Официальные новости
Версия для печати

Наталья Жданова поздравила Бориса Кузника с юбилеем

27.09.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/09/27/57844.html



Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова поздравила доктора медицинских наук, профессора Читинской медицинской академии Бориса Кузника с 90-летием. В знак признательности и заслуг глава региона вручила  патриарху забайкальской медицины знак отличия «За усердие на благо Забайкальского края», а также памятный подарок. Торжественные мероприятии прошли в Читинской медакадемии.

Обращаясь к юбиляру, руководитель Забайкалья отметила, что Борис Кузник человек- эпоха, человек-легенда не только Читинской медицинской академии, но и Забайкальского края.

«Вы великий ученый, первооткрыватель, писатель, драматург. Честный, высокопорядочный, бескомпромиссный, целеустремленный человек, на которого все мы  равняемся», - сказала она.

Наталья Жданова пожелала юбиляру долгих лет, насыщенной и интересной жизни .

Борис Ильич Кузник родился 17 сентября 1927 года в Оренбурге. Физиолог, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель, действительный член ряда общественных академий, заслуженный деятель науки РФ, почетный гражданин  Читы.

В 1951 году Борис Кузник окончил Саратовский медицинский институт, после работал участковым врачом педиатром в Свердловской области. С открытием медицинского вуза в Чите, переехал в Забайкалье.   

Свою трудовую деятельность начал в должности ассистента, затем доцента (с 1960 года), с 1962 по 1994 годы являлся заведующим кафедрой нормальной физиологии, с 1994 года профессором кафедры Читинской государственной медицинской академии (ЧГМА). С 1962  по 1981 годы Борис Кузник руководил студенческим научным обществом ЧГМА. За эти годы проводились ежегодные Всероссийские конференции студентов и молодых ученых по физиологии и патологии системы гемостаза, на которые съезжались студенты и их научные руководители из России и Союзных республик СССР.

 

Вместе с тем Борис Кузник читал лекции в других вузах СССР и России (Москва, Воронеж, Каунас, Полтава, Барнаул, Бишкек и др.), выступал с пленарными лекциями на международных, всероссийских конференциях и симпозиумах. В течение многих лет  читал курс лекций по системе гемостаза и иммунитета на кафедре физиологии и кафедре гематологии Центрального института усовершенствования врачей. 

В 1962-2006 годах возглавлял Читинское отделение Физиологического научного общества им. И.П. Павлова.

С 1990 по 1992 годы - депутат Читинской области Совета народных депутатов, председатель комиссии по науке, образованию и культуре.

Борис Ильич является создателем собственной научной школы, его ученики работают не только в Забайкалье, но и в различных городах России и странах СНГ, развивают созданные им научные направления в области «Физиологии и патологии системы гемостаза и иммунитета».  Среди его  учеников 35 докторов наук и более 140 кандидатов наук, которые руководят научными коллективами и кафедрами  в различных научно-исследовательских институтах и вузах страны.

Борис Кузник - автор более 1000 научных публикаций, более 25 монографий, изданных в России и за рубежом, соавтор учебника «Физиология человека», рекомендованного Минздравом РФ для студентов медицинских вузов, удостоенного премии Правительства РФ (2005 год).

Кроме активной научной деятельности Борис Ильич занимается литературным творчеством и является член Союза писателей РФ, а также автором нескольких научно-популярных книг, в частности, «Джуна», «Кашпировский».





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...