Официальные новости
Версия для печати

Степан Жиряков: Реконструкция переходов на границе нуждается в новых источниках финансирования

28.09.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/09/28/57917.html



Забайкальский  сенатор поддержал мнение губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой, что неразвитость материально-технической базы пунктов пропуска на госгранице является важнейшей проблемой и серьезным препятствием для реализации приграничного потенциала Забайкалья.

28 сентября в Чите на выездном совещании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему: «О реализации государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» член СовФеда Степан Жиряков выступил с содокладом о развитии приграничных территорий Забайкалья.

По его мнению, именно развитие приграничного потенциала региона может стать одной из основ для диверсификации региональной экономики и возможным генератором ее роста. При этом существенное значение имеют мероприятия, направленные на модернизацию приграничной инфраструктуры, в том числе реконструкция пунктов пропуска через границу, считает Степан Жиряков.

«Всего на территории Забайкальского края расположено 9 пунктов пропуска через государственную границу России. Среди них – автомобильные переходы, которые к настоящему времени пришли в упадок, и не соответствуют Единым типовым требованиям к оборудованию и материально-техническому оснащению, и нуждаются в реконструкции. Как итог, низкий уровень обустройства автомобильных переходов на Забайкальском участке государственной границы России и Китая негативно влияет на развитие трансграничного туризма в регионе, сдерживает развитие торгово-экономических связей Забайкальского края с китайскими регионами - автономным районом Внутренняя Монголия и провинцией Хэйлунцзян», - отметил сенатор.

Степан Жиряков подчеркнул, что устаревшая инфраструктура серьезно препятствует успешному включению российского приграничья в международное разделение труда. «Мириться с этим дальше, думаю, просто невозможно. Тем более, что у правительства края имеются предварительные договоренности с китайской стороной о совместном финансировании реконструкции пунктов пропуска Забайкальск, Олочи и Староцурухайтуй. При этом наши контрагенты не претендуют на какие-либо права в отношении реконструируемых объектов. Препятствием для продолжения работы является отсутствие в законодательстве РФ возможности использования средств из иностранных источников и порядка проведения реконструкции пунктов пропуска с привлечением иностранных инвестиций», - сказал в своем выступлении Жиряков.

В качестве решения вопроса сенатор предложил рекомендовать Государственной Думе РФ выступить с законодательной инициативой о введении нормы о возможности использования средств из иностранных источников на реконструкцию пунктов пропуска через государственную границу, а также обратиться в министерство транспорта РФ с просьбой разработать и утвердить на законодательном уровне нормативно-правовые документы по порядку проведения реконструкции пунктов с использованием средств из иных (негосударственных), в том числе иностранных источников финансирования.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...