Официальные новости
Версия для печати

Наталья Жданова рассказала о проблемах регионального бюджета на парламентских слушаниях в Совете Федерации

02.10.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/10/02/58095.html



Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова выступила на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных  обсуждению проекта федерального бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов. Мероприятие прошло под председательством руководителя Совета Федерации РФ Валентины  Матвиенко. В дискуссии приняли участие сенаторы и депутаты Государственной Думы, руководители ведущих федеральных министерств и ведомств, Счетной палаты РФ, исполнительной и законодательной власти регионов.

Глава Забайкалья в рамках своего выступления в очередной раз подняла  вопрос реализации государственной программы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

«Включение Байкальского региона наряду с Дальним Востоком в специальную госпрограмму развития – признание особого значения данных территорий. Ее реализацию 28 сентября мы обсуждали в Чите вместе с Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству и представителями федеральных органов исполнительной власти. Благодарю наших коллег из Верхней палаты за такую инициативу. Пришли к общему выводу, что госпрограмма в отношении Байкальского региона нуждается в доработке в части более сбалансированного распределения ресурсов. Мы видим перспективу, имеем конкретные планы, но для их реализации нужны условия. Экономические, инфраструктурные и финансовые. Данная госпрограмма должна стать основным механизмом роста нашей экономики. В Совете Федерации в работе находятся принятые на совещании решения», - рассказала губернатор.

Кроме того, Наталья Жданова обозначила ряд проблемных вопросов, возникающих при исполнении бюджета края. Одна из основных проблем - долговая нагрузка. Госдолг края на 1 января 2017 года составил 91,7% по отношению к собственным доходам краевого бюджета.

«Мы неоднократно обращались на федеральный уровень с просьбами о пересмотре условий соглашений по бюджетным кредитам. Решение главы государства о реструктуризации бюджетных кредитов регионов абсолютно своевременное и правильное. Это позволит улучшить финансовое состояние края. Помимо очевидной экономии, не потребуются дополнительные коммерческие заимствования на перекредитование, что снизит долю долговых обязательств по коммерческим кредитам. Высвободившиеся средства, в соответствии с поставленной президентом задачей, будут в полном объеме направлены на решение вопросов социально-экономического развития региона», - отметила глава региона.

Отмечается, что эффект от реструктуризации кредитов для Забайкальского края на 2018 год прогнозируется в сумме 0,5 миллиарда рублей.

По словам губернатора, сдерживающим фактором экономического роста края являются федеральные решения об изменении налогового законодательства без учета мнения регионов и компенсации выпадающих доходов.

«В частности, в конце 2016 года была снижена налоговая ставка по налогу на имущество организаций для железнодорожных путей общего пользования, освобожден от налогообложения железнодорожный подвижной состав. Отмечу, в нашем крае железная дорога является крупнейшим налогоплательщиком, регион входит в тройку субъектов Федерации с наиболее протяженными железнодорожными путями. И указанное решение повлекло для нас серьезный объем выпадающих доходов – 1,5 миллиарда рублей. В целом по России этот показатель составил около 10 миллиардов рублей», - пояснила руководитель края.

Аналогичная ситуация может сложиться в случае внесения изменений в Налоговый кодекс в части исключения движимого имущества из объектов налогообложения налогом на имущество организаций. В этом случае выпадающие доходы регионального бюджета составят около 1,9 миллиарда рублей.

По итогам своего доклада губернатор Забайкальского края выступила с инициативой рассмотреть вопрос о компенсации региону выпадающих доходов, возникших в силу принятых в конце 2016 года решений, и не принимать аналогичных решений на 2018 год без согласования с субъектами Российской Федерации. Также среди предложений, сформированных главой региона: учесть решения выездного совещания Комитета СФ от 28 сентября текущего года при доработке проекта федерального бюджета на 2018 год, ускорить принятие соответствующих нормативных документов, регулирующих вопрос реструктуризации бюджетных кредитов и ряд других.

Парламентские слушания в Совете Федерации являются ежегодным мероприятием, в рамках которого министерство финансов Российской Федерации представляет параметры проекта федерального закона о бюджете на очередной финансовый год.

 

Фото: Пресс-служба Совета Федерации.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...