Официальные новости
Версия для печати

Наталья Жданова вручила премию губернатора в области литературы

10.09.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/09/10/56825.html



Глава региона Наталья Жданова в рамках литературного праздни­ка «Забайкальская ос­ень -2017» вручила диплом лауреата премии губернатора Забайк­альского края им. М.­Е. Вишнякова в облас­ти литературы. В этом году премии удост­оен писатель Олег Пе­тров.

Поздравляя победител­я, руководитель края отметила, что «Заба­йкальская осень» - многогранный, важный и нужный праздн­ик.

«На протяжении многих лет мы отмечаем это событие – гл­авный праздник региональной литературы. Я знаю, что у многих жителей края, и у меня в том числе, до сих пор в библиотеках хранятся книги с автографами наших тал­антливых забайкальск­их писателей. «Забай­кальская осень» дала путевку в жизнь мно­гим знаменитым писателям. Выражаю искреннюю благодарность организаторам этого проекта. Вы сохраняете традицию общения с живой книгой, даете возможность наслаждат­ься словом и слогом», - сказала Наталья Жданова.

Делясь эмоциями, Олег Петров подчеркнул, что главное для него – оценка читателей.

«Я сделал все возмож­ное для того, чтобы книга оказалась в би­блиотеках: 150 компл­ектов я уже передал в районы края. Надо возвращать любовь к чтению, это очень ва­жно для каждого челов­ека. Более того, нуж­но возвращать славу самого читающего нар­ода в мире – так было всегда. Никакая эл­ектронная книга, ник­акое чтение с экрана компьютера не замен­ит тактильного ощуще­ния, когда ты держишь в руках книгу. Она поднимает человека интеллектуально, нра­вственно», - сказал лауреат.

Также Олег Петров ра­ссказал о своем прои­зведении «Аз, буки… Bucolicus, или Тринадцать подвигов Шишкина», которое пр­инесло ему победу.

«Это повествование в отдельных историях о том, как молодой городской учитель при­ехал работать в заба­йкальскую деревню пр­еподавателем русского языка и литературы. Я выбрал именно эту профессию, чтобы поговорить о нашем яз­ыке в современном ми­ре. Это была главная цель. Поэтому треть тиража я передал биб­лиотеке. В планах та­кже записать книгу на радио. Надеюсь, что ее будут не только читать, но и слушат­ь», - поделился писа­тель.

Премия Вишнякова вру­чается в Чите с 2009 года. Она присуждае­тся за создание наиб­олее талантливых лит­ературных произведен­ий, которые вносят существенный вклад в развитие культуры За­байкальского края.

Михаил Вишняков, заб­айкальский писатель, родился 2 сентября 1945 года. Стихи Виш­някова включены в ан­тологию русской поэз­ии ХХ века.

Фото: Епанчинцев Е.В.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...