Официальные новости
Версия для печати

Новый учебный год забайкальских школьников в цифрах и событиях

31.08.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/08/31/56359.html



1 сентября 2017 года в Забайкалье свои двери для школьников откроют 572 школы. За парты сядут более 142 тысяч учеников. Учиться в первый класс пойдут почти 16 тысяч детей, в 11-й класс – около 5 тысяч школьников.

В 2017 году край продолжает участвовать в федеральной программе «Создание условий для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных учреждениях в сельской местности»– в 15 общеобразовательных организациях проводится ремонт спортивных залов, в одну общеобразовательную организацию будет закуплено оборудование для спортивной площадки. Всего в 2017 году выделено более 30 миллионов рублей.

По итогам 2016-2017 учебного года доступность общего образования в условиях подвоза получал каждый 20 школьник - 7055 детей. Маршрутная сеть охватывает 247 школ и 387 населенных пунктов. Согласно ведомственному мониторингу в муниципальных районах и городских округах края зарегистрировано 309 школьных автобусов. Транспортные средства, осуществляющие регулярные перевозки детей оснащены контрольными устройствами тахографами на 100%. В 2016 году за счет средств федерального бюджета в Забайкальский край поступило 60 школьных автобусов. Также Забайкальский край включен в список на получение школьных автобусов в 2017 году среди 69 субъектов Российской Федерации.

С 1 сентября 2017 года в школах Забайкальского края вводится интегрированный курс «Забайкаловедение» для 5-9 классов. Ранее введен и реализуется курс «Забайкаловедение» в 1-4 классах. Интегрированный курс состоит из шести учебных модулей, взаимосвязанных с предметными областями и разработанных с учётом региональной, национальной, этнокультурной специфики Забайкальского края: Литература Забайкалья, Культура народов Забайкалья, География Забайкальского края, История Забайкалья, Живая природа Забайкалья, Устойчивое развитие региона.

Также в новом учебном году вводится учебный предмет «Астрономия» в качестве обязательного на уровне среднего общего образования. Включение учебного предмета «Астрономия» в число учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация в форме ЕГЭ, не планируется. С 2019 года задания по астрономии будут включены в контрольные измерительные материалы ЕГЭ по физике, кроме этого, также с 2019 года будут проводиться Всероссийские проверочные работы по астрономии в 11 классе.

На региональном уровне проведен стартовый этап мониторинга введения учебного предмета «Астрономия». По сведениям, предоставленным общеобразовательными организациями, астрономию будут преподавать учителя физики - 300 человек, кроме них учителя географии – 14 человек, математики – 9 человек, информатики – 8 человек, химии и биологии – 4 человек, технологии – 2 человек.

В июне этого года на базе Института развития образования Забайкальского края обеспечено повышение квалификации учителей астрономии, в том числе в рамках курсовой подготовки учителей физики, прошли обучение 13 учителей астрономии, не преподающих физику (учителя информатики, математики, технологии, химии, биологии).

В период 21-23 сентября 2017 года методистами региональных институтов повышения квалификации будут обеспечены вебинары для учителей астрономии по вопросам методики преподавания предмета.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...