Официальные новости
Версия для печати

Участники Краевого слета юных экологов и членов школьных лесничеств защитили исследовательские работы

07.07.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/07/07/53827.html




С 4 по 09 июля на территории ДОЛ «Никишиха» Читинского района Забайкальского края (ДОЛ ГОУ ДОД «Забайкальского детско-юношеского Центра») проходит ежегодный Краевой слет юных экологов и членов школьных лесничеств, который в этом году приурочен к Году Экологии в России и Году особо охраняемых природных территорий. Еще одним вечерним мероприятием третьего дня краевого слета, для ребят стала защита исследовательских работ.

На суд жюри были представлены 11 исследовательских работ. Школьники ответственно подошли к подготовке своих исследований, которые сопровождались презентациями и раздаточным материалом.

Шукшевич Елизавета, ученица 7 класса школы №23 г. Чита, в своей исследовательской работе изучила муравьев и муравейники, а также их значение для экосистемы урочища Кадалинские Дворцы. В результате исследований Елизавета сделала выводы о том, что муравейники являются основными объектами экологической тропы. Она подчеркнула, что муравьи не только быстро приспосабливаются к новой среде, но и перестраивают окружающий мир.

Баранова Дарья из школы с. Сивяково представила проект на тему: «Исследование окрестностей села Сивяково для создания маршрута экологического туризма», в котором рассказала, что путешествуя в походах, отдыхая с родителями на природе, видела прекрасные места  и именно это, подтолкнуло ее создать туристический маршрут. Сейчас он насчитывает 2,5 км.

Еще одна ученица школы с. Сивяково Анастасия Правилова подготовила исследование о воде. Девочка вывела интересную гипотезу: Если мы изучим свойства воды и будем использовать эти знания в жизни, то ее качество улучшиться.

Ученица 9 класса школы №2 пгт. Новокручининский, Бадюл Оксана, провела работу: «Отношение выбытия лесов к площади лесовосстановления на примере Оленгуйского лесничества». В своей работе она провела сравнение площади выбытия лесов и площади лесовосстановления на примере лесничества за последние 6 лет, изучила основные причины выбытия лесов, проанализировала местоположение лесничества, климат, рельеф и его почву.

Одноклассница Оксаны - Сысоева Софья провела анализ лесопожарной ситуации за 6 лет в Оленгуйском лесничестве. Она изучила литературу по соответствующей теме, собрала фактический материал по лесным пожарам на территории лесничества, изучила причины пожаров и выявила основную - человеческий фактор. Исследовательскую работу Софья провела для того чтобы в дальнейшем выработать рекомендации для плана мероприятий противопожарной пропаганды среди местного населения.

Доржихандаева Суржана, ученица 8 класса школы с. Угдан представила исследовательскую работу по теме «Оценка жизненного состояния леса в Забайкальском крае». Юный эколог поставила перед собой вопрос: Является ли лес, прилегающий к с. Угдан, жизнеспособным? По итогам проведенной работы Суржана сказала: «Несмотря на усиливающуюся антропогенную нагрузку, сохраняется устойчивость экосистемы» .

Нечаева Лидия, член Беклемишевского школьного лесничества «Лесовичок» проанализировала естественное возобновление леса на территории природного парка «Ивано-Арахлейский». Лидия изучила виды возобновления лесов, охарактеризовала лиственницу Гмелина, как главную лесную породу и подробно описала процесс естественного восстановления.

Артамонов Даниил, ученик 9 класса МОУ СОШ №2  пгт. Новокручининский рассказал в своей работе о незаконных рубках лесных насаждений на территории Оленгуйского лесничества. Мальчик изучил состояние лесных ресурсов на территории лесничества, узнал какие рубки являются преобладающими, провел сравнительный анализ объемов и нанесенного ущерба от незаконных рубок за последние 6 лет.

Кольцова Татьяна, ученица 9 класса из с. Линево Озеро подготовила работу по теме: «Биоиндикация качества воды по животному населению». Девочка рассказала о значении воды в сельском хозяйстве. Методом наблюдения вывела загрязнители природного водоем-озера «Лесное».

Цыбендамаева Валерия ученица школы с. Угдан провела исследовательскую работу по теме: «Береза - дерево жизни», в которой провела анализ истории происхождения слова «береза», изучила березу в культуре и этнографии, а также изучила практическое применение породы.

Баженова Ольга, ученица 7 класса школы №23  г. Чита, представила работу по теме: «Влияние регуляторов роста на прогестерон семян сосны обыкновенной», в которой она охарактеризовала регуляторы роста, приобрела их и провела несколько опытов.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...