Официальные новости
Версия для печати

V церемония вручения премии «Семья года» состоялась в краевом Минсоцзщиты

04.12.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/12/04/61752.html



В актовом зале Министерства подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в четырех номинациях: «Многодетная семья», «Сельская семья», «Золотая семья России» и «Семья – хранитель традиций».

Так в номинации «Многодетная семья» принимают участие семьи, которые успешно воспитывают (или воспитали) пятерых и более детей, в том числе приемных, находящихся под опекой; активно участвуют в социально значимых мероприятиях и общественной жизни района (города, края), развивают духовно-нравственные качества, творческие способности членов семьи.

В номинации «Сельская семья» допускаются семьи, проживающие в сельской местности, внесшие вклад в развитие сельской территории, имеющие достижения в труде, творчестве, спорте, воспитании детей.

В номинации «Золотая семья России» представлены семьи, члены которых прожили в зарегистрированном браке не менее 50 лет, являются примером приверженности семейным ценностям, укрепления многопоколенных связей, гражданственности и патриотизма.

В номинации «Семья - хранитель традиций» - участвуют семьи, сохраняющие традиции национальной культуры, обычаи семьи, историю своего рода, приверженность семейной профессии.

Как сказала в приветственном слове, заместитель председателя Правительства Забайкальского края Аягма Ванчикова, вручение ежегодной премии Министерства труда и социальной защиты населения   Забайкальского края «Семья года» вносит значительный вклад в усиление внимания общественности к современным проблемам семьи, в укрепление семьи, как основы любого общества, воспитание подрастающего поколения, возрождение ответственного и уважительного отношения к семейным ценностям.

Отметим, что в Забайкальском крае 171628 семей, воспитывающих 275955 детей, из них 17590 многодетных семей, в которых   57 923 ребенка.

В этом году на рассмотрении комиссии было представлено 26 семей из 15 районов края, состоящие в зарегистрированном браке и воспитывающие детей. После тщательного отбора определились победители.

В номинации «Золотая семья» - Семья Доржиевых из Дульдургинского района Забайкальского края. Цыбенжаб Доржиевич и Галсан Балдановна в прошлом году отметили бриллиантовую свадьбу, 60 лет вместе - плечо к плечу, сердце к сердцу. Всю свою жизнь супруги трудились, не покладая рук, достойно воспитали 6 детей и сегодня активно принимают участие в воспитании 14 внуков, внучек и 10 правнуков, правнучек. В семье чтут национальные традиции, обычаи, семейные ценности, культивируется уважение к старшим, прививается любовь к труду, здоровому образу жизни.

Семья Доржиевых пользуются заслуженным авторитетом и уважением, узнаваема в своем родном селе, районе, округе, крае. Несмотря на прожитые годы, супруги с   оптимизмом   и неугасаемой энергией смотрят на жизнь. Жизненное кредо семьи Доржиевых – почитание своих корней и заветов своих родителей.

В номинации «Семья-хранитель традиций» победителем стала семья Рюмкиных из Читинского района Забайкальского края. Семья Алексея и Натальи образовалась в 2002 году. С самого детства они оба мечтали о большой крепкой семье и с самого начала семейной жизни   решили давать своим детям старинные русские имена. Отсюда и пошла   первая семейная традиция давать детям старинные, красивые русские имена - Василиса, Добрыня, Маруся, Матрена. По старинной русской традиции в православной семье все крещёные. Семья очень гордится своими предками и традициями, которые они им оставили, ведь через их не простой быт и труд они учат своих детей трудолюбию, любви к ближним, доброте, состраданию, любви к своей малой родине и патриотизму.

В номинации «Многодетная семья» - Семья Парыгиных из Читинского района Забайкальского края. Любовь Юрьевна и Николай Иванович воспитали 24 детей, из которых четырнадцать - приемных.   Сегодня Любовь Юрьевна и Николай Иванович помогают воспитывать 19 внуков. Семья Парыгиных считает, что дети - это их жизнь, их отдушина, они не делят детей на чужих и родных.

В номинации «Сельская семья» - Семья Белясовых из Петровск-Забайкальского района Забайкальского края. Алексей Николаевич и Любовь Валерьевна добросовестно трудятся: отец - водитель машины в ОАО РЖД ПЧ-1, мама – медицинская сестра в участковой больнице п. Тарбагатай. Собственными силами семья Белясовых построила дом, где созданы все условия для развития и воспитания детей. В семье воспитывается три сына - Даниил, Иван, Егор, которые увлечены музыкой, занимаются в музыкальной школе по классу фортепиано и в танцевальном кружке. Дети отлично учатся в школе, принимают участие в предметных олимпиадах, смотрах художественной самодеятельности, культурных мероприятиях поселка. Семья содержит подсобное хозяйство: ухаживают за крупнорогатым скотом, свиньями, кроликами, выращивают овощи и полностью обеспечивают    себя продуктами на зиму.

Как отметил министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Андрей Федотов, сегодня награждены лучшие семьи края, передовой опыт которых является примером для молодежи. Мы по праву гордимся и высоко ценим семьи, носители лучших семейных и национальных традиций, пропагандирующих здоровый образ жизни и незыблемость семейных устоев. Уверен, что проведение этого мероприятия и впредь будет способствовать укреплению роли семьи в обществе, сохранению и развитию культуры и духовности, обеспечению преемственности лучших семейных традиций края.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...
Популярное
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате ...
Чита продолжает жить в режиме ЧС. На очередном заседании городского оперативного штаба вновь обсуждались наиболее острые вопросы, касающиеся паводковой ситуации. Но теперь все больше речь идет о ремонтно-восстановительных работах и составлении списков ...