Официальные новости
Версия для печати

Имена шести выдающихся забайкальцев дали начало Багуловой аллее звезд в Чите

17.09.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/09/17/57166.html



17 сентября на площади Декабристов в рамках VIЗабайкальского международного кинофестиваля  состоялось торжественное открытие Багуловой аллеи звезд Забайкалья.

На аллее представлены  имена забайкальцев, которыми по достоинству может гордиться край. Проект аллеи были инициирован  краевым правительством и министерством культуры. Дизайн «Звезд» аллеи, в виде цветов багульника, разработал член инициативной группы «Красивая Чита» Алексей Антипенко.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства – руководитель администрации губернатора Забайкальского края Дмитрий Кочергин, министр культуры  Елена Михайлова, народны артист РСФСР, Народный артист России, президент Забайкальского международного кинофестиваля Александр Михайлов, председатель правления ассоциации «Забайкальское землячество», президента Hearst Shkulev Publishing  Виктор Шкулев.

Выступая с приветственной речью, вице-премьер выразил надежду  на то, что  аллея будет пополняться новыми именами забайкальцев. «Забайкальский кинофестиваль закладывает новые традиции. Одна из них это аллея звезд, которую мы открываем сегодня. Это действительно очень серьезное событие в жизни нашего города и  края. Мы уже договорились, что каждый год, когда  у нас будет проходить кинофестиваль, мы будем пополнять ее новыми именами наших прославившихся земляков – забайкальцев.  Мы надеемся, что у нас все получиться и  аллея будет расти, потому что забайкальская  земля полна талантами, о которых  мы должны знать и гордиться», - отметил Дмитрий Кочергин.

Начало алле дали имена шести выдающихся творческих людей, прославивших Забайкалье далеко за его пределами, жизни и поступки которых стали примером для подражания и воспитания молодежи:      

Александр Михайлов – кинорежиссёр и педагог, народный артист РСФСР, Президент Забайкальского Международного кинофестиваля. Родился в пгт. Оловянная Читинской области.

Олег Лундстрем –  советский и российский джазмен, композитор и дирижёр, создатель и руководитель оркестра с мировой славой, заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии Российской Федерации. Родился в Чите.

Юрий и Виталий Соломины – актеры советского и российского театра и кино. Родились в Чите.

Даши Намдаков – российский скульптор, художник, ювелир, член Союза художников России. Родился в селе Укурик, Хилокского района.

Виктор Шкулёв – медиаменеджер, меценат, председатель Организационного комитета Забайкальского Международного кинофестиваля. Родился в селе Улёты Читинской области.

«Это удивительное чувство, которое я еще никогда не испытывал. Звезда на Багуловой аллее это несказанная честь для меня, которая вдохновляет и возлагает на меня огромную ответственность. Я хочу сказать большое спасибо  дорогим землякам за поддержку родного края, я согласен с тем, что  для человека, родившегося в Забайкалье, здесь всегда есть что-то самое важное и особенное. Где бы мы ни находились теперь,  лучшие годы мы прожили здесь, и наше сердце всегда находиться в Забайкалье», – поделился своими эмоциями Виктор Шкулев.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...