Официальные новости
Версия для печати

Программа развития приграничных территорий Забайкальского края будет принята в ближайшее время

17.11.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/11/17/60653.html



16 ноября губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела заседание межведомственной комиссии по социально-экономическому развитию муниципальных районов и городских округов региона.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Аягма Ванчикова, вице-премьер правительства региона Сергей Новиченко, руководители профильных министерств Забайкалья, главы приграничных районов, приглашенные специалисты.

Участники совещания обсудили приоритетные направления развития, механизмы реализации, мероприятия и проекты региональной программы развития приграничных территорий Забайкальского края до 2025 года. В дальнейшем ее планируют включить в федеральный план мероприятий по реализации Концепции развития приграничных территорий субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона.

Глава региона подчеркнула, что основная цель реализации разрабатываемой программы – стабилизация численности населения и повышение качества жизни в приграничных районах края.

«Сегодняшнему обсуждению проекта программы предшествовала длительная совместная комплексная работа субъектов Байкальского региона для того, чтобы были учтены интересы, как нашего региона, так и двух других. В Забайкалье приграничную территорию представляют 12 районов. Наша задача – стабилизировать экономическое состояние с перспективой его дальнейшего развития», - сказала Наталья Жданова.

Вице-премьер правительства – министр экономического развития края Сергей Новиченко, выступая с докладом, отметил, что необходимо учитывать остроту социально-экономических проблем приграничных территорий, и предложил придать им статус приоритетных территорий. Это позволит войти в отраслевые госпрограммы и обеспечит предоставление преференций при выделении бюджетных ресурсов на развитие таких территорий. Предложение министра нашло поддержку со стороны губернатора и остальных участников совещания.

В ходе работы комиссии прозвучали и другие предложения докладчиков. Так, министр международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Алексей Дроботушенко высказал мнение, что социально-экономическое развитие приграничных территорий во многом должно осуществляться за счет активизации связей с иностранными партнерами. Его предложением стало приоритетное, на его взгляд, направление – поддержка и реализация проектов по созданию экспортно-ориентированных предприятий. Также новое направление программы по линии сельского хозяйства обозначил первый заместитель министра Владимир Лоскутников – создание российско-китайского предприятия по заготовке и закупу грубых кормов.

В рамках заседания губернатор края Наталья Жданова озвучила ряд поручений. В частности, речь шла о проблемном объекте в городе Краснокаменске – физкультурно-оздоровительном комплексе. Глава региона поручила министру физической культуры и спорта Михаилу Радченко в срок до 1 декабря доложить о конкретных действиях в отношении данного проекта. Также поручение доложить о решениях относительно пункта пропуска Забайкальск – Маньчжурия было дано Алексею Дроботушенко.

Резюмируя заседание межведомственной комиссии, Сергей Новиченко сказал, что озвученные в ходе встречи предложения будут учтены. Региональная программа развития приграничных территорий Забайкальского края до 2025 года будет принята распоряжением краевого правительства в ближайшее время.

Напомним, 28 декабря 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об изменениях в концепции развития приграничных территорий субъектов Дальневосточного федерального округа (ДВФО). Согласно распоряжению, подготовленному Минэкономразвития России, действие концепции будет распространено также на территорию Байкальского региона (Забайкальский край и Республика Бурятия). Это позволит использовать двум байкальским регионам меры государственной поддержки социально- экономического развития приграничных территорий, предусмотренных для субъектов ДВФО. Предполагается, что данное решение будет способствовать созданию условий для устойчивого развития экономики и стабильности в социальной сфере на приграничных территориях Байкальского региона, а также для формирования и развития конкурентных преимуществ этих территорий перед приграничными территориями сопредельных государств.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...