Официальные новости
Версия для печати

Что год грядущий нам готовит? Бюджет Читы на 2018 обсудили участники публичных слушаний

11.12.2017
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1718/newlist/



      Как отметил председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы городского округа «Город Чита» Максим Потапов, публичные слушания – часть большой работы по повышению прозрачности бюджета и открытости бюджетного процесса, эта работа давно стала приоритетной для органов власти.
      Глава Читы Анатолий Михалев обратил внимание участников слушаний на то, что объективная реальность не позволяет выдавать желаемое за действительное, при 51% обеспеченности бюджета сложно выполнять возложенные на органы местного самоуправления обязательства,
      - Администрация города старалась сбалансировать бюджет ,первоочередное внимание было уделено статьям, от которых в первую очередь зависит благополучие наших граждан, заработная плата, платежи по налогам, коммунальные платежи были «закрыты», - сказал Анатолий Дмитриевич.- Конечно, хотелось бы средств иметь намного больше. Острые проблемы- строительство дошкольных и общеобразовательных учебных заведений, дороги, новые мосты, развязки, все это необходимо, но на сегодняшний день мы исходим из возможностей бюджета.
      Поддержав это мнение, руководитель администрации Читы Олег Кузнецов отметил, что основная положительная особенность проекта бюджета Читы на 2018 год - запланированная в полном объеме выплата заработной платы, с января следующего года предусмотрена индексация заработной платы работников культуры, доведение ее до среднего уровня в Забайкальском крае. За коммунальные платежи муниципальных предприятий и учреждений , судя по словам Олега Кузнецова, беспокоиться также не приходится.

Рекомендации участников слушаний 2017 года учтены


      Об этом сказал в начале своего выступления председатель комитета по финансам администрации Читы Андрей Кефер. В частности, реализованы мероприятия по оптимизации, экономии средств, в том числе при осуществлении закупок. Экономический эффект составил 42,9 млн.рублей. Оптимизированы расходы на обслуживание муниципального долга за счет временного замещения рыночных заимствований бюджетными кредитами из федерального бюджета, оптимизации сроков привлечения кредитов кредитных организаций, а также снижения цены контрактов по итогам аукционов. Экономический эффект составил 19,8 млн.рублей.
      - В 2018 году работа по сокращению неэффективных расходов будет продолжена, - отметил Андрей Иосифович.
      Продолжена и контрольная деятельность: общий доход бюджета от штрафов в сфере нарушений земельного законодательства составил 0,2 млн. рублей. В работе находятся материалы по освобождению земельных участков по 129 объектам. В адрес должников, арендующих муниципальную собственность, составлена 231 претензия на сумму 21 млн. рублей. Взыскано в судебном порядке арендных платежей на сумму 2,4 млн. рублей.
      Проведена работа по выявлению и постановке на учет инженерных сетей в качестве бесхозяйных объектов и регистрации на них права собственности. Всего выявлено 407 объектов.
      Андрей Иосифович привел и другие факты, свидетельствующие о том, все рекомендации публичных слушаний по бюджету 2017 года были учтены и реализованы.

О доходах

      Базово – умеренный сценарий, - так отозвался председатель комитета по финансам администрации Читы Андрей Кефер о характере проекта бюджета на 2018 год и плановый период.
      Общий объем доходов спланирован в объеме 4 989 330 тысяч рублей.
      Сумма налоговых и неналоговых доходов в бюджете городского округа в 2018 году согласно проекта по предварительным подсчетам увеличится на 165 404 тысячи рублей и составит 2 522 084тысячи рублей. В 2019 году налоговые и неналоговые доходы составят 2 590 870 тысяч рублей, в 2020 году – 2 628 615 тысяч рублей.
      Еще год назад при обсуждении проекта бюджета на 2017 год Андрей Кефер отметил, что осуществлен переход на программно – целевой метод в проектировании бюджета. Этот принцип был соблюден и на этот раз, в частности, несмотря на сохраняющийся дефицит бюджета, удалось сохранить 12 значимых муниципальных программ. На реализацию программного бюджета предусмотрено 4 389,6 млн. рублей или 84процентов общего объема расходов бюджета города и только 16 процентов непрограммных расходов.
      В структуре налоговых и неналоговых доходов бюджета на 2018 год налоговые доходы составляют 80,2 процентов, неналоговые доходы – 19,8 процентов.
      Что касается структуры, по-прежнему основное поступление в муниципальную казну ожидается от налога на доходы физических лиц – 61,8 процента; акцизы по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации, – 5,0 процентов; налог на имущество – 16,2 процентов; налоги на совокупный доход – 12,8 процентов; налог на добычу полезных ископаемых – 0,3 процента; прочие налоги – 3,9 процентов.
      Дотации, субсидии, субвенции, то есть, безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов в 2018 году составят 2 467,3 млн.рублей.


О расходах

      Расходная часть бюджета города на 2018 год сформирована в сумме 5 226,5 млн.рублей.
      В числе ряда показателей, которые были учтены при определении расходов,- рост тарифов на тепловую энергию на 6 процентов, тарифов на электрическую энергию на 3,8 процентов;
      В бюджете городского округа «Город Чита» на 2018 год предусмотрены к финансированию 12 муниципальных программ, распределение ресурсов предложено на слайде.
      Наибольшие объемы финансирования направлены в следующие отрасли: «Городское хозяйство» (4,6%) «Образование» (72,4%), «Физическая культура и спорт» (4,3%), «Градостроительная политика» (8,6%), «Культура» (6,2%),«Управление муниципальными финансами»(2,8%).

      - Доля социально значимых затрат в динамике повышается и в 2018 году социально значимые расходы составят уже 78,2 процентов, сказал Андрей Иосифович.
      Расходы по отрасли«Образование»запланированы в объеме3 540,3 млн.рублей, что составит 67,7процентов от общего объема запланированных расходов, больше на 487,7 млн. рублей от первоначально утвержденного бюджета города на 2017 год.
      Среди направлений, которые были охарактеризованы относительно развития сферы образования, и снижение остроты проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях.
      - За период 2010 - 2017 годы число детей, посещающих муниципальные детские сады, возросло на 22 процента, -сказал Андрей Иосифович.- В 2018 году планируется дополнительно открыть новый детский сад.
      Предусмотрено финансовое обеспечение и сферы культуры, физической культуры и спорта. Расходы по отрасли«Социальная политика» на 2018 год запланированы в сумме181,7 млн.руб., что составит 3,5 процентов от общего объема запланированных расходов.
      Что касается сферы социальной политики, без бюджетной поддержки не останутся городской спортивно-оздоровительного клуб инвалидов, те, кто имеет право на льготный проезд в общественном транспорте.
На приобретение жилых помещений детям-сиротам запланировано 11,4 млн.руб., на организацию проведения капитального ремонта жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам - 4,7 млн.руб.
Расходы по разделу «Национальная экономика» запланированы в объеме 231,5 млн. рублей, что составит 4,4 процентов от общего объема запланированных расходов на 2018 год.
      В расходах также предусмотрен капитальный ремонт дороги в районе улицы Народная. Завершение строительства развязки в районе Каштака, монтаж остановок общественного транспорта в поселке Энергетиков, реконструкция и техническое присоединение жилого дома по ул.Ползунова,25, окончание реконструкции парка Боевой и трудовой славы Забайкальцев, изготовление проектно-сметной документации и реконструкция здания по ул. Малая, 9 для дальнейшего размещения в нем детского сада.
      Это лишь некоторые из расходных статей, имеющих для горожан первоочередную актуальность.
      - Я бы назвал проект бюджета частным и добротным, пусть бюджет пока не развития, но стабильности. Который позволит выполнить администрации все обязательства, -так коротко подытожил свое выступление Андрей Кефер.

Вопросы и рекомендации участников слушаний

      Председатель читинского городского комитета профсоюзов работников образования РФ Светлана Шишова обратила внимание на необходимость решения проблем обеспеченности местами в детских дошкольных учреждениях. И хотя предстоит размещение 150 детей в реконструированном здании на улице Малой, Шишова отметила, что этого крайне недостаточно, очередь в детские сады составляет 537 детей в возрасте от трех до семи лет. Остро стоит вопрос о строительстве новых школ: только две школы из 52 работают в одну смену. При этом Светлана Шишова не обошла вниманием и положительные факторы: не приходится говорить о заблокированных счетах школ, зарплаты выплачиваются стабильно.
      И в выступлении председателя читинского городского комитета профсоюзов работников образования, и в словах учителя физкультуры из средней школы №1 была поднята проблема необходимости развития спортивной базы учебных заведений : так, ребятам из первой школы приходится из –за недостаточности спортивных площадей приходится обращаться с просьбой для проведения уроков в располагающийся по соседству спортивный центр «Багульник».
      - За счет чего будут привлекаться инвестиции в муниципальном округе для восстановления производства, сельхозпереработки, развития деловой активности? – задал вопрос общественный деятель Николай Лиханов.
      - Очень хороший вопрос, - сказал Андрей Кефер. –Но дело в том, что ставки налоговых и неналоговых доходов, а также их виды устанавливаются бюджетным законодательством . Поэтому в этой части с учетом нашей тесной работы с представителями налоговой инспекции доходную часть бюджета проревизировал и и учли в полном объеме. Дополнительное привлечение инвестиций пока не просматриваем. Я помню о Вашем предложении дополнительных налогов, но пока эту работу не проводим, потому что это – дополнительное обременение для населения.
      Представитель общественности Железнодорожного района также говорила о наболевшем: называла адреса, где необходим ремонт тротуаров, благоустройство территорий района.
      Председатель краевого Союза садоводов, огородников и дачных некоммерческих объединений граждан Тамара Кобина выразила просьбу к депутатам чаще бывать на собраниях садоводов, оказывать помощь чаще отчитываться перед дачниками о своей работе на округах.
      В который уже раз была поднята проблема продления времени торговли алкогольной продукцией.
      - Думаю, все понимают, что это потеря денег для бюджета, в городе около 150 точек, нелегально торгующих алкоголем., - сказала предприниматель Елена Салапина.
      На это председатель комитета по финансам Андрей Кефер ответил, что городские власти поддерживают это предложение, но вопрос находится на рассмотрении регионального парламента, это его компетенция.
      - Если инициатива предпринимателей пройдет, думаю, нелегальные точки вымрут сами по себе, – отметил во время общения с журналистами председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы городского округа Максим Потапов.- И доходы вырастут, и люди не будут страдать из- за некачественного алкоголя.
      В ответ на вопрос депутата Алексея Мусорина ,можно ли в бюджете предусмотреть оплату части родительской оплаты за воспитание ребенка в детском саду и для частных детских садов, Андрей Иосифович ответил:
      - Мы эту проблему знаем, будем ее рассматривать в январе следующего года.
      Депутат Алексей Мусорин также поднял проблему автопарка муниципального предприятия ДМРСУ:
      - Парк ведь устаревает, техники недостаточно. А обязательства у них серьезные.
      - Пока средств на приобретение новой техники и обновление автопарка не запланировано, но ваше предложение принимается, -ответил Андрей Кефер.
      Прозвучали и другие предложения. Участники слушаний одобрили проект бюджета городского округа на 2018 год и плановый период 2019, 2020 годов . Как показала практика предыдущих лет, без внимания рекомендации участников слушаний не останутся.
      Далее проект основного финансового документа Читы предстоит обсудить депутатам на заседании Думы 14 декабря для принятия его в первом чтении.

Лариса Семенкова, фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...