Официальные новости
Версия для печати

Лучшего вальщика леса определили в Забайкалье

28.07.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/07/28/54854.html



26-28 июля в селе  Новосалия Улетовского района прошли краевые профессиональные соревнования среди работников лесной отрасли Забайкальского края.

«Мы лесной регион, мы обязаны популяризировать профессию вальщика леса и в целом отрасли. Здесь профессионалы могут обменяться опытом, посмотреть какие практики лучше, какие используются новые технологии и инструменты.  В этом году мы впервые  организовали соревнования на территории села, а не на лесосеке, где мы смогли создать комфортные условия и для участников соревнований и для зрителей и болельщиков. Я уверен, что с каждым годом состязания будут иметь больших интерес и успех, команд будет значительно больше», - пояснил Сергей Новиченко.

Соревнования проводились министерством экономического развития совместно с министерством природных ресурсов Забайкальского края с целью повышения качества профессиональной подготовки рабочих кадров в лесопромышленном комплексе,  освоения и распространения пере­довых приемов труда, а так же поднятия престижа рабочих про­фессий в лесной отрасли.

В состязаниях приняли участие 13 вальщиков из пяти районов края:  Красночикойского, Хилокского, Улетовского, Читинского и Сретенского. Лесорубы состязались  в пяти упражнениях: валка дерева,  обрезка сучьев, подготовка моторной пилы к работе,  комбинированная раскряжевка, точность распиливания. Названные упражнения являются технологическими операциями  по сортиментной технологии лесозаготовок.

Мастерство вальщиков оценивал судейский состав, состоящий из шести человек, во главе с директором Читинского политехнического колледжа Анатолием Андриенко. Профессиональное мастерство участников определялось по результатам выполнения каждого упражнения, за которые начислялись очки. Поощрительные очки начислялись  за время, точность и качество вы­полнения упражнений, а штрафные за нарушение правил техники безопасно­сти, технологические упущения.

Переходящий кубок победителя соревнований имени Александра Сосновского завоевал победитель двух предыдущих соревнований  по валке леса Константин Тароев,  в этом году он представлял Хилокский район как частное лицо. Второе место занял Василий Зобнин – вальщик компании ООО Тагви. Почетное третье место занял сотрудник Беклемишевского филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз» Иван Орлов.

Победители общего зачета отправятся на чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб-2017», который пройдет с 7 по 9 сентября в Республике Карелия, г. Петрозаводск.

«Профессия вальщика леса является одним из ключевых звеньев лесопромышленного комплекса Забайкальского края и в целом России. Эти соревнования безусловно актуальны. Они позволяют увеличивать профессиональные навыки и качества, что дает возможность обезопасить труд и дать качественную выработку в части лесозаготовительных объемов», - отозвался о соревнованиях первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Заур Аппоев.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...