Официальные новости
Версия для печати

Дума Читы снизила ставку по налогу на имущество в четыре раза

23.10.2017
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1674/newlist/



      Уважаемые пользователи сайта, в материале «Найдено решение относительно налога на имущество физических лиц» мы информировали вас о  решении Думы городского округа «Город Чита», принятом на заседании Думы 19 октября. Предлагаем вашему вниманию подробности обсуждения вопроса.  

Два предложения

       В начале заседания Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев  поставил задачу: необходимо найти ту золотую середину, которая бы учитывала и интересы предпринимателей, и интересы всех горожан: то есть, муниципального бюджета.

       -Вы понимаете, что данный вид налога –  главный в налоговом потенциале города, он просчитан по  межбюджетным отношениям, рассчитан как доходы  города, - сказал Анатолий Дмитриевич.- И если теряем доходы –встают вопросы о  расходных полномочиях. Основные расходы  связаны,  к сожалению , не с развитием , а выживанием- выплатой заработной платы представителям  бюджетной  сферы, коммунальных платежей муниципальных учреждений и предприятий.  И надо нам с вами отработать конструктивно,  ведь если решение не будет принято, налоговые решения останутся в прежней силе, а до1 декабря налоги нужно уплатить.

           Председатель комитета по финансам администрации Читы Андрей Кефер  в своем выступлении сказал о предложении администрации Читы,  которое ранее  прозвучало на заседании двух профильных комитетов Думы 12 октября: снижение двух процентов ставки до одного процента  в 2016 году, далее 1, 5 процента – в 2017 году, 2 процента в 2018 году.

       Иное предложение- у депутатов  комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию и комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству:

         -После  неоднократных обсуждений, в том числе, с представителями власти края,  мы  пришли к такому решению: 0,5 процента - в 2016 году, 1 процент – в 2017 году, 1,5 процента в 2018 году, 2 процента в 2019 году и в последующие годы в  отношении объектов налогообложения кадастровой  стоимостью ниже 150 миллионов рублей, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2Налогового Кодекса Российской Федерации, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2Налогового Кодекса Российской Федерации, – сказал председатель комитета по бюджетной,  налоговой политике и экономическому развитию Максим Потапов.

Мнения      

        Казалось бы, после того, как уставшие стучаться во все двери за последнее время  предприниматели , услышали в итоге предложение о существенном –в четыре раза- сокращении налогового бремени, должны были воспрянуть. Сказать «спасибо» депутатам за то,что скрипя сердце, но пошли на снижение ставки налоговой ставки  в четыре раза, нашли компромисс между выполнением социальных обязательств перед горожанами и удовлетворением просьб предпринимателей.   Но, увы,  ситуация стала развиваться  по канонам пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке»:  хорошо – то хорошо, да мало, почему не 0, 3%,  зазвучали знакомые доводы по поводу того, что предпринимателям сложно, они возьмут да подадутся  в иные края. Также предприниматели говорили о том, что будут вынуждены включить все расходы в стоимость товаров и услуг.

      - Когда вы поднимаете цены, их не привязываете к налогам! –сказал Глава Читы Анатолий Михалев.-  Что касается  доводов уезжать – не уезжать,  то с 2020 года все, во всей России   будут платить по ставке в 2%.

      Заместитель председателя комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Светлана Карпова  в своем выступлении основывалась на сравнительном анализе:

      - Вот у нас таблица, где обозначена  сумма налога, которая была, и которая будет из расчёта с 2-процентной ставкой. Я просчитала суммы для  предпринимателей всех уровней- от крупных до малого бизнеса. Если уменьшить сумму налога в 2 раза — это в среднем будет 15-29 тысяч рублей в год. А мы предлагаем снизить в 4 раза ! Еще больше сумма уменьшится,  если разделить на весь год,  в  месяц получится для кого –то одна, для другого –по две тысячи рублей выплачивать. Вы, требуя снижения ставки, разве  можете говорить о том, что вы социально ориентированный бизнес?! Когда не можете платить одну-две тысячи рублей для государства? Ваши дети ходят в муниципальные  детсады и школы, учителя которых мало получают, и по указу президента зарплата бюджетников должна увеличиваться. Вы же ставите вопрос только о поддержке предпринимателей. Но  мы как раз ищем конценсус, чтобы и вам пойти навстречу, и должны как депутаты думать  об исполнении Указа президента России, то есть, о повышении заработной платы педагогам. Так что думайте,  пожалуйста, о том, чтобы быть социально ответственными бизнесменами, о чем вы так красиво рассуждаете на заседаниях «круглого стола».

      Поддержал это выступление  депутат и Алексей Мусорин, призывая предпринимателей выйти за рамки эгоистических интересов, помня о всех горожанах:

       - И если мы говорим о том, что нужно больше мест в детских садах, тона какие средства это сделать?! Дорог каждый рубль. И все же мы пошли вам навстречу. А то , что уедете или нет, надеюсь, что здесь находятся все же патриоты нашего города.

      Поддержал предложение двух комитетов Думы министр экономического развития Забайкальского края Сергей  Новиченко , пояснив, что рост налога на имущество вызван не только повышением ставки, но еще и тем, что в отношении  объектов торгового и административного назначения следствие корректировки федерального законодательства больше не применяется так называемый коэффициент налогового периода.

       - Но ситуацию с коэффициентом ни мы, правительство края, ни вы, городская Дума, исправить не можем, поэтому в данном случае решение возможно только путем корректировки налоговой ставки. Ее надо сегодня принимать, чтобы налоговая служба успела сделать перерасчет в сторону четырехкратного уменьшения. Предлагаю создать рабочую группу, которая сможет к 2018 году оценить результаты практического воплощения ставки, всегда можно потом внести коррективы.

          Поскольку в очередной раз встал вопрос о возможности снижения кадастровой стоимости, Сергей Новиченко сказал, что относительно объектов, которые построены после 2012 года, кадастровая стоимость более – менее объективна .В отношении же  объектов, которые построены ранее, «старых» магазинов, возможно, кадастровая стоимость необъективна, пересмотреть ее можно. Мы проводили такую работу в отношении земельных участков, готовы поработать и в отношении недвижимого имущества.  Решили больше не привлекать специалистов со стороны, которые не знают об особенностях Забайкальского края, исходят из своих каких –то убеждений. Оценку будет производить созданное краевое бюджетное учреждение,  соответствующий лимит в бюджете 2018 года предусмотрен. И результаты мы потом готовы обсуждать на общественных площадках.

      Заметив, что малый бизнес всегда проигрывает крупному бизнесу, и ему сегодня выживать особенно сложно, уполномоченная по защите предпринимателей Забайкальского края  Виктория Бессонова отметила, что предприниматели в своих обращениях допускают приемлемой ставку в 0, 5%, обращая при этом внимание на необходимость предоставления налоговой льготы для малого бизнеса:

       - 150  квадратных метров льготной площади для юридического лица и абсолютного отсутствия такой льготы у микробизнеса, самозанятого бизнеса, это несправедливо, – отметила Виктория Викторовна.– Хотела бы к вам обратиться просьбой еще раз вас вернуться к решению этого вопроса. Депутат Александр Щебеньков внес  такое предложение: 0, 3% в 2016 году, 0,6%  в 2017 году и 1 процент в 2018 и 2019 годах. 2 % ввести в 2020 году и в последующие годы в отношении объектов налогообложения кадастровой стоимостью ниже 150 миллионов рублей, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового Кодекса Российской Федерации, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378 Налогового Кодекса Российской Федерации. Поправка не прошла. 

Итоги

      В результате голосования большинством  голосов депутаты приняли решение, предложенное двумя комитетами Думы: Дума внесла изменения в решение Думы  от 27 ноября 2014 года № 71 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории городского округа «Город Чита».

      Ставка в 2% сократилась в четыре раза, она составит  0,5 процента - в 2016 году, 1 процент – в 2017 году, 1,5 процента в 2018 году, 2 процента в 2019 году  и в последующие годы в соответствии с Налоговым кодексом РФ в  отношении объектов налогообложения кадастровой  стоимостью ниже 150 миллионов рублей, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового Кодекса Российской Федерации, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового Кодекса Российской Федерации. Ставка в 2 процента остается в отношении объектов налогообложения, кадастровая  стоимость каждого из которых  150 миллионов рублей и свыше, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового Кодекса Российской Федерации, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового Кодекса Российской Федерации.

       Дума поддержала предложение Главы Читы Анатолия Михалева - внести в решение Думы пункт – администрации городского округа и руководителю администрации Олегу Кузнецову   обратиться в правительство Забайкальского края о выделении дополнительных финансовых ресурсов для обеспечения сбалансированности бюджета городского округа.

       - Я благодарю  депутатов двух комитетов, которые  в течение двух недель неоднократно обсуждали этот вопрос и всех тех предпринимателей, которые с пониманием относятся к тому решению,  которое мы сегодня приняли.И  я надеюсь, что процесс у нас будет двухсторонний, чтобы  рассматривалась не только ответственность администрации и Думы за вопросы, которые мы решаем, но и ответственность предпринимателей перед своим городом.

Лариса Семенкова, фото автора

 

 

 

 

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...