Официальные новости
Версия для печати

Валентина Пугач: «Межмуниципальный форум – это мощная площадка, где можно дать импульс всем общественным инициативам»

22.09.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/09/22/57512.html



21 сентября в городе Нерчинске вице-премьер правительства Забайкальского края Дмитрий Кочергин открыл первый Межрайонный форум активных  граждан – 2017. В  Нерчинск съехались представители Балейского, Карымского, Могочинского, Нерчинского, Сретенского, Каларского, Тунгокоченского, Тунгиро-Олёкминского, Чернышевского, Шелопугинского и Шилкинского районов.

По мнению Дмитрия Кочергина, в Забайкалье историческое событие.

«Начинаем серию межмуниципальных форумов. Завершающее мероприятие пройдёт в середине октября в 16 раз. От имени губернатора Натальи Ждановой и правительства региона я приветствую всех участников. Хочу пожелать, чтобы работа была плодотворной и интересной. В этом году мы посвящаем Гражданский форум общественной инициативе. Представленные интересные проекты обязательно должны реализоваться, что зависит от активности граждан. По поручению губернатора и правительства мы настроены на то, что общественные инициативы должны получить административную и финансовую поддержку. Вместе мы точно сможем больше», - подчеркнул вице-премьер.

Также Дмитрий Кочергин отметил, что проведение межмуниципальных форумов – это инициатива Общественной палаты края.

«Мы поддержали эту идею, поскольку нужно расширять горизонты общественного участия в жизни нашего родного региона, потому что на местах есть огромное количество инициатив. Наша задача – выбрать наиболее значимые проекты для жизни забайкальцев. В рамках межмуниципальных форумов появляется возможность для более детального диалога, потому что в Чите собираются представители не всех общественных организаций, а в районах у нас появляется возможность собрать активную общественность из удаленных уголков Забайкальского края», - сказал вице-премьер.

Председатель Общественной палаты Забайкальского края Владимир Лобанов поблагодарил губернатора края Наталью Жданову за поддержку идеи проведения межмуниципальных форумов.

«Без активных граждан и активного общества трудно будет находить контакт с властью. Позитивную пользу от форумов мы увидим только к концу года. Как Общественная палата мы ждем создания муниципальных общественных палат, потому что именно связь с активными гражданами в муниципалитетах для нас является прерогативой. Мы будем всячески этому способствовать, оказывать методическую и консультативную помощь. Активных граждан много, но не все рассказывают о своем опыте и делятся своей практикой. Форум предоставит такую возможность», - сказал председатель Общественной палаты края.

Член Общественной палаты Российской Федерации Татьяны Клименко уточнила, что формат форума, проводимого в этом году в Забайкальском крае, является уникальным.

«Мы были первопроходцами в проведении Гражданских форумов с 2002 года, и в федеральной Общественной палате всегда говорят, что первым начал Забайкальский край. Подобные форумы проходят сейчас на всей территории России. Наша идея растиражировалась. Общественная палата России очень высоко оценивает то, что в проведении форума  начинается у нас новый этап», - отметила она.

Председатель Совета общественности микрорайона Северный Валентина Пугач подчеркнула, что форум нужен не только для общественных организаций, но и для обычных людей.

«Люди видят проблемы своего села, своего населенного пункта, но не знают, как их решить. Форум – это площадка, на которой не только можно показать свои возможности, но и познакомиться с новым опытом. В рамках федеральных программ, губернаторских проектов, общественных инициатив можно реализовать свои идеи. Мы видим эти колоссальные примеры. Я была лично потрясена примером жителей села Зюльзя Нерчинского района, где один человек взял на себя кредит и ответственность за все село, чтобы реставрировать храм. На Руси всегда первым делом строили храмы. Экономику поднять можно за 5-7 лет, но для этого надо, чтобы у людей был мощный дух, желание работать сообща, на общее благо. Межмуниципальный форум – это мощная площадка, где можно дать импульс всем общественным инициативам, «зажечь» людей успешными примерами, которые есть и в Чите, и в муниципальных образованиях», - сказала председатель Совета Общественности микрорайона Северный.

В первый день первого межмунициального форума активных граждан в Нерчинске на площадках зарегистрировались более 300 участников. В рамках форума прошли мастер-классы, тренинги, экспресс-семинары, презентации лучших практик общественной и молодежной активности, а также работали секции, школа гражданина России. Также в программе форума прошла презентация  средней общеобразовательной школы №9 в рамках  реализации губернаторского проекта «Успешная школа – успешное будущее».

Межрайонные форумы с участием делегаций из муниципальных районов также пройдут в Борзе и Петровск-Забайкальском.  

 





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...