Официальные новости
Версия для печати

Власти края обратились к забайкальцам в День памяти жертв политических репрессий в Забайкальском крае

09.08.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/08/09/55335.html



9 августа отмечается День памяти жертв политических репрессий в Забайкальском крае. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Игорь Лиханов обратились к забайкальцам в памятный день.

В обращении, в частности, говорится:

«В календаре памятных дат Забайкальского края 9 августа отмечено как день, ставший символом народной скорби о тысячах невинно пострадавших и погибших во времена сталинского режима. 9 августа 1991 года возле села Смоленка было обнаружено место массового захоронения репрессированных 30-40-х годов прошлого столетия. Там, в вечной мерзлоте, были обнаружены останки более двух с половиной тысяч человек. В память об этом дне 25 лет назад учреждён региональный День памяти жертв политических репрессий.

Пик политического террора в советской России пришелся на 1937-1938 годы. Преследованиям тогда подвергались интеллигенция, рабочие, военные, представители всех религиозных конфессий. Волна арестов и репрессий не обошла и Забайкалье. Балей, Букачача, Могоча, Нерчинск, Борзя были местами размещения лагерей ГУЛАГа.

О масштабах тоталитарного произвола в нашем крае свидетельствует «Книга Памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье». Восемь томов поименно называют более сорока четырех тысяч жителей Читинской области, чьи судьбы были разрушены обвинениями в измене, раскулачиванием, гонениями.

Мемориал на месте массовых казней в Смоленке сегодня напоминает всем нам, что мы обязаны изучать прошлое, объективно рассказывать молодёжи о социальных трагедиях сталинской эпохи, не очерняя отечественную историю ХХ века и не оправдывая её. Важно, чтобы мы не только знали правду о лагерях и массовых расстрелах, но и чувствовали глубину трагедии невинно пострадавших земляков. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни, и потому репрессиям нет оправданий.

Низкий поклон землякам, чья жизнь оборвалась в то неспокойное время! Мира, тепла и внимания всем, кто вынес несправедливость и страдания тех страшных лет!»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...