Официальные новости
Версия для печати

Депутаты комитета поддержали предпринимателей

15.09.2017
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1651/newlist/



      14 сентября на заседании комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Думы городского округа депутаты рассмотрели обращение группы предпринимателей города.
      Речь идет о действующем на территории Забайкальского края запрете на реализацию алкогольной продукции в установленные законодательством дни, также действует ограничение по времени с 20.00 до11.00.
      «Однако, на практике закон касается только законопослушных предпринимателей, которые дорожат своей репутацией и лицензией на реализацию алкогольной продукции, - говорится в обращении.- В связи с этими ограничениями в Чите и ряде районов края 1/3 рынка алкоголя остается нелегальным, несмотря на внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).Считаем, что произошел переток в сектор нелегальной торговли спиртными напитками, - подчеркивается в обращении. Поэтому внесение изменений в сторону увеличения разрешенного времени торговли спиртными напитками станет фактором , который послужит пресечению нелегальной торговли спиртосодержащей продукции в Забайкальском крае. Это будет способствовать поддержке малого и среднего бизнеса, который ведет легальную работу и вносит свой вклад в пополнение доходной части краевого бюджета».
      На заседании комитета 14 сентября обращение предпринимателей представили Юрий Бажин и Елена Салапина, возглавляющие крупные торговые сети.
      Сославшись на подсчеты Юрия Бажина, Елена Салапина сказала, что в Чите действует около 120 нелегальных точек торговли алкоголем , прибыль которых составляет около 60 миллионов рублей в месяц.
      -Несложно подсчитать, сколько налогов недополучают бюджеты разных уровней, - подчеркнула Салапина .- Это около 25 миллионов рублей в месяц или 295 миллионов рублей в год. Причем, эти средства остаются не в городе и даже не в стране: точки, в основном , принадлежат уроженцам Таджикистана и Узбекистана, и деньги «уезжают» к ним на родину . Кроме прямых убытков, есть и скрытые: по сути, они забрали доходы у легальных торговцев, которые либо прекратили , либо существенно уменьшили свое развитие, соответственно, нет поступлений и от налогов . И если у нас в магазинах идет тройная проверка алкоголя, мы дорожим репутацией, то чем торгуют, они, непонятно. И если продлить до 23 часов продажу алкоголя, то эти все точки исчезнут сами собой: никто не пойдет покупать плохой алкоголь, если можно зайти в нормальный магазин.
      Далее Елена Викторовна повторила основные мысли, высказанные в письменном обращении , в котором, в частности, утверждается, что законодательно увеличенное время продажи алкоголя приведет и к повышению занятости трудоспособного населения в сфере торговли. Так как потребуется увеличить количество смен и работников. Следовательно , возрастут расходы на оплату труда. А с ними – отчисления от налога на доходы физических лиц в бюджет.
      Юрий Бажин и Елена Салапина обратились с просьбой рассмотреть этот вопрос на заседании Думы городского округа «Город Чита» с тем, чтобы выйти с инициативой в Законодательное собрание Забайкальского края о переносе времени ограничения реализации алкогольной продукции на территории Забайкальского края с 09: 00 до 23:00.
      По словам Юрия Бажина, подобный прецендент есть: на территории Самарской области благодаря решению местных законодателей продажа алкоголя осуществляется до 23 часов.
       Мнения депутатов при обсуждении вопроса разделились.
      Депутат комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Александр Щебеньков рассказал, что в районе школы №17 есть три торговые точки, действующие после 20 часов.
      -Торговля алкоголем идет до 12 ночи. Никаких налогов, неясно, где берется алкоголь, - сказал Александр Щебеньков.- И если продлить время продажи качественного алкоголя , то , во –первых, обезопасим людей от некачественного . Вспомните село Красный Великан, когда несколько десятков человек получили отравление, погибли из-за некачественного алкоголя! Это же и в Чите может в любой момент произойти .
      Заместитель председателя комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Светлана Карпова выразила несогласие с данной позицией:
      - Во – первых, потому, что я - врач, борьба с алкоголем сегодня имеет большое значение, а мы обсуждаем, какой алкоголь пить – качественный или некачественный: его вообще нельзя пить! Статистика показывает, что когда у нас был «сухой» закон, тогда было повышение рождаемости, снижение смертности, уменьшение потребления спиртного и, конечно, снижение заболеваемости.
      Думаю, здесь необходимо отработать полицейским, - продолжила далее Светлана Валерьевна.- Такие ведь нелегальные точки и раньше были , сегодня их больше, но надо подойти по –другому: каким образом идет борьба с этими нелегальными точками?
      Первый заместитель председателя Думы городского округа, депутат данного комитета Андрей Ядрищенский высказался в поддержку обращения предпринимателей.
      - Этими ограничительными мерами по продаже не решаем проблему алкоголизации населения: должна быть культура употребления алкоголя, - сказал Андрей Николаевич.- И правы обратившиеся к нам предприниматели, пожалуй, в том, что они хотят торговать качественным алкоголем. Потому что если уж употреблять спиртное, то, конечно же, хорошего а не сомнительного качества.
      Валерий Афицинский, депутат комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию также высказался в поддержку обратившихся к депутатам предпринимателей, сделав акцент на необходимости ужесточения мер, принимаемым в отношении нелегальной торговли.
      Председатель комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Эдуард Русин, высказывая свою точку зрения, привел такую статистику:
      - В 2016 году органами правопорядка в Забайкальском крае было выявлено 398 преступлений, связанных с нелегальным бизнесом, из них 391 связано именно с суррогатным алкоголем. В 2016 году преступлений, связанных с потреблением суррогатного алкоголя, выявлено на 20 % больше, чем в 2015 году .Так что упор, считаю, надо сделать на работе правоохранительных органов, на то, как они выявляют правонарушения в данной сфере .Тем более, что минувшим летом штрафы за торговлю алкоголем без лицензии увеличены до 3 миллионов рублей . Надо дать возможность этому закону поработать, а потом делать выводы относительно увеличения времени продажи алкоголя.
      В итоге большинство депутатов комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству предложение обратившихся в Думу предпринимателей поддержали. Вопрос теперь в том, поддержат ли данное решение все депутаты Думы городского округа .

Лариса Семенкова, фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...