Официальные новости
Версия для печати

С рабочим визитом Забайкальский край посетил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров

17.06.2013
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2013/06/17/10211.html



Вчера, 16 июня в рамках рабочего визита в Забайкальском крае побывал Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров. Он посетил крестьянское (фермерское) хозяйство Валерия Стерликова   Карымского района и  ООО «МПК-Сельхоз» Читинского района.

 Забайкальские аграрии обозначили перед главой ведомства проблемы, решение которых находится в ведении федерального центра.

 В числе первых - разница в ставке субсидий на несвязанную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей и крестьянских (фермерских) хозяйств в области растениеводства. Это новая форма поддержки была введена с 2013 года и объединила в себе существовавшие ранее субсидии на приобретение средств химической защиты растений, удобрений и ГСМ. В итоге с 2013 года ставка субсидий на несвязанную поддержку в области растениеводства для забайкальских аграриев составляет 359 рублей на 1 га, из них 157 рублей из краевого бюджета. К примеру, в других субъектах РФ сумма выплат гораздо выше.

 Второй проблемой, озвученной в ходе рабочей поездки, стало отсутствие поддержки за реализованный полновесный скот в рамках мероприятий  новой Государственной программы на 2013–2020 годы.  Ранее при сдаче на промышленный забой молодняка до 2-х лет и  весом свыше 400 кг за один килограмм живого веса владелец скота получал субсидию в 31 рубль, 21 из которых  - из федерального бюджета, сейчас финансирование данного направления осуществляется только из краевого бюджета.

После посещения объектов агропрома Константин Ильковский  и Николай Федоров встретились со специалистами сельскохозяйственной отрасли региона, где обсудили развитие животноводства и растениеводства в Забайкальском крае. Открывая это мероприятие, врио губернатора края Константин Ильковский отметил, что перспективы Забайкалья связаны с развитием сельского хозяйства.  

Характеризуя состояние дел в отрасли, и.о. министра сельского хозяйства края Владимир Вертипрахов подчеркнул, что в  2012 году объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий  составил 1 6692,3 млн. рублей, или 104,9 % к уровню 2011 года. В хозяйствах всех категорий Забайкальского края в 2012 году произведено 213,2 тыс. тонн зерна, или 187,1 % к уровню 2011 года. Аграрный сектор в Забайкальском крае располагает значительными ресурсами для перспективного развития. Так, по площади земельных угодий, используемых сельскохозяйственными товаропроизводителями для ведения сельскохозяйственного производства (5,9 тыс. га), регион занимает 4 место в Сибирском Федеральном округе и 9 место в Российской Федерации, по площади используемой пашни (446,5 тыс. га) – 9 и 55 места соответственно. Однако, конкурентоспособность регионального агропромышленного комплекса ограничена во многом природно-климатическими условиями. "Своеобразие природных условий Забайкалья, резко отличающие от других регионов России, определило особенности сельскохозяйственного производства в крае.Животноводство является ведущей отраслью сельскохозяйственного производства, доля которого по годам варьирует в интервале 75 – 80 %", - отметил Владимир Георгиевич. 

 Активизацию процесса обновления парка сельхозтехники исполняющий обязанности министра связал с субсидированием за счет средств регионального бюджета части её стоимости. «В 2013 году направлено 63,3 млн. рублей получателям субсидий, обратившимся за государственной поддержкой в прошлом году. Однако полностью обязательства по данному виду господдрежки не выполнены, и задолженность составляет 15,5 млн. рублей. Поэтому мы просим Министерство сельского хозяйства России рассмотреть вопрос о субсидировании части затрат товаропроизводителей по приобретению сельхозтехники до 80 процентов от её стоимости», - обратился и.о. министра сельского хозяйства края к Николаю Федорову.

Со стороны федерального ведомства в адрес региона поступила серьезная критика, касающаяся основных производственных показателей.  По словам директора департамента животноводства и племенного дела минсельхоза России Владимира Лабинова, в рейтинге объемов производства по всем видам животноводческой продукции Забайкальский край занимает 56 место. «Это низкая позиция. С учетом того, что из имеющихся в России субъектов пара десятков вообще не пригодны для ведения сельского хозяйства», - сказал директор департамента. Он также отметил, что многие данные по сельскому хозяйству края нелогичны и вызывают сомнения. Его поддержал и федеральный министр сельского хозяйства. «Если цифры так «пляшут» и не связаны с реальностью, то никакой работы не получится. Необходимо найти объективную картину, и основываясь на ней, двигать вперед приоритетные направления», - сказал Николай Федоров.

Подводя итоги заседания, врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский еще раз подчеркнул, что развитие сельского хозяйства и села  для правительства края является безусловным приоритетом. «С одной стороны, это традиционная отрасль народного хозяйства, с другой - это традиционный образ жизни, но еще и собственный внутренний рынок, который мы не обеспечиваем. Сегодня мы получили достаточно жесткую оценку состояния дел в отрасли. С чем-то можно согласиться, что-то требует уточнений, которые мы совместно с министерством произведем. Вообще, обсуждение состояния сельского хозяйства в последние два месяца убедили нас в необходимости объявить 2014 год – Годом села. Мы увеличим в два раза расходы краевого бюджета на развитие села и надеемся, что и со стороны министерства сельского хозяйства России будет оказана адекватная поддержка», - заключил глава региона.

В завершение встречи Министр сельского хозяйства России Николай Федоров вручил ведомственные награды передовикам АПК Забайкальского края и ответил на вопросы журналистов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Изменения, которые необходимо внести в бюджет городского округа на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, обсудили на своем заседании 21 июня депутаты комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию. ...
Соответствующий проект решения Думы городского округа обсудили на своем заседании 21 июня депутаты нашего комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи . Название проекта - «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, ...
Напомним, на заседании 19 октября 2017 года Дума городского округа «Город Чита» внесла изменения в решение Думы от 27 ноября 2014 года № 71 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории городского округа «Город Чита». ...
Исполнению бюджета Читы за 2017 год были посвящены публичные слушания, которые депутаты Думы городского округа «Город Чита» провели 19 июня. ...
Популярное
Сегодня, 27 мая, перед началом традиционного шествия трудовых коллективов Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев поздравил жителей Читы и гостей столицы Забайкалья с Днем города: ...
Первые шаги ребенка обычно вызывают у окружающих чувство умиления. И совсем по-другому реагируют соседи на шум, создаваемый расшалившимися детьми трех и семи лет... ...