Официальные новости
Версия для печати

С рабочим визитом Забайкальский край посетил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров

17.06.2013
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2013/06/17/10211.html



Вчера, 16 июня в рамках рабочего визита в Забайкальском крае побывал Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров. Он посетил крестьянское (фермерское) хозяйство Валерия Стерликова   Карымского района и  ООО «МПК-Сельхоз» Читинского района.

 Забайкальские аграрии обозначили перед главой ведомства проблемы, решение которых находится в ведении федерального центра.

 В числе первых - разница в ставке субсидий на несвязанную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей и крестьянских (фермерских) хозяйств в области растениеводства. Это новая форма поддержки была введена с 2013 года и объединила в себе существовавшие ранее субсидии на приобретение средств химической защиты растений, удобрений и ГСМ. В итоге с 2013 года ставка субсидий на несвязанную поддержку в области растениеводства для забайкальских аграриев составляет 359 рублей на 1 га, из них 157 рублей из краевого бюджета. К примеру, в других субъектах РФ сумма выплат гораздо выше.

 Второй проблемой, озвученной в ходе рабочей поездки, стало отсутствие поддержки за реализованный полновесный скот в рамках мероприятий  новой Государственной программы на 2013–2020 годы.  Ранее при сдаче на промышленный забой молодняка до 2-х лет и  весом свыше 400 кг за один килограмм живого веса владелец скота получал субсидию в 31 рубль, 21 из которых  - из федерального бюджета, сейчас финансирование данного направления осуществляется только из краевого бюджета.

После посещения объектов агропрома Константин Ильковский  и Николай Федоров встретились со специалистами сельскохозяйственной отрасли региона, где обсудили развитие животноводства и растениеводства в Забайкальском крае. Открывая это мероприятие, врио губернатора края Константин Ильковский отметил, что перспективы Забайкалья связаны с развитием сельского хозяйства.  

Характеризуя состояние дел в отрасли, и.о. министра сельского хозяйства края Владимир Вертипрахов подчеркнул, что в  2012 году объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий  составил 1 6692,3 млн. рублей, или 104,9 % к уровню 2011 года. В хозяйствах всех категорий Забайкальского края в 2012 году произведено 213,2 тыс. тонн зерна, или 187,1 % к уровню 2011 года. Аграрный сектор в Забайкальском крае располагает значительными ресурсами для перспективного развития. Так, по площади земельных угодий, используемых сельскохозяйственными товаропроизводителями для ведения сельскохозяйственного производства (5,9 тыс. га), регион занимает 4 место в Сибирском Федеральном округе и 9 место в Российской Федерации, по площади используемой пашни (446,5 тыс. га) – 9 и 55 места соответственно. Однако, конкурентоспособность регионального агропромышленного комплекса ограничена во многом природно-климатическими условиями. "Своеобразие природных условий Забайкалья, резко отличающие от других регионов России, определило особенности сельскохозяйственного производства в крае.Животноводство является ведущей отраслью сельскохозяйственного производства, доля которого по годам варьирует в интервале 75 – 80 %", - отметил Владимир Георгиевич. 

 Активизацию процесса обновления парка сельхозтехники исполняющий обязанности министра связал с субсидированием за счет средств регионального бюджета части её стоимости. «В 2013 году направлено 63,3 млн. рублей получателям субсидий, обратившимся за государственной поддержкой в прошлом году. Однако полностью обязательства по данному виду господдрежки не выполнены, и задолженность составляет 15,5 млн. рублей. Поэтому мы просим Министерство сельского хозяйства России рассмотреть вопрос о субсидировании части затрат товаропроизводителей по приобретению сельхозтехники до 80 процентов от её стоимости», - обратился и.о. министра сельского хозяйства края к Николаю Федорову.

Со стороны федерального ведомства в адрес региона поступила серьезная критика, касающаяся основных производственных показателей.  По словам директора департамента животноводства и племенного дела минсельхоза России Владимира Лабинова, в рейтинге объемов производства по всем видам животноводческой продукции Забайкальский край занимает 56 место. «Это низкая позиция. С учетом того, что из имеющихся в России субъектов пара десятков вообще не пригодны для ведения сельского хозяйства», - сказал директор департамента. Он также отметил, что многие данные по сельскому хозяйству края нелогичны и вызывают сомнения. Его поддержал и федеральный министр сельского хозяйства. «Если цифры так «пляшут» и не связаны с реальностью, то никакой работы не получится. Необходимо найти объективную картину, и основываясь на ней, двигать вперед приоритетные направления», - сказал Николай Федоров.

Подводя итоги заседания, врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский еще раз подчеркнул, что развитие сельского хозяйства и села  для правительства края является безусловным приоритетом. «С одной стороны, это традиционная отрасль народного хозяйства, с другой - это традиционный образ жизни, но еще и собственный внутренний рынок, который мы не обеспечиваем. Сегодня мы получили достаточно жесткую оценку состояния дел в отрасли. С чем-то можно согласиться, что-то требует уточнений, которые мы совместно с министерством произведем. Вообще, обсуждение состояния сельского хозяйства в последние два месяца убедили нас в необходимости объявить 2014 год – Годом села. Мы увеличим в два раза расходы краевого бюджета на развитие села и надеемся, что и со стороны министерства сельского хозяйства России будет оказана адекватная поддержка», - заключил глава региона.

В завершение встречи Министр сельского хозяйства России Николай Федоров вручил ведомственные награды передовикам АПК Забайкальского края и ответил на вопросы журналистов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
В этом году Фонд «История Отечества» и Ассоциация учителей истории и обществознания организовали Всероссийский конкурс для педагогов «История в школе: традиции и новации» — 2017. Принимали участие в нем учителя истории из всех регионов России. ...
В этом году Фонд «История Отечества» и Ассоциация учителей истории и обществознания организовали Всероссийский конкурс для педагогов «История в школе: традиции и новации» — 2017. Принимали участие в нем учителя истории из всех регионов России. ...
В этом году Фонд «История Отечества» и Ассоциация учителей истории и обществознания организовали Всероссийский конкурс для педагогов «История в школе: традиции и новации» — 2017. Принимали участие в нем учителя истории из всех регионов России. ...
В этом году Фонд «История Отечества» и Ассоциация учителей истории и обществознания организовали Всероссийский конкурс для педагогов «История в школе: традиции и новации» — 2017. Принимали участие в нем учителя истории из всех регионов России. ...
Популярное
Комитет культуры администрации городского округа «Город Чита» информирует о том, что в перечень общественно полезных услуг были внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 2017 г. №855 «О внесении ...
На сегодняшний день налоговые органы Забайкальского края приняли решения о возврате денежных средств по 19 декларациям по налогу на добавленную стоимость согласно письму ФНС России от 13.07.2017 № ММВ-20-15/112@ «Об ускоренном возмещении НДС ...