Официальные новости
Версия для печати

Сергей Новиченко провел первое заседание краевого совета по развитию трудовых ресурсов и профессиональных квалификаций

14.07.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/07/14/54156.html



14 июля вице-премьер правительства Забайкальского края – министр экономического развития Сергей Новиченко провел первое заседание краевого совета по развитию трудовых ресурсов и профессиональных квалификаций в Забайкальском крае.

Сергей Новиченко отметил, что ежегодно проводится анализ потребности экономики края, чтобы понять, какие специалисты необходимы для создания сбалансированного рынка труда.

«Мы должны знать, какие специальности будут востребованы и на этой основе сформировать техническое задание на подготовку кадров, оценить учреждения профессионального образования края по их обеспечению», - сказал вице-премьер.

Заседание краевого совета было посвящено анализу потребности экономики Забайкальского края в рабочих кадрах и квалифицированных специалистах и возможностей учреждений профессионального образования по ее обеспечению.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инны Щегловой, потребность рынка труда в рабочих кадрах и квалифицированных специалистах на период 2017-2023 годы прогнозируется в количестве 54,6 тысяч человек, на 2017 год потребность составляет 13,8 тысяч человек.  

«Наибольшую потребность экономика края испытывает в квалифицированных рабочих и служащих – 38,8 тысяч человек или 71%,доля потребности в специалистах высшего образования составляет - 16% и потребность в специалистах среднего звена - 13%», - сказала она.

По данным Минсоцзащиты края, самые востребованные специальности высшей школы – специалисты в сфере образования и педагогики (2,7 тысяч человек), здравоохранения (1,7 тысяч человек). Среди специалистов среднего звена более всего востребованы мастера проходки шахты (1,6 тысяч человек), техники (801 человек), младший медицинский персонал (778 человек), работники в образовательных и детских дошкольных учреждениях (665 человек), электрики (392 человек). Самые востребованные специальности квалифицированных рабочих - каменщики (7,1 тысяч человек), бетонщики (1,6 тысяч человек), водители (1,4 тысяч человек), плотники (1,3 тысяч человек), проходчики горного склона (1062), штукатуры (515).  Наиболее востребованы кадры в строительной отрасли.

Инна Щеглова подчеркнула, что на сегодняшний день для трех отраслей - строительство, лесная отрасль, добыча полезных ископаемых более всего необходимы кадры. Эта  потребность восполняется за счет ежегодного привлечения иностранных работников.

По словам заместителя министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Евгения Егорова, возможности системы подготовки безграничны.

«Наши учреждения профессионального образования готовы обучать людей по 200 коротким программам. Радует, что мы договорились с работодателями о выделении стипендии и обеспечении практики для студентов. Мы со своей стороны рассмотрим все возможности обучения для выпускников даже с низким средним баллом. Главное, чтобы выпускники изъявили желание обучаться», - подчеркнул замминистра.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...