Официальные новости
Версия для печати

Наталья Жданова дала интервью информационному агентству «Синьхуа»

15.11.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/11/15/60548.html



Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова дала интервью китайскому государственному информационному агентству «Синьхуа».

Глава региона рассказала о развитии российско-китайского сотрудничества в Забайкалье, об уникальном географическом положении региона и о перспективах туристического сотрудничества.

По словам Натальи Ждановой, Забайкалье и соседние регионы Китая остаются примером мирного добрососедства. Этому свидетельствует размещенные в Чите информационные доски о пребывании в городе китайских лидеров Мао Цзедуна и Чжоу Эньлая. В то же время, например, в приграничном китайском городе Маньчжурия установлен памятник русскому поэту Александру Пушкину.

«Китай был, остаётся и, думаю, всегда будет крупнейшим торговым партнёром для Забайкальского края. Сейчас успешно продвигается целый ряд стратегических проектов в таких сферах, как инвестирование, переработка леса, туризм и транспортная инфраструктура. В прошлом году его доля в общем объеме внешней торговли нашего региона составила 79%. В денежном выражении это около полумиллиарда – 489 миллионов долларов США. Доля Китая в экспорте края составила чуть меньше половины – 45%, или 93 миллиона долларов США. А в импорте края почти весь объём – 96%, или 396 миллионов долларов США – приходится на Китай», - сказала губернатор края.

Говоря о развитии внешнеэкономического сотрудничества Забайкалья, Наталья Жданова отметила, что его специфику предопределяет наличие в регионебогатых природных ресурсов. В основном это лесная и горнорудная отрасли промышленности.В последние годы одним из самых быстрорастущих секторов экономики края является сельскохозяйственная отрасль. Экспорт нашей сельскохозяйственной продукции в КНР – один из факторов, влияющих на эту положительную динамику.

«У нас в крае валовой сбор в текущем году на 43% выше уровня 2016 года. А производство маслосемян рапса взлетело как «ракета». В 2017 году валовой сбор составил 14,6 тысяч тонн, это чистый экспорт и в два с половиной раза больше, чем в предыдущий период. Причем и урожайность выросла до 12,5 ц/га, то есть на 15%. Отличная динамика, я считаю», - добавила она.

Одной из центральных тем остается туристическое сотрудничество и его перспективы. Отвечая на этот вопрос, глава Забайкалья подчеркнула, что в крае наблюдается увеличение объемов внутреннего и въездного туризма.

«В составе въездного потока преобладающую часть – 97,7% составляют китайские туристы. Итоги последних нескольких лет характеризуются резким увеличением количества китайских туристов, посетивших Забайкальский край с туристическими целями», - пояснила Наталья Жданова.

Она также отметила, что правительство региона одной из приоритетных задач на 2017-2018 годы ставит создание совместно с китайской стороной инфраструктурных условий для более комфортного пересечения государственной границы гражданами двух стран посредством обустройства пунктов пропуска через государственную границу, а также возобновление движения пригородных международных поездов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...