Официальные новости
Версия для печати

Наталья Жданова о «ЦПК «Полярная»: «Для запуска проекта в установленные сроки предполагаем привлечь федеральные министерства»

21.11.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/11/21/60853.html



20 ноября в рамках рабочей поездки в Могочинский район губернатор Забайкальского края Наталья Жданова посетила строящиеся объекты Амазарского целлюлозного завода. Сопровождал главу региона первый заместитель генерального директора ООО «ЦПК «Полярная» Георгий Трифонов.

По его словам, в настоящее время по проекту реализуется три направления – производство целлюлозы, лесозаготовка, механическая переработка древесины.

«Один из этапов проекта механической переработки древесины в феврале 2016 года реализован – построено современное предприятие, оснащенное немецким оборудованием. Завершено строительство одного из основных объектов – гидроузла, который будет обеспечивать водой все производство. Вода будет очищаться после химической переработки и снова возвращаться на производство. Предусмотрен максимально замкнутый цикл водооборота на этом предприятии. Переливная плотина летом прошла испытания. Сейчас идут работы по благоустройству прилегающей территории», - рассказал Георгий Трифонов.

Как он отметил, на сегодняшний день ведется строительство вспомогательных объектов: на 90% готова пожарная часть, производятся отделочные работы в заводоуправлении, смонтированы металлоконструкции автотранспортного предприятия, склады материально-технического снабжения, ремонтно-механическое производство, которое будет обеспечивать эксплуатацию предприятия, начато строительство очистных сооружений. На основном производстве монтируется варочный котел, высота которого будет составлять более 50 метров, сейчас смонтировано 12 метров. Начат монтаж металлоконструкции энергетического котла, необходимого для энергообеспечения предприятия высотой более 50 метров.

Также Георгий Трифонов рассказал о положительных сторонах в реализации проекта.

«У данного проекта есть большой плюс – он реализуется под потребителя, как целлюлозы, так и механически обработанной древесины. Потребитель уже ждет этой продукции, и его не нужно искать. В основном – это предприятие Хэйлунцзянской провинции, которая находится от нас на расстоянии 90-100 километров на той стороне Амура. Увязка всех этих моментов определила место строительства в поселке Амазар. Что касается рабочей силы, то сейчас на предприятии работает 180 русских специалистов, в том числе из Забайкальского края. Работников из Китая - 68. В дальнейшем будут привлекаться специалисты из России», - сказал он.

Комментируя сроки реализации проекта, первый заместитель генерального директора подчеркнул, что работа четко спланирована, и внесены определенные корректировки в проектную документацию.

«В мае 2019 года будет закончен монтаж основного оборудования, и в сентябре мы надеемся получить первую целлюлозу», - пояснил он.

Наталья Жданова в рамках работы в Могочинском районе провела совещание по вопросу реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Создание лесопромышленного комплекса ООО «ЦПК «Полярная» в северо-восточных районах Забайкальского края», целью которого было проанализировать ситуацию и разобраться в причинах отсрочки запуска проекта.

«Главная цель поездки на Амазарский целлюлозный завод – разобраться в причинах, почему на протяжении долгого времени этот проект не может завершиться и не запускается хотя бы первый его этап. Мы будем добиваться, чтобы проект заработал на полную мощность. Мы представим этот проект на площадку Минпромторга и Минтранса Российской Федерации. Задача правительства края – успешное начало работы больших проектов Забайкальского края, которые представляют собой мощный экономический потенциал не только для региона, но и Сибирского федерального округа и страны в целом. К их числу относится ООО «ЦПК «Полярная». В реализацию проекта инвестором вложены серьезные инвестиции», - подчеркнула губернатор края.

На совещании были обозначены основные проблемы, препятствующие запуску производства. Среди них - задержка проектирования, трудности в транспортировке негабаритного оборудования, подготовка кадров. Относительно последней проблемы, глава региона отметила необходимость усиления профориентационной работы.

Приоритетный инвестиционный проект по созданию лесопромышленного комплекса «ЦПК «Полярная» в северо-восточных районах Забайкальского края реализуется в рамках российско-китайского сотрудничества в области освоения лесов с 2009 года. Комплекс включает в себя три предприятия: целлюлозный завод мощностью 400 тысяч тонн в год  с переработкой лесных ресурсов низкотоварного качества, деревообрабатывающий завод мощностью 100 тысяч кубометров в год и лесозаготовительное предприятие мощностью 1,5 миллиона кубометров в год. Общий объем инвестиций составил более 30 миллиардов рублей. Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней за данный период составил 210,8 миллиона рублей.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...