Официальные новости
Версия для печати

Минздрав Забайкалья: «Вакцинация является основным методом предупреждения и борьбы с гриппом»

20.09.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/09/20/57370.html



В министерстве здравоохранения Забайкальского края состоялся круглый стол, посвященный профилактике гриппа и ОРВИ. На мероприятие были приглашены как специалисты министерства здравоохранения и медицинских организаций города и края, так и Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

- Всего во время прививочной кампании 2017 года вакциной, поступившей в рамках Национального календаря прививок, запланировано охватить 40 процентов населения Забайкальского края, что значительно больше, чем годом ранее. В обязательном порядке вакцинируются дети до 3-х лет, дошкольники, школьники, студенты, призывники, беременные женщины, работники медицинских организаций и сферы образования, пожилые люди старше 60 лет и люди, страдающие различными хроническими заболеваниями. Сделать прививку этой категории граждан можно до 30 октября бесплатно в поликлинике по месту жительства. Работающее население прививается за счет работодателя, который заранее заключает договор с медицинским учреждением и поставщиков вакцины. Также вакцину можно получить в частных медицинских организациях по установленной ими цене. Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Респираторные инфекции наносят значительный экономический ущерб: прерывание трудового процесса на время болезни, оплата больничного листа, снижение работоспособности после перенесенной инфекции, оплата медикаментов и другие расходы. В целях обеспечения максимальной индивидуальной и коллективной защиты прививками рекомендуется охватить не менее 80% сотрудников коллектива – сообщила заместитель министра здравоохранения Забайкальского края – начальник отдела охраны материнства и детства Наталья Игнатьева.

- В Чите и на территории Забайкальского края отмечается незначительный подъем заболеваемости, который связан в основном с формированием к сентябрю детских коллективов – это детсады, школы. Однако на сегодняшний день в циркуляции отсутствуют вирус гриппа, поэтому как раз сейчас –  до начала возможной эпидемии – очень подходящее время привиться от гриппа, так как для формирования иммунного ответа необходимо 14 дней, - отметилаАнна Дорожкова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю. –  На территории региона в предстоящий эпидемический сезон 2017-2018 гг. прогнозируется циркуляция трех штаммов вируса гриппа:  А(H1N1) (Michigan), A(H3N2) (Hong Kong) и  вирус гриппа B (Brisban). В состав поступивших в Забайкалье вакцин включены антигены всех этих трех штаммов вируса гриппа.

– На сегодняшний день в Забайкальский край поступило 50 процентов вакцины от требуемого количества доз. До 22 сентября мы ожидаем поступления оставшейся партии, - рассказала заместитель начальника отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения Забайкальского краяЕлена Буянова.В этом году для иммунизации в крае используются два вида инактивированных противогриппозных вакцин: детские вакцины без консерванта «Совигрипп» (для иммунизации детей с 6 мес. до 6 лет, в т.ч. детей с 6 мес. до 3-х лет – двукратно с интервалом 4 недели, и беременных женщин) и  «Ультрикс» (для иммунизации детей 1-11 классов и студентов 15-17 лет), а также вакцина «Совигрипп» с консервантом (для иммунизации взрослых старше 18 лет).

- По данным нашего мониторинга на 18 сентября 2017 года, вакцинупротив гриппа уже получили 156 819 забайкальцев (36% от плана), из них 92 771 взрослый и 64 048 детей. Всего в этом году запланировано привить 435 421 жителя Забайкальского края, - добавила замминистра здравоохранения региона Наталья Игнатьева.

Минздрав Забайкалья напоминает, что основным методом предупреждения и борьбы с гриппом по-прежнему остается вакцинация: по исследованиям заболеваемости прошлых лет было отмечено, что привитое население в 6,5 раз меньше подвержено вирусу гриппа. Из неспецифических методов профилактики данного инфекционного заболевания по-прежнему актуальны: здоровый образ жизни, правильное питание, гигиена (мытье рук, очистка носовых проходов, протирание гаджетов), прогулки на свежем воздухе. Однако при первых признаках недомогания необходимо сразу обращаться в медицинское учреждение, так как именно самолечение и позднее обращение являются причиной тяжелых форм протекания болезни и различных осложнений.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...