Официальные новости
Версия для печати

Пока не грянул гром. Депутаты профильного комитета обсудили проблемы содержания газового оборудования.

10.11.2017
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1685/newlist/



      Угроза безопасности  и  жизни людей,  – именно так поставил вопрос директор управляющей компании «Лидер» Александр Рябов  относительно сложившейся ситуации с состоянием газового оборудования в жилищном фонде. Эту проблему  обсудили на  расширенном  заседании  комитета ЖКХ,  градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа «Город Чита» 9 ноября.

      По словам Александра Рябова, ситуация тревожная, требует радикальных оперативных действий, иначе до беды недалеко.

      -  Мы наняли  организации, которые проверили восемь домов и выявили во всех утечки газа.  Мы написали письма в «Читаоблгаз», в другие инстанции, но ответной реакции нет . Чтобы нам  проверить все  дома, надо 5 миллионов 300 тысяч рублей, –денег таких в тарифе не заложено. Между тем, мы никак не можем найти контакт с газовиками. У них свои критерии,  у нас  же критерий один –безопасность жителей, за которую мы несем ответственность. Как решать вопрос, не  знаю, давайте вместе обсудим. Если с жильцов плату брать ,  то по 800 рублей необходимо с квартиры, но кто согласится?!  И без того дебиторская задолженность  -200 миллионов рублей.

      Как выяснилось, эти проблемы  - головная боль и других управляющих компаний города.  Директор по правовым вопросам  управляющей компании «Регион» Лариса Пономаренко отметила, что  техническое обслуживание, ремонт, аварийно – диспетчерское обеспечение  правомочна осуществлять только  специализированная служба – «Читаоблгаз».

      - И выполняет он это на основании заключенных договоров  с управляющими организациями, - сказала Лариса Николаевна. - Когда срок эксплуатации газового оборудования превышает  допустимые пределы, то необходимо проводить техническое диагностирование  оборудования:  возможна его дальнейшая эксплуатация или нет. Главный инженер ОАО «Читаоблгаз» в марте 2017 года собрал все управляющие организации на совещание, сказал, что все сроки эксплуатации истекли, газовое оборудование обслуживается более 35 лет, необходимо выполнить техническое диагностирование.

      Но большой вопрос по деньгам, хотя этот вопрос вторичный по сравнению с человеческой жизнью, - сказала далее   Лариса Пономаренко. - Верно здесь было сказано : 800 рублей с квартиры. То есть, для компании «Регион» это 3,5 миллиона рублей. Мы попытались выйти к собственникам. Сказали, что это все же угроза безопасности, и  мы  готовы провести рассрочку платежей на 5 лет,  с  квадратного метра это будет 0,46 копеек, то есть это не та сумма, которая   существенно повлияет на семейный бюджет.  Собственники сказали: «проводить – мы за, но платить не будем ни копейки». 

      Далее руководство «Региона»  наняло специализированную  организацию по рекомендации  ОАО «Читаоблгаз», потребовавшем выполнить  работы по диагностике до ноября 2017 года. Представители московской лаборатории неразрушающего контроля,  приехав в Читу, обнаружили в каждом доме утечки газа.

      - Вдумайтесь, в каждом доме!!! Сначала мы обратились в «Читаоблгаз», сказали, что ситуация аварийная,  готовы передать все рабочие чертежи специалистов, которые выехали, давайте отработаем эту ситуацию немедленно, нашли понимание  у главного инженера. Он попросил две недели, но реакции так и не было. Вышли тогда на уровень гендиректора облгаза, попросили принять немедленные меры.  После этого разные были разговоры, мол, не так настроено оборудование москвичей.

      Повторная проверка, организованная управляющей компанией, доказала, что выводы московских  специалистов верны: утечки газа  есть.  Между тем, «Читаоблгаз» вступил на путь переговоров, предлагая лишь коммерческие варианты сотрудничества.

       - Мы говорим: хорошо, когда требуется полная замена крана, мы на это согласны, но когда  же мы говорим «утечка», речь идет об аварийном обслуживании, и это должно быть отработано немедленно!- сказала Лариса Пономаренко.-  Здесь понимания не нашли.

      Специалисты государственной  жилищной инспекции в ответ на обращение к ним «Региона»  посоветовали  обратиться в суд за невыполнение ОАО «Читаоблгаз»  условий договора.

      - Но мы говорим: «Люди взорвутся, пока мы судимся полгода» ! После этого нашли такое понимание - мы обращаемся с письменной жалобой,  государственная инспекция проведет проверку, в том числе, облагаза,  выпишем им предписание на немедленное устранение этих утечек.

      Но до сих пор все в подвешенном состоянии. То есть, нужно оперативно устранить выявленные утечки. Что касается вопроса по деньгам, он остаётся открытым.

       В заключение Лариса Пономаренко напомнила, что управляющие организации  отвечают за надлежащее содержание внутридомового газового оборудования до вентиля в квартире. Точно такое же обследование, чтобы избежать ЧП,  должен провести собственник у себя в квартире.

      Главный инженер ОАО «Читаоблгаз»  Руслан Зырянов отметил, из 540 газофицированных домов Читы в 2017 году обслужено 159.

      - То есть, минимальный  перечень технического обслуживания  мы проводим:  визуальный  осмотр, опрессовку,  смазку кранов,  - сказал Руслан Владимирович.-  Большая проблема – попасть в квартиры. Когда проходит техобслуживание, размещаем на дверях подъездов объявления,  но попасть сложно.Что же касается «Региона», нам предоставили чертежи, выполненные  ручкой, необходимо составленное по всем правилам  с заключением  московских экспертов, чтобы дальше  работать: оборудование проработало более 35 лет, и надо хотя бы запорную арматуру поменять. По поводу аварийных заявок, поступающих от населения о запахе газа,  утечке или о других ситуациях, – выполняем сразу.

      По словам Руслана Зырянова, вследствие корректировки  федерального законодательства, теперь техническое обслуживание будет проводиться не раз в три года, как  до сей поры, а раз в год. Встает вопрос и о создании организации, которая бы проводила техническое диагностирование внутридомового и внутриквартирного оборудования в Забайкальском крае, не прибегая к помощи иногородних специалистов : «тогда бы проблемы решались быстрее».

      Заместитель председателя комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа Наталья Нестеренко характер дискуссии сравнила с ситуацией из басни: каждый находит себе оправдание, отстаивает свою правду, ситуация напоминает фельетон:

      - Изучила документы: «Лидер»утверждает : пахнет газом, облагаз – пишет: нет, не пахнет . Лидер» снова : «Я в третий раз говорю  вам : пахнет!» Как мяч  друг другу перекидываете! Но люди могут пострадать! Получается, что собственник жилья один на один  со своими проблемами?! Тут до беды недалеко.

      И хотя  в ответ  на это главный инженер ОАО «Читаоблгаз» Руслан Зырянов возразил, что каждый собственник сам должен заключить договор  с  облгазом, чтобы газовое оборудование было  в порядке,  кардинального предполагаемого решения проблемы не прозвучало.

      Когда было предложено  исполняющему обязанности  председателя комитета  городского хозяйства администрации Читы Сергею Скурыдину прокомментировать сложившуюся ситуацию, он сказал:

      - Когда возникают конфликтные ситуации, мы организуем совещания, готовы участвовать в обсуждении.  Но вмешиваться  в деятельность хозяйствующих субъектов мы не можем.  В решении тех проблем, которые здесь были озвучены , мы  готовы участвовать, но в рамках наших  полномочий.

      Депутаты комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи   рекомендовали администрации  Читы организовать взаимодействие хозяйствующих субъектов – управляющих компаний  и ОАО «Читаоблгаз» -  в решении вопросов обеспечения безопасности  газового оборудования.

Лариса Семенкова,фото автора

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Изменения, которые необходимо внести в бюджет городского округа на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, обсудили на своем заседании 21 июня депутаты комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию. ...
Соответствующий проект решения Думы городского округа обсудили на своем заседании 21 июня депутаты нашего комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи . Название проекта - «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, ...
Напомним, на заседании 19 октября 2017 года Дума городского округа «Город Чита» внесла изменения в решение Думы от 27 ноября 2014 года № 71 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории городского округа «Город Чита». ...
Исполнению бюджета Читы за 2017 год были посвящены публичные слушания, которые депутаты Думы городского округа «Город Чита» провели 19 июня. ...
Популярное
Сегодня, 27 мая, перед началом традиционного шествия трудовых коллективов Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев поздравил жителей Читы и гостей столицы Забайкалья с Днем города: ...
Первые шаги ребенка обычно вызывают у окружающих чувство умиления. И совсем по-другому реагируют соседи на шум, создаваемый расшалившимися детьми трех и семи лет... ...