Официальные новости
Версия для печати

Аягма Ванчикова провела заседание совета по противодействию пьянству и алкоголизму в Забайкальском крае

30.11.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/11/30/61553.html



29 ноября вице-премьер правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова провела заседание совета по противодействию пьянству и алкоголизму в Забайкальском крае. В работе совета приняли участие заместитель председателя совета – министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов, заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Говорин, руководители краевых министерств и профильных ведомств.

Аягма Ванчикова отметила, что в Забайкальском крае в этом году система органов профилактики сработала хорошо.

«Имея неплохие показатели за 9 месяцев 2017 года, мы должны распределить на несколько направлений нашу работу. Нормативное регулирование федерального законодательства, которое возможно сделать с помощью депутатов Госдумы от Забайкальского края. Также регулирование регионального законодательства в части внесения изменений в некоторые статьи», - уточнила она.

Вице-премьер регионального правительства по социальным вопросам подчеркнула, что мы должны усилить межведомственное взаимодействие в следующем плановом периоде с 2018 по 2020 годы, чтобы сохранить показатели, которых удалось достичь.

«Каждый член совета представит свои предложения, где укажет, пусть одно мероприятие, но значимое и отражающее глобальное направление работы. Ведомства должны внести свои предложения до 1 февраля 2018 года», - сказала она.   

Участники заседания утвердили план работы совета в 2018 году по противодействию пьянству и алкоголизму в Забайкальском крае.

Николай Говорин рассказал о законодательных мерах, которые реализуются для борьбы с нелегальным оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

"На федеральном уровне мы стали инициаторами значительных изменений, кратно усиливающих ответственность за нарушения в сфере оборота алкоголя и спиртосодержащей продукции. Уголовный кодекс Российской Федерации дополнился новыми статьями, а наказания за нарушение существующих норм закона серьезно ужесточены. Теперь за преступления в данной сфере предусмотрены суровые санкции, вплоть до реальных сроков лишения свободы и крупных штрафов. Кроме того, нам удалось урегулировать вопросы в отношении парфюмерной продукции и медицинского спирта. Теперь производители содержащих спирт лекарственных препаратов и медицинских изделий обязаны передавать в систему ЕГАИС информацию об объеме закупленного спирта, об объеме использованного спирта, а также об объеме производства или оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов. Вводится обязанность по учету и декларированию объемов производства и оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий. Усилен контроль за процессом всех видов алкогольной и спиртосодержащей продукции. Вместе с тем комплекс мер по снижению алкогольной смертности в нашей стране не предусматривает исключительно запретительные шаги. Большое внимание в рамках Антиалкогольной стратегии уделяется снижению уровня спроса на эту продукцию. С одной стороны, мы внедряем жесткую регламентацию и ответственность, с другой – систему воспитания нового поколения без алкоголя. В комплексе все эти усилия позволят организовать всестороннюю борьбу за здоровье россиян», - подчеркнул парламентарий. 

Говоря о демографической ситуации в России, Николай Говорин отметил, что в целом Забайкальский край выглядит неплохо в общей статистике за 9 месяцев текущего года.

«Смертность в Забайкальском крае составляет 11,7 на одну тысячу населения, рождаемость - 13,2.  "У нас наблюдается положительная динамика», - уточнил депутат Госдумы.

Кроме того, было предложено для исполнения требований нового федерального законодательства организовать работу с главами муниципальных образований по информированию и организации взаимодействия с муниципалитетами по законоприменительной практике.

Члены совета передали депутату Государственной думы ряд предложений по внесению изменений в федеральное законодательство, в частности, снизить размер крупного ущерба до 50 тысяч рублей для того, чтобы появилась возможность возбуждать уголовные дела за незаконную продажу алкогольной продукции по статье 171.3 УК РФ ч.1 (сейчас 100 тысяч рублей), ввести запрет на распитие в общественных местах  спиртосодержащих жидкостей по статье 20.20 КоАП РФ,  исключить из санкций статьи особенной части УК РФ за незаконный оборот алкогольной продукции, предусматривающей такой вид наказания, как штраф, увеличив срок лишения свободы.

По данным заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Забайкальскому краю Михаила Ружникова, за 10 месяцев 2017 года в регионе снизилось количество преступлений совершенных в пьяном виде, на 13,9%.

«На территории края пресечено 988 административных правонарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. За появление в пьяном виде и распитие алкогольной продукции пресечено  свыше 13 тысяч правонарушений. На территории города Читы выявлено более 300 административных правонарушений, связанных с незаконной продажей алкогольной продукции», - подчеркнул он.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...