в троллейбусе пассажиров с помощью игл с капелькой его крови. Елена Белан успокоила ребят: поскольку на воздухе вирус иммунодефицита человека быстро погибает, то заражение таки образом маловероятно».

Психолог Елена Белан не делала скидок на возраст своих слушателей. Разговаривала с ними на равных, «по взрослому»:

- Через четыре-пять лет вы отметите свое совершеннолетие, некоторые из вас захотят завести собственную семью, родить детей. Но нет большего несчастья для родителей, чем больной ребенок. А у ВИЧ-положительных родителей есть риск передачи инфекции ребенку. Поэтому храните верность своему партнеру и берегите здоровье с первых дней вступления во взрослую жизнь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...