Официальные новости
Версия для печати

Наталья Жданова попросила президента помочь с финансированием строительства рудника №6 в Краснокаменске

24.08.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/08/24/55985.html



Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова направила президенту РФ Владимиру Путину информацию о перспективах освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана в Краснокаменске.

В ней говорится, что включение минеральных запасов этих месторождений в промышленный оборот станет решающим импульсом развития градообразующего предприятия – ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО), которое входит в состав АО «Атомредметзолото» Госкорпорации «Росатом».

Запасы месторождений, отрабатываемых с конца 1960-х годов, истощились. Это ведет к увеличению себестоимости продукции и не исключает негативных социальных последствий в случае невозможности сохранения действующего производства в условиях моногорода.

Поэтому правительство Забайкальского края и руководство предприятия прорабатывают вопрос о введении в эксплуатацию новых месторождений Аргунское и Жерловое путем строительства рудника № 6.

Этот вопрос неоднократно обсуждался и на уровне правительства Российской Федерации. Однако в профильной подпрограмме государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» средства на содействие реализации инвестиционных проектов на территории Байкальского региона пока не предусмотрены.

Отсутствие результатов по строительству нового рудника в перспективе может привести к полному закрытию градообразующего предприятия второго по величине города Забайкальского края и к необходимости его ликвидации, поскольку всё его жизнеобеспечение является следствием функционирования ПАО «ППГХО».

У руководства края и предприятия вызывает огромное беспокойство сокращение численности работников ПАО «ППГХО», которое неизбежно в условиях исчерпания запасов действующего рудника. Это вызовет нарастание социальной напряженности в регионе.

«Уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вас оказать содействие в принятии положительного решения о финансировании основной части проекта за счет средств Госкорпорации «Росатом», а также поддержать инициативу по выделению необходимых ресурсов на финансирование сопутствующей инфраструктуры проекта из федерального бюджета». Так сказано в письме, которое губернатор Забайкальского края Наталья Жданова направила президенту РФ Владимиру Путину, выполняя его поручение, полученное 11 августа текущего года в ходе рабочей встречи в Москве.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...