Официальные новости
Версия для печати

ОДН - под контроль жильцов

19.03.2014
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/906/newlist/



11.03.2014
      В Думу городского округа продолжают обращаться жители нашего города с просьбой оказать помощь в решении проблем, связанных с ОДН- оплатой за так называемые общедомовые нужды. Как человек, глубоко изучивший эту проблему, хочу дать вам, уважаемые собственники квартир, несколько советов.                                    
 
Кто сколько потребил
 
      Требуйте от своих управляющих компаний  распечатку, предложите им вывешивать таблицы , из которых было бы четко видно: сколько потребила ресурсов не только та или иная квартира, но и расположенные в данном жилом доме торговые точки, парикмахерские и так далее. Более того, необходимо требовать и отчет о  потреблении ресурсов промышленным объектом, киоском, различными организациями, которые находятся и вблизи данного жилого дома. Ведь недавно,  например, нам пришлось разбираться с ситуацией, когда жильцы дома в микрорайоне Северный оплачивали работу рядом находящегося светофора. 
      Все потребленные ресурсы в таких таблицах должны быть четко и прозрачно обозначены в конкретных цифрах. Например, жилец одной квартиры потребил электроэнергии на 300 рублей, а жильцы соседней  квартиры, в которой проживает 5 человек, - потребили по их показаниям электроэнергии всего  на 50 рублей.  Почему? А кто вообще подключен к этому дому еще? И когда ресурсоснабжающая организация  через управляющую компанию четко предоставит, кто сколько потребил, тогда будет гораздо проще понимать саму структуру ОДН.
      Эта сумма складывается так: в каждом доме есть счетчик, который отсчитывает потребленное электричество или воду. И если дом потребил, например, 100 кубометров воды, столько именно  дом и потребил. Но жители показали, что они потребили по своим счетчикам 50 кубометров. Значит, 50 кубометров и уходит в ОДН. Если ваш сосед, у которого прописано в квартире 10 человек, заявляет, что он потребил всего 1 кубический метр воды, что получается? Мы с вами , жители этого дома, платим за соседа.  Чтобы этого не делать, необходимо иметь четкое представление: кто сколько потребил. И каждый месяц мы с вами тогда будем наблюдать эту динамику ОДН.  В тех домах, где нормально работает управляющая компания, ОДН даже не заметен, он не зашкаливает .
 
Чем грозит непосредственное управление
 
      И здесь очень важно, какой из способов управления вашими домом вы выбираете: управляющие компании, непосредственное управление или ТСЖ. Сейчас у нас в городе наметилась тревожная тенденция: не совсем порядочные управляющие компании, желая получит ь большую прибыль и даже сверхприбыль, уговаривают своих граждан перейти на непосредственное управление, и  у нас очень много жалоб появилось по этому поводу. Почему жалобы? Потому что при непосредственном управлении люди платят именно столько, сколько им начисляют. Максимальный платеж , который я видел, - более 2000 рублей за так называемую работу лампочки в подъезде за один  месяц!   Это баснословное ОДН! Посоветовал людям  обратиться в прокуратуру, после проверки оказалось, что есть поддельные подписи, и управляющая компания потом возместила все эти средства. Но все же советую: непосредственное управление нам нужно исключить..К тому же, ни одна организация вообще не отвечает за обслуживание данного дома, за все платят жильцы. Если брать ОДН по электричеству для домов в девять и более этажей, то при нормальной эксплуатации таких домов  ОДН не должен превышать норматив  и  даже должен быть меньше его. И если вы не знаете, какой он, обращайтесь в свою управляющую компанию или комитет ЖКХ администрации города.  Для каждого дома в нашем городе  рассчитан свой норматив. А в случае непосредственного управления граждане будут платить 1000 и больше рублей, и никто за это отвечать не будет . И для собственников квартир в этом случае будет сложно осуществить контроль за справедливым  начислением ОДН. 
      Самый лучший вариант –создавать ТСЖ. К чему я и призываю вас: не бойтесь управлять своим домом сами, потому что за вас самих никто это не сделает, никто об этом не позаботится! 
 
      Николай Галкин, председатель комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Думы городского округа «Город Чита»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...