Официальные новости
Версия для печати

Состоялись общественные слушания по увеличению территории заповедника `Даурский`

19.12.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/12/19/62761.html



15 декабря в городе Борзя и 18 декабря в с. Нижний Цасучей - административных центрах Ононского и Борзинского районов Забайкальского края - прошли общественные слушания по материалам эколого-экономического обоснования расширения территории государственного природного биосферного заповедника "Даурский".
Увеличение площади заповедника предусмотрено концепцией развития сети особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, принятой распоряжением правительства Российской Федерации 22 декабря 2011 годы.

"Более пяти лет проводились проектно-изыскательские работы, в ходе которых под расширение выбраны земельные участки, с одной стороны, имеющие высокую экологическую ценность, с другой - не вовлеченные в активное хозяйственное использование. Абсолютное большинство новых территорий непосредственно прилегает к существующим границам заповедника; их включение в состав особо охраняемых природных территорий (ООПТ) позволит оптимизировать ее форму, увеличить площадь малых кластеров, что повысит их устойчивость к неблагоприятным воздействиям. Проектное предложение предусматривает увеличение площади заповедника примерно на 40%", - сообщили в пресс-центре заповедника.

Большая часть новых территорий - ненарушенные или мало нарушенные степные угодья, в том числе прибрежные. Ландшафтное разнообразие "Даурского" заповедника пополнится пойменными участками реки Борзя, где, к тому же, находятся одни из важнейших в регионе мест гнездования даурских журавлей и нерестилищ рыб в бассейне Онона.
На слушаниях участники обсудили не только сам проект расширения территории, но и перспективы развития биосферного резервата, а также участка Всемирного наследия ЮНЕСКО, статус которого заповедник в составе российско-монгольской номинации "Ландшафты Даурии" получил в июле 2017 года.

Справка:
Государственный природный заповедник "Даурский" был образован 25 декабря 1987 года в Ононском и Борзинском районах Читинской области. В ходе проектирования первоначально планируемая площадь заповедника (более 200 тыс. га) сократилась в пять раз. В состав новой ООПТ вошли преимущественно водно-болотные угодья оз. Барун-Торей, а также небольшие участки степей в окрестностях Торейских озер. В 1992 г. в рамках обязательств по созданию трансграничной особо охраняемой природной территории "Даурия" заповеднику были переданы три малых кластера на скальном массиве Адон-Челон общей площадью 1038 га. На сегодняшний день из 9 кластеров заповедника 8 имеют площадь от 200 до 800 га.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...