Официальные новости
Версия для печати

Устав городского округа «Город Чита» претерпел изменения

15.12.2017
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1723/newlist/



      Еще 29 ноября во время публичных слушаний по обсуждению корректировки Устава городского округа «Город Чита», Глава городского округа Анатолий Михалев обратил внимание участников слушаний на то, что все предстоящие коррективы Устава городского округа вызваны изменениями в федеральном законодательстве.
      - Устав городского округа мы обязаны привести в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, – подчеркнул Анатолий Дмитриевич.
      Об этом сказал в начале своего выступления на заседании Думы Читы 14 декабря и председатель комитета по социальной политике и местному самоуправлению Думы городского округа Сергей Иванов.
      В чем суть основных изменений, внесенных решением Думы в Устав городского округа?
      Введена такая норма: Глава городского округа является председателем призывной комиссии по мобилизации граждан, создаваемой в городском округе.
      Права органов местного самоуправления на основании требований федерального законодательства теперь дополнены оказанием содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.
      К вопросам местного значения теперь будет относиться осуществление в ценовых зонах контроля за выполнением единой теплоснабжающей организацией мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения в пределах полномочий, установленных Федеральным законом «О теплоснабжении».
      В поправках учтено и право неограниченного круга лиц на доступ к информации: прописана норма о создании бесплатных пунктов подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», перечень которых публикуется в печатном издании средства массовой информации и на сайтах администрации и Думы городского округа «Город Чита».
      Данная норма предоставляет органам местного самоуправления городского округа, помимо опубликования в печатном средстве массовой информации, еще один способ обнародования принимаемых ими правовых актов.
      В соответствии с федеральным законодательством статья Устава городского округа «Статус депутата» дополняется такой нормой: «Встречи депутата с избирателями проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры. Уведомление органов исполнительной власти Забайкальского края или органов местного самоуправления городского округа о таких встречах не требуется. При этом депутат вправе предварительно проинформировать указанные органы о дате и времени их проведения.
      Также теперь в Уставе содержится норма о том, что администрация городского округа определяет специально отведенные места для проведения встреч депутатов с избирателями, а также определяет перечень помещений, предоставляемых органами местного самоуправления для проведения встреч депутатов с избирателями, и порядок их предоставления. Данное полномочие закрепляется за администрацией городского округа в статье 38 Устава.
      Уточняется, что встречи депутата с избирателями в форме публичного мероприятия проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.
      В Уставе теперь обозначено, что воспрепятствование организации или проведению встреч депутата с избирателями в форме публичного мероприятия, определяемого законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
      Частично статья 38 Устава «Полномочия администрации городского округа» теперь излагается в новой редакции, уточняется, что администрация городского округа разрабатывает проект бюджета городского округа, организует его исполнение, устанавливает расходные обязательства городского округа в соответствии с законодательством, осуществляет внутренний финансовый контроль, организует разработку стратегии социально-экономического развития городского округа.
      Изменения коснулись и контрольно –счетной палаты городского округа: норма, предусматривающая основания досрочного освобождения от должности председателя и аудиторов, дополнена основанием в части несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены рядом Федеральных законов, в том числе, «О противодействии коррупции», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».
      Одна из корректив касается избирательной комиссии. Уточнено : если срок полномочий избирательной комиссии городского округа истекает в период избирательной кампании, формирование нового состава не производится до дня официального опубликования результатов выборов. Срок приема предложений по новому составу избирательной комиссии составляет 30 дней и должен начинаться не ранее дня официального опубликования результатов выборов и оканчиваться не позднее чем через 60 дней со дня официального опубликования результатов выборов. Сформированная в новом составе избирательная комиссия собирается на свое первое заседание в десятидневный срок после дня окончания избирательной кампании.
      Решением Думы Читы в Устав городского округа «Город Чита» внесен и ряд других изменений , продиктованных изменениями в федеральном законодательстве.

Лариса Семенкова, фото автора 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Заседания комитетов Думы городского округа "Город Чита" 24.05.2018 - повестки заседаний Повестка заседания комитета жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа «Город ...
Напомним: на своем заседании 10 мая депутаты комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи приняли решение продолжить обсуждение актуальной проблемы санитарной очистки городского округа с участием всех заинтересованных лиц ...
Повестки заседания можно скачать здесь: Повестка заседания комитета градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Думы городского округа "Города Чита» Повестка заседания комитета муниципальной собственности, ...
Ситуация осложнилась, на полигон бытовых отходов мусор стало вывозить проблематично, средств на это ни у управляющих компаний, ни у ДМРСУ нет, если не принимать меры , город погрязнет в мусоре, - так Александр Прокопенюк, возглавляющий комитет ЖКХ, ...
Популярное
Уважаемые субъекты предпринимательской деятельности! Как сообщили в управлении потребительского рынка, 8 июля 2018г. в городе Кирове пройдет один из самых ярких и насыщенных по программе гастрономических фестивалей Кировской области — ...
В соответствии с распоряжением Министерства здравоохранения Забайкальского края от 30.03.2018 № 436/р «О дежурстве в праздничные и выходные дни 30 апреля, 1, 2 и 9 мая февраля 2018 года» работа амбулаторно-поликлинических учреждений (территориальных ...