Официальные новости
Версия для печати

Александр Кулаков: «В крае утвержден план для осуществления работ по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами»

03.08.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/08/03/55146.html



2 августа под председательством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня в режиме видеоконференцсвязи состоялось Всероссийское совещание по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

 От Забайкальского края в совещании приняли участие первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края Александр Кулаков и министр природных ресурсов региона Александр Волков. Кроме того, в режиме видеосвязи на совещании присутствовали представители Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, Комитета совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Минприроды России, Минэкономразвития России, Минпромторга России, ФАС России, Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

На Всероссийском селекторном совещании обсуждались  проблемные вопросы связанные  с ТКО, переходом на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами, существующими замечаниями к территориальным схемам отходов регионов, а также вопросы по выбору региональных операторов. Был намечен план мероприятий для субъектов России в частности по внедрению новой системы обращения с ТКО и выбором регионального оператора.

«На сегодняшний день на территории края разработана вся необходимая правовая база для обращения с ТКО, утверждена территориальная схема обращения с отходами, а также утвержден план для осуществления работ по переходу на новую систему обращения с ТКО» - рассказал Александр Кулаков.

Напомним, что утвержденная территориальная схема обращения с ТКО основана на зонировании территории края по принципу отнесения нескольких муниципальных районов или городских округов на семь административно-правовых округов. Территориальной схемой рекомендуется также строительство 7 полигонов для захоронения ТКО, организация 8 предприятий по сортировке отходов, 29 площадок временного накопления ТКО и 25 мусороперегрузочных станций 

По словам министра природных ресурсов Александра Волкова для перехода на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами выбор регионального оператора является обязательным. Без этого реализовать план будет невозможно. В соответствии с федеральным законом в крае будет поэтапный ввод системы обращения с отходами в эксплуатацию, сначала в одной территориальной зоне, а потом в последующих .

«Мы планируем внести необходимые изменения в разработанную территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами по высказанным в наш адрес замечаниям. В частности, замечания касаются того, что разработанная территориальная схема не учла размещения отходов промышленного производства, а также на сегодняшний день мы должны внести изменения в отношении полигона в Атамановке и исключить этот населенный пункт», - добавил министр.

Для внедрения реформы обращения с отходами, в том числе, контроля за регионами и анализа опыта тех субъектов, которые уже приступили к реализации реформы обращения с отходами, также создан федеральный штаб, который координирует замглавы Минстроя России Андрей Чибис.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...