Официальные новости
Версия для печати

Наталья Жданова: «Мы уделяем особое внимание поддержке экологической системы Газимурско-Заводского района»

30.10.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/10/30/59643.html



Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и вице-президент – статс-секретарь – руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления публичного акционерного общества «Горно-металлургическая компания «Норильский Никель» Елена Безденежных подписали соглашение по развитию государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Реликтовые дубы».

Глава региона отметила, что соглашение подписано накануне важного для Забайкальского края события – запуска Быстринского ГОКа.

«Это не последнее производство, которое мы планируем создать в юго-восточной части региона, поэтому особое внимание правительство края уделяет поддержке экологической системы территории, в частности, уникальному месту в Газимурско-Заводском районе - Урюмканской дубовой роще, которая является единственной в Сибири», - сказала она.

Руководитель Забайкалья напомнила, что работы по созданию заказника начаты в 2007 году. Областными органами власти и жителями Газимуро-Заводского района было принято совместное решение по охране дубовой рощи.  

«Целью сегодняшнего соглашение является организация и развитие научно- просветительской деятельности на базе существующего природного заказника «Реликтовые дубы», сохранение уникального ландшафта, его флоры и фауны. Это один из тех социально-ориентированных проектов, которые правительство края реализует совместно с компанией «Норильский никель». Данное  мероприятие является плановым и проходит в рамках года экологии», - подчеркнула глава региона.

По словам вице-президента «Норильского Никеля» Елены Безденежных, для горно-металлургической компании это почетная миссия.

«В Забайкалье богатая природа и поддержание ее в первозданном виде – это наша задача.  Компания «Норильский никель» поддерживает экологические проекты на территориях своего присутствия – Мурманской области, Красноярском крае. Для нас этот опыт важен, и мы надеемся, что сотрудничество с правительством Забайкальского края принесет свои плоды», - сообщила она.

Компания «Норильский Никель» планирует к весне 2018 года построить базу для работы научных сотрудников и егерей, а также обеспечить специалистов, из числа жителей района, техникой и средствами связи. Кроме того, запланирована разработка совместных научно-просветительских программ.

Государственный природный заказник «Реликтовые дубы» образован постановлением правительства Забайкальского края в 18 октября 2011 года. Особо охраняемая природная территория создана в восточной части Газимуро-Заводского района Забайкальского края, в междуречье Газимура, Аргуни и Урюмкана, и простирается вдоль государственной границы Российской Федерации. Площадь заказника «Реликтовые дубы» составляет 30 тысяч гектаров.

Заказник создан в целях сохранения в естественном состоянии природных комплексов, в частности, островных дубрав, большого числа редких и находящихся под угрозой исчезновения реликтовых маньчжурских, дальневосточных, бореальных видов животных и растений.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...