Официальные новости
Версия для печати

Наталья Жданова: «Наша задача – возродить славные традиции Читинской области»

26.09.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/09/26/57700.html



В Забайкальской краевой филармонии имени О.Л. Лундстрема состоялся праздничный концерт, посвященный - 80-летию образования Читинской области.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова поздравила жителей региона с историческим событием:

«Дорогие забайкальцы, в эти дни мы отмечаем важную, знаменательную дату – 80-летие со дня образование Читинской области, Агинского Бурятского округа. В состав российского государства Забайкалье вошло в середине 17 века. С тех пор неоднократно меняло название, административный статус - это было Нерчинское воеводство, Забайкальская республика, Дальневосточная республика. 26 марта 1937 года, после  разделения Восточно-Сибирского края на два региона - Читинскую и Иркутскую области возникла Читинская область, а вместе с ней национальный бурят-монгольский округ. С тех пор непростой, но славный путь прошла область и округ. 1 марта 2008 года в результате объединения на карте страны появился новый субъект - Забайкальский край, в который  вошли Читинская область и Агинский бурятский автономный округ.

Глава региона напомнила о героических и трудовых страницах истории Забайкалья.

«Забайкальцы на всех исторических промежутках достойно проявляли себя. 175 тысяч наших земляков ушли на фронт защищать Родину, и, где бы они не сражались, везде о них шла добрая слава. 100 забайкальцев стали Героями Советского Союза. Именно здесь, в Забайкалье, на дальневосточных рубежах заканчивалась II Мировая война. В послевоенное время  забайкальцы продолжали проявлять себя в трудовых буднях. Имена Бальжинимы Мажиева, Галины Стафеевой, Владимира Шубина, Анатолий Поливина и многих других забайкальцев навечно вошли в летопись героических трудовых будней нашей страны», - сказала она.

Руководитель Забайкалья отметила, что в 60-80 годы прошлого столетия Читинская область представляла собой  крепкий, развитый регион с многоукладной экономикой. Здесь развивалась угледобывающая промышленность, машиностроение, станкостроение, сельское хозяйство, горнорудная отрасль.

«По золотым запасам в стране Забайкалье занимало ведущие позиции и обеспечивало 50% этих запасов. По поголовью овец занимало четвертое место в Советском Союзе и третье - в Российской Федерации. Большая заслуга в этом агинцев», - подчеркнула глава региона.

Обращаясь к землякам, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова отметила:

«Наша с вами задача - возродить славные традиции, создать условия для процветания и достойной жизни в Забайкальском крае. Все у нас для этого есть - воля, знания, профессионализм, а главное – желание сделать свою родину процветающей территорией», -  в завершении сказала она.

В концерте, посвященном образованию Читинской области, приняли участие: театр национальных культур «Забайкальские узоры», детский фольклорный ансамбль «Баяр», ансамбль песни и пляски «Забайкальские казаки», а также солистка краевой филармонии Татьяна Аникина.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...