Официальные новости
Версия для печати

Дмитрий Кочергин: «День памяти забайкальцев, погибших при выполнении воинского и служебного долга - это день, когда жители края чтят и вспоминают своих героев»

24.09.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/09/24/57541.html



24 сентября в Забайкальском крае отмечается День памяти забайкальцев, погибших при выполнении воинского и служебного долга.  Вице-премьер правительства Забайкальского края Дмитрий Кочергин принял участие в торжественном митинге и возложил цветы возле стелы воинам-интернационалистам Забайкалья в парке Дома офицеров. Также в мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Дмитрий Колозин, представители департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края, Совета ветеранских организаций,  Комитета солдатских матерей, 29 Общевойсковой армии,  общественной организации «Боевое братство», Центра военно-патриотического воспитания, Дома офицеров Забайкальского края и юнармейцы.

Дмитрий Кочергин отметил значимость этой даты для Забайкальского края.

«Я считаю, что такие даты, безусловно, нужны и важны. День памяти забайкальцев, погибших при выполнении воинского и служебного долга  - это день, когда жители края чтят и вспоминают имена своих героев. К сожалению, время проходит очень быстро, и часто наши герои теряются в памяти. Мы празднуем общероссийские даты, но именно наша забайкальская дата – 24 сентября посвящена двум нашим героям, которые сложили жизни, спасая жизни товарищей. За их воинский подвиг им присвоили высокие государственные награды посмертно. Это особенно важно для подрастающего поколения, которое должно знать имена Сергея Токмакова, погибшего 24 сентября в Афганистане в 1984 году и  Алдара  Цыденжапова, спасшего в этот день в 2010 году ценой своей жизни 300 матросов эсминца «Быстрый». Отмечая этот день, молодое поколение будет помнить, что забайкальцы – это героический народ, который в любую минуту может отдать жизнь за свою Родину и товарищей», - сказал вице-премьер.

Член координационного совета Краевой общественной организации Комитет солдатских матерей Забайкалья, председатель Читинского районного совета ветеранов войны и труда вооруженных сил и правоохранительных органов Нелли  Гаврилова обратилась от имени забайкальских матерей к участникам митинга: «Мы сегодня плачем и гордимся подвигом наших сыновей. Армия – это плоть от плоти российского народа. С первого дня службы и до его конца материнское сердце служит с вами, вы это знайте! По-другому жить не можем. Комитет солдатских матерей готовит подарок для Забайкалья и 29-ой Общевойсковой армии – к концу года выйдет книга «Вы в нашем сердце, сыновья!», героями которой стали те, кто не вернулся из горячих точек, защищая честь России. Желаю вам, пусть подвиги совершаются трудовые, а в вашей жизни не будет войн. Счастья вам, успешной службы, покоя вашим родителям. Возвращайтесь всегда живыми!».  

День памяти неофициально отмечался в Чите ежегодно с 1984 года каждое 24 сентября. Распоряжением губернатора Забайкальского края эта дата получила официальный статус в прошлом году.

24 сентября в рамках Дня памяти забайкальцев, погибших при выполнении воинского и служебного долга,  пройдут мероприятия в Чите и районах края. В 10:30 в Спасо-Преображенском храме и Кафедральном Соборе прошла панихида, в 12:00 в Забайкальской краевой филармонии - торжественный концерт, в 12:00 в Театре национальных культур «Забайкальские узоры» (КСК) - торжественный концерт,  в 12:00 в Забайкальской краевой филармонии - выставка «Забайкальцы в локальных воинах и военных конфликтах» и интерактивная передвижная выставка «Оружие Победы», в 12.00 в Театре национальных культур «Забайкальские узоры» (КСК) - выставка «Чтобы помнить».

Также организаторы приглашают всех желающих в 15.00 в кинотеатр «Бригантина» на демонстрацию  фильма «9-я рота». Вход свободный.

В этот же день будут работать выставки в Забайкальском краеведческом музее «Время выбрало нас» и «Шаг в бессмертие» в военно-историческом музее Дома офицеров.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...